Стала словно скульптура.
Дрожь её охватывает, глаза горят безумием, раскрытые до крайности ноздри усердно ищут пахнущее откуда-то наверху благоухание.
— Пиль! Собака, вздрогнув, уверенно смотрит по ветру и, подняв перепелов на крыло, останавливается.
Выстрел обрывает полет птицы.
— Апорт! Легавая деловито находит битую перепелку и, словно улыбаясь, несёт её.
Красиво? Еще бы!
С конца шестидесятых годов занимаюсь охотой, а перепёлка стал добывать с появлением в конце семидесятых курцхаара по кличке Ода.
С тех пор довелось заниматься охотой на перепелов в различных регионах и обстановках: от Подмосковья до лесостепей, Черноземья, южных степей, Северного Кавказа и морских берегов.
Перепел обыкновенный, также известный как европейский или русский, наряду с японским видом относится к семейству фазановых отряда куринообразных. Оба вида относятся к перелетным птицам, в отличие от остальных представителей отряда. Успех охоты на перелетных птиц во многом зависит от знания особенностей их сезонных миграций.
Зная время появления перепелок в местах гнездования, можно весной разведать угодья для осенней охоты. Знание сроков перелета перепелов на зимовку, любимых мест отдыха и обильных высыпок позволяет успешно охотиться в южных районах.
Перепел, несмотря на широкое распространение, изучен весьма слабо. Мне неизвестны работы по кольцеванию, которые бы многое прояснили в сезонных миграциях. Учет этого вида в угодьях оставляет желать лучшего или отсутствует вообще. Приходится довольствоваться своими наблюдениями и информацией из скудных источников.
В России европейский перепел встречается с западных границ до реки Лены и от северных хвойных лесов до южных рубежей. Встречается преимущественно в степной и лесостепной зоне, где перепелиная охота ежегодно более-менее успешна. Севернее, в зависимости от весенних погодных условий, бывает то густо, то пусто.
Перепелов можно встретить на лугах, засеваемых травянистыми культурами, полях, степных территориях, а также на открытых пространствах в лесах и возле опушек. Также перепеты предпочитают селиться в посевах зерновых культур, люцерны и других многолетних растений, а также в придорожных и полезащитных полосах из деревьев.
Сроки весенних миграций европейского перепела растянуты и полностью зависят от хода весны и погодных условий в разных регионах. В марте на Черноморском побережье уже можно встретить пролетных перепелов. В южные регионы России перепел прилетает обычно в середине — конце апреля или в начале мая, а через месяц появляется в средней полосе европейской части страны.
Молодые птицы совершают миграцию до середины июня. Перепел достигает крайних северных границ гнездования в конце мая — начале июня.
Перепел отличается подвижностью и совершает миграции не только в северном и южном направлениях, но и по горизонтали. В брачный сезон самцы интенсивно ищут самок, часто преодолевая внушительные расстояния.
Перепелки проявляют инициативность при выборе мест для гнезд до тех пор, пока обязанности перед птенцами не перестанут занимать их полностью. Судя по некоторым наблюдениям, одна самка может иметь несколько выводков до начала зимовки.
В южных районах куры, вылупившиеся рано, ко дню окончания лета могут засесть на гнездо.
Перемещение перепелов в горизонтальном направлении провоцируют ранние и быстрые работы по обработке полей.
В западноевропейские страны первые перепела прилетают из Средиземноморья, граничащего с Сахарой, в конце февраля, а массовый перелёт начинается в марте.
Если перепел летит в Африку через Испанию, то обратно на север — через Италию. Возможно, такие особенности миграции связаны с направлением преобладающих ветров во время перелёта через Средиземное море осенью и весной?
По наблюдениям, прилет европейского перепела совпадает с появлением кукушек, ласточек, удодов вблизи. Лучше всего определить его по «бою» — «пить-полоть», знакомому многим. Песню курочки знают немногие.
Самцу этот сигнал подает довольно тихим голосом. Эти звуки похожи на «тю-тю, тю-тю, тю-рю». Если удалось услышать такую песню, возможно, к осени здесь появится птенцовый вывод перепелок.
В большинстве случаев самцы начинают голосить через два или три дня после прибытия. Сначала голос раздается только утром, но когда ночи становятся теплее, крик продолжается с вечера до рассвета.
С мая по июнь бой перепелов слышен практически круглосуточно. В это время петушки проявляют особую активность на утренней заре в поисках курочек и часто ссорятся из-за них, но эти драки быстро заканчиваются.
В июле боевая активность постепенно уменьшается, но полностью прекращается лишь к началу второй половины августа. Привлекательность зова манки для перепела распространяется на всё время года.
Осенняя миграция перепела для охотников-легашатников важнее всего. Сроки отлёта могут сильно различаться в зависимости от региона, условий гнездования и летних погодных условий. В средней полосе европейской части России массовый отлет перепелов происходит в сентябре, но при хорошей погоде птицы могут оставаться до октября.
Миграционные процессы последних десятилетий и сельскохозяйственные практики корректируют перелетные маршруты перепела. В южных районах после сбора зерновых поля вспахивают. Перепел лишается корма и укрытия, и уже в июле начинается его осенняя миграция.
В июне — начале июля на контрольной площадке перепелок встречают редко, скорее всего, это местные птицы или одинокие мигрирующие петушки. К концу июля ситуация меняется: появляются пролетные перепелки, а в августе их число может значительно увеличиться.
В 2020 году 25 июля за тридцать минут поймали пять перепелов; в 2021 году 28 июля за пятнадцать минут — трех. В 2022 году первые мигрирующие птицы замечены 20 июля, за сорок минут нашли восемь перепелов. Утром следующего дня перепел исчез.
Путь перепелок на зимовку неблизкий, и перед отлетом перепелчки запасаются «горючим» — жировыми отложениями. Первыми отлетают старые самцы, потом взрослые самки, за ними откочевывают ранние выводки. Особенно поздно, в октябре, трогаются на юг набравшие, наконец, вес перепелята из поздних выводков.
Как и весной, перепела передвигаются преимущественно ночью, вероятно, поодиночке или небольшими группами. Из-за этого в северных и центральных районах во время осенних миграций заметных скоплений не образуют. В южных широтах на путях массового перелета из них уже могут собираться большие стаи.
В данном случае наблюдаются обильные высыпки перепелок. Особенно многочисленные скопления перепелок происходят в сентябре — начале октября на юге России, Северном Кавказе, по Черноморскому и Каспийскому побережьям, по северному Приазовью, в Крыму и в степных предгорьях Тянь-Шаня и центрально-азиатских хребтов.
В последние десятилетия отмечается изменение маршрутов перелета перепелок в Причерноморье из-за интенсивной застройки полей, полян, горных лугов и сельскохозяйственных земель. Птицам становится негде останавливаться на отдых и кормежку.
Перелёт перепелов бывает неравномерным: сегодня их много, а завтра – лишь пара застрявших из-за каких-то причин.
В ясные ночи без ветра и при слабом северном попутном ветре перепелки пересекают моря и перевалы без длительных остановок. При неблагоприятной погоде перепела проводят несколько дней в укрытии: отдыхают, питаются и набираются сил.
На Черноморском побережье обильные осадки возможны при сильном ночном ветре с северо-востока.
Для истинного охотника, ценителя природы, для которого не размер добычи важно, а наслаждение прогулками по полям и наблюдением за работой пса, перепел – объект охоты, особо волнующий его душу.
В средних широтах, в лесостепи, ловля перепелов требует много усилий, сама птица небольшая и не очень вкусная. В южных регионах на высыпках охота с собакой может быть успешной, а жирная птица — ценным трофеем.
Собаке, занимающейся охотой на перепела, необходимо умение искать в правильном направлении, наподобие челнока, с умеренной скоростью. Легавая должна обладать хорошим обонянием, поскольку перепел пахнет слабее, чем дупель, бекас, куропатка, не говоря уже о тетереве и фазане.
Тренировать легавую с самого щенячьего возраста нужно, если Вы хотите заниматься охотой с ней. Для этого требуются знания дрессировки, натаски и тренировок. В случае недостатка времени, опыта или желания, лучше обратиться к профессионалу.
Хороший натаскатель для собаки, как поставить, так и советы даст на будущее. Тем, кто хочет заниматься собакой самостоятельно, посоветую обратиться к специализированной литературе.
Для физической подготовки собаки перед летней охотой полезно периодически, несколько раз в неделю, давать возможность час-полтора активно бегать по полю или лугу.
Можно одновременно тренировать поиске с помощью челнока и работу с поддачей команде, важной для собаки-лабрадора. В крайнем случае пробежки за велосипедом помогу найти рабочую форму.
Посещая тренировки или охоты в жаркую погоду, помните о воде для собаки. Не все собаки проявляют большой интерес к перепелам. У легавых, обученных по куропатке, это может появиться не сразу. Не стоит отчаиваться.
По словам одного знакомого, ружье может испортить собаку. Были ситуации, когда легавая после активной охоты на такую желанную и возбуждающую добычу, как фазан, полностью утратила интерес к перепелам.
Выстрел по взлетевшему под отсылку курьером фазану кажется простым, однако неудач случается немало. Для добычи такой птицы лучше всего применять специальные патроны и пригодное для этого оружие.
Лучше всего для охоты использовать самый мелкий калибр.
Охотники называют её «перепелиной» или «бекасинником», а мелкие легашатники — «дунстом». По номерам это 10 и мельче. Масса снаряда для добычи перепела может быть минимальной.
Когда-то использовались «раскидные полузаряды» с положительными результатами, что позволяло экономить дроби. В последнее время предпочитаю бить перепелов покупными патронами типа «дисперсант». Успешна стрельба и патронами для «Спортинга», «Скита» из-за небольшой навески дроби и более низкой стоимости.
Несколько знакомых успешно охотятся стандартными патронами № 7 «Био». Иногда приходится и мне их использовать, потому что патроны с мелкой дробью не всегда доступны. Важно приспособиться к стрельбе, не торопиться, не вести огонь на близкую дистанцию.
Моя спешка при выстреле в перепела становится мне помехой. И ещё: когда птица скрывается под собакой, теряется на фоне сухого куста по причине своего серого окраса.
Искать перепелок часто обязывает пройти значительные расстояния, чаще всего в знойную погоду. Охотиться приходится преимущественно на близкую дистанцию. По этим причинам лучше отдать предпочтение легкому двуствольному ружью с небольшими сужениями или цилиндрной сверловкой.
Охочусь я с ружьем весом 2,75 кг, стволами длиной 65 см, цилиндрической нарезкой с напором 0,25 мм и получоком 0,5 мм. Встречаются же охотники, стреляющие очередями из полуавтоматов. Дело привычки и навыков. Однако такие ружья очень тяжелы, да и не подходит такой способ охоты с легавой.
Вылов перепелок допускается только в период летне-осеннего сезона охоты. Охота с подберенниками разрешается в большинстве случаев до начала остальных видов охоты в регионе и может продлиться до второй половины января.
В местах, где перепела обычно гнездятся и обитают, ищут их. При массовой косовице, когда почти весь луг скошен, перепелки прячутся в узкой полосе оставшейся некоси. Часто птицы прячутся под валками сжатых культур (особенно проса). В таком случае легавому очень сложно почувствовать их и особенно трудно выбить из-под валков без должного опыта.
Охота с собакой приятнее в ясную, но нежаркую погоду. Перепела наиболее активны по заре и ночью. Весной преимущественно обитают на открытых местах, а позднее для дневного отдыха, особенно в жару, выбирают заросли бурьяна, хлеба или густую траву. Также могут расположиться под кустами и на опушках.
В знойный день перепетки практически не пахнут. Поэтому охотникам удобнее выходить на поиски с рассветом.
Вечером перепелки выходят на более открытые участки и встречаются поблизости от мест отдыха людей. При охоте на перепелов важно обращать внимание на особенности рельефа полей и лугов. Легавой следует направлять искать на небольших холмах, возвышенностях, так как иногда перепела предпочитают именно эти места. Если поднялся один перепел, то стоит поискать в округе других, так как птицы часто находятся рядом друг с другом.
Важно учитывать удивительную способность перепелов появляться и исчезать на поле. Вы с легавой начинаете обыскивать типичное место для этих птиц. Но сначала попытки оказываются безуспешными, а через тридцать, сорок минут пес вдруг ощущает запахи, делает стойки и поднимает перепелок одну за другой.
Либо во время многократных обходов с собакой по одной и той же местности вы постоянно находите птиц.
Перепела, поднимаясь с земли, летают недалеко от поверхности. Как и другие представители куриных птиц, во время полета часто машет крыльями и планирует только перед приземлением. В полях перепел обычно улетает на расстояние 100–200 метров, в редких случаях дальше.
Часто птица уходит от стойки легавой. В плохую погоду, при дожде, когда перья намокнут, взлететь ей трудно. Перепела также не любят бегать в очень влажной траве и стараются скрыться.
Перед зимовкой, когда перепела сильно жиреют, в большинстве случаев застревают, прежде чем взлететь или отбежать. И сидят порой чрезвычайно плотно. Собака нередко с большим трудом выбивает жирную перепельку из травы.
И в это время попадаются перепелы, которые перед взлетом удаляются на значительное расстояние. Предпочтение птицы прятаться и уходить от опасности по земле часто приводит к тому, что ее ловят охотничьи собаки.
Условия труда легавой при массе выслеживаемых перепелов специфичны. В такой ситуации вам вряд ли удастся оценить грациозность ее работы. От собаки в подобных условиях не требуется стремительный и обширный поиск, а также особый нюх.
С терпеливой и уравновешенной собакой охота на перепела будет более удачной, так как поля просто кишат ими: под ногами легавой вылетают целыми группами.
Лучше всего, чтобы легавая приносила сбитую дичь или хотя бы находила ее, показывая место падения и добирая подранка.
Охотники сетуют: количество перепелок ежегодно сокращается. Ранние уборки, вспашка ранее не обрабатываемых земель, уменьшение площадей многолетних культур и замена их зерновыми и техническими культурами негативно сказываются на популяции. С другой стороны, давление охоты в России недостаточно сильное, чтобы существенно влиять на численность перепелов.
Основной метод охоты — с использованием собак-подружейных, хотя преданные легавые, спаниели и ретриверы встречаются все реже. В целом численность перепела в России остается стабильной.