Первый том: Островище счастья и соль ветра моря Белого

Над севером сияло множество звезд, словно миллионы огней рассыпались по небу. Тишина кругом была абсолютная, нарушаемая лишь шелестом крыльев стай гусей, которые без перерыва уносили себя на юг, пролетавшими прямо над нашими головами. Их волнующий и грустный гогот наполнял эту тишину звоном, заставляя сердце биться быстрее в предвкушении предстоящего путешествия на остров, где нам с друзьями предстоит восемь дней жить самостоятельно и охотиться.

День первый

Проснувшись до рассвета, мы спокойно позавтракали, затем перенесли все свои вещи из прицепов и машин на пристань. Под лучами фонариков перегрузили их в грубый деревянный карбас морского типа, который должен был отвезти нас к месту охоты.

Фото автора

Когда настало запланированное время, Сергей прибыл вместе с племянником Андреем, предоставил нам полученные и оформленные ранее билеты на поездку, а затем прогрел двигатели. Как только разгорелся рассвет, мы отправились в дорогу.

Фото автора

На побережье болота выстроились каменные валы, озаренные алой полосой рассвета. С ночной стоянки вылетели черные клинья казарок, а с разных сторон проносились стаи уток прямо над водой – именно это встретилось нашим глазам в первые минуты зарождающегося утра.

Фото автора

Наш плот вышел из реки в заливы океана и, набрав ход, пустился в море. Водяное пространство простиралось до самого горизонта. Рядом с нами возвышались скалистые островки и покрытые соснами земли, поднимающиеся из морских глубин.
На полтора часа мы двигались по волнам, стирали лицо от соленой воды и в итоге добрались до нашего пристанища. Быстро погрузили груз — провизию, оружие, а также все необходимое на берег. Потом отошли от берега, попрощавшись с местом на пятницу.
Наш дом на время пребывания – бревенчатый строение с двумя большими окнами – показался достаточно крепким и надежным.

Фото автора

Напротив входа справа возвышалась железная печь, выстроенная из старого сейфа и укреплённая кирпичом. Слева вдоль стены располагались нары, способные вместить без труда семь человек. В центре комнаты, начиная от окна, расположенного на противоположной стене, тянулся длинный стол. Рядом с печью стоял кухонный столик с двухконфорочной газовой плитой.

В доме царила атмосфера чистоты и уютного покоя, но высота потолков не превышала полутора метров, а поперечные балки располагались еще ниже, на двадцать сантиметров. Это обстоятельство стало причиной постоянных ушибов головами о них, заставляя нас оплачивать свою забывчивость новыми шишками. Впрочем, эти мелочи никого не беспокоили, а люди лишь фиксировали очередную незапланированную и болезненную свалку…

После того как всё было доставлено и размещено по местам, каждый принялся за работу: кто-то пилил лес, кто рубил дрова, топил печь, а я готовил еду. Когда все было готово, я пригласил всех к столу. После сытного обеда мы решили отправиться в разведку, чтобы найти подходящее место для скрадок перед охотой.

Шестеро бойцов, формируя боевую линию, медленно продвинулись вперед, все дальше отдаляясь от избы. Через 500 метров нашлись первые следы: замаскированное у подножия лесной полосы укрепление из сосен, недавно возведенное. Оно располагалось на мысу, обрамлявшем обширную болотистую низменность с множеством мелких соленых озер и ручьев.

Жители казахских степей могли охотиться именно здесь — шалаш не появился тут случайно. Чувство предчувствия говорило нам: лучшие места ждут нас впереди. Вскоре на песке, среди валунов, мы заметили следы лося, а чуть дальше — хорошо протоптанную тропу медведя. Она вела к морю из густого, человече ростом тростника. Еще через пятьсот метров нам открылся остаток другого скрадка, мастерски спрятанного между двумя уютными бухтами.

Охотники предположительно скрыли логово маскировочной сетью, а затем унесли её с собой после завершения охоты.
Эта локация не показалась нам столь привлекательной, поэтому проведя осмотр, мы продолжили поиски в другом месте. Наконец, через семьсот-восемьсот метров обнаружили то, что искали: тростниковый колок на берегу заводи, окруженный седой травой с множеством водяных зеркал и рукавов разных размеров. С этой точки обзор простирался километр во всех направлениях, предоставляя полную картину происходящего. Естественная маскировка позволяла нам оставаться незаметными, не прибегая к дополнительным ухищрениям. На сегодня наша главная задача – определить время начала вечернего полета гусей, продолжительность их вылета, маршрут движения и факторы, на которые они реагируют.

Фото автора

Мы прятались в камышах, вытянувшись в ряд и пристально смотрели на горизонт. Ветер с шумом колыхал желтыми пушистыми метлами травы. Над выступающими из воды камнями мелькали стаи морских чернетей.
Через тридцать минут над лесом раздались первые крики казарок. Пролетая через лес, птицы, противостоя ветру, прижались к земле и, вытянувшись линией по горизонту, полетели прямо к нам. Звук манков навел их сюда. Я следил за приближающейся стаей, считая оставшееся время.

К нам полетели казарки с высоты пятнадцати-двадцати метров, на расстояние выстрела. Я подал сигнал «огонь», и одновременно со мной по разные стороны раздались выстрелы. Две казарки рухнули в траву перед нами. Радость пронеслась сквозь сотни метров — криком поздравления друг друга с первыми трофеями.
Мы быстро перезаряжаемся, потому что на горизонте появились новые стаи гусей.
Все повторяется как и в первый раз, но теперь к нам приближаются несколько стай одновременно. Мы замираем, наблюдая за их полетом. Левая стая казарок, около тридцати птиц, немного отступает, мы пропускаем её без выстрела, так же поступаем с правой стаей. Но две другие стаи направляются прямо на нас. Я говорю ребятам, чтобы подготовились, ещё несколько секунд и я даю команду открыть огонь.

Звуки гусиного гогота вновь подавляют стрельбу. После выстрелов четыре казарки рухнули на землю. От радости не знаем предела: находим в траве убитых гусей и возвращаемся в заросли тростника. Как выясняется, некоторые взяли лишь несколько патронов, у четырех из шести кончились боеприпасы. Делим оставшиеся поровну и договариваемся тратить один патрон на каждую птицу. Новая стая казарок приближается к нашему укрытию: Сергей манит, я подхватываю. Птицы, услышав знакомые голоса, начинают гоготливо перестраиваться, ломая ровную линию. Вот они появились над карликовыми березками, что стоят в тридцати метрах от нас – еще пара мгновений и я кричу: «Бьем!».

Громкие хлопья выстрелов превратились в единый страшный гул. казарки, застигнутые врасплох, мгновенно разлетелись в разные стороны и взлетели над опасной зоной. Искренне говоря, я думал, что промахнулись. Но Алексей сказал, что одна птица все же выпала из стаи, и отправился туда, найдя битую казарку. У нас остались два патрона: у Алексея один, у меня второй. Договорились, что каждый будет стрелять только по стае один раз, чтобы точно знать, кто попал, а кто промахнулся. Так и сделали.
Алексей первый выстрелил в стаю. Казарка упала рядом с нами, словно камень.
За меткость он получил заслуженные аплодисменты. Мой выстрел был менее точным – казарка упала из стаи, но не сразу. Сергей, единственный в высоких сапогах, достал подранка из воды, справившись с задачей мастерски.

Фото автора

Оставив ружья, мы с удовольствием наблюдали пролетающие стаи птицы на высоте 15-20 метров, снимая это всё на видео. Солнце скрылось за лесной оградой, напоминая о необходимости возвращаться домой. Мы собрали гильзы, взяли добычу и, полные адреналина и позитива, отправились обратно.

Фото автора
Фото автора

Продолжение следует…