Охота на марала в горах Казахстана

Охоту планируют провести в начале октября, так как в это период устанавливается наиболее благоприятная погода, характеризующаяся отсутствием затяжных дождей. В это время маралы находятся в период гона и хорошо реагируют на приманки.

Казбек долетел до Алматы прямым рейсом из Минеральных вод. В этой поездке к нам присоединился Ихсан, мой старый друг и опытный охотник на горных животных. Получив багаж и снаряжение в аэропорту, мы отправились в путь. Нам предстояло преодолеть около шестисот километров до границы с Китаем.

В кругу друзей, обсуждая грядущую охоту, мы не заметили, как быстро пролетело время, и машина стремительно несла нас к месту нашего приключения. По дороге мы сделали остановку в кафе, чтобы подкрепиться самсой с чаем. Шум внедорожной резины действовал успокаивающе, и наш спутник уснул… Наконец, мы подъехали ко двору проводника Болата, где припарковались. Болат уже подготовил лошадей, которые стояли на поводьях и с удовольствием поедали овес. Перед предстоящим маршрутом местные проводники всегда дают лошадям дополнительное питание, чтобы они были полны сил для преодоления трудностей пути с всадником.

Мы радостно поздоровались и вошли в дом егеря на обед. На столе нас ждал бешбармак и домашние лепешки, испеченные женой Болата в дровяной печи. После обеда мы обсудили предстоящую поездку и решили отдохнуть перед ранним подъемом. Казбека, как гостя особого уважения, уложили на большую кровать, а мы с Ихсаном расположились в центре комнаты на корпешках – плотных одеялах, набитых шерстью верблюда).

Ночь прошла незаметно, будильник разбудил нас в четыре утра. Мы основательно позавтракали и отправились в дорогу. С собой мы взяли всё самое необходимое: оружие, запасной комплект одежды, провизия на неделю, ведь путь предстоял долгий. Нашему гостю достался белый конь, который подчеркивал его вид. Да, он выделялся в горной местности на фоне пожухлой осенней растительности, однако, по словам проводников, у него был соответствующий диплом и он мог безопасно передвигаться по горам. По дороге к нам присоединился Адай, брат Болата, и вот таким небольшим отрядом мы двинулись в сторону гор.

Попав в просторное ущелье, мы будто оказались в отдельном, забытом уголке. Вдоль стремительной реки, дарящей прохладой, произрастали тополя и осины. Попавшие в воду ветки и листья наполняли воздух приятными осенними ароматами.

Перейдя реку, мы обратили внимание на свежие мокрые следы на камнях, оставленные медведем, который шел по нашему следу. В этих горах обитает значительное число медведей, принадлежащих к подвиду «Тянь-шаньский бурый (белокоготный) медведь», включенному в Красную книгу. В последнее время его популяция существенно увеличилась, и местные чабаны и пасечники все чаще сообщают о нападениях этих животных…

Тропа продолжала подниматься, сужаясь по мере восхождения. Крутые скалы, напоминающие плотные занавеси, загораживали лучи утреннего солнца. Внезапно с разных сторон послышались свистящие звуки, и вскоре мы заметили горных козлов. В основном это были самки с козлятами, которые спустились ночью к водопою, а теперь поднимались выше, в более безопасные места, чтобы отдохнуть. Крупные самцы с развитыми рогами сейчас находились в высокогорной зоне, покрытой снегом, и должны спуститься лишь в ноябре, когда начнется гон.

Мы ехали уже четыре часа, и Болат предложил сделать остановку, чтобы немного отдохнуть и осмотреть окрестности в бинокль, поскольку мы оказались в районе, где обитают маралы. В это время суток олени выходят на поляны для кормления. Подъехав на лошадях на небольшую возвышенность, мы стали рассматривать склоны, находящиеся напротив. Опытные проводники сразу заметили две группы оленей, однако, к сожалению, среди них не было самцов с рогами.

После консультаций Болат и Адай высказались за немедленное передвижение к месту, где предполагалось разбить второй лагерь. Они считали, что состязание уже завершилось, и теперь все крупные быки находятся на южных склонах, где они отдыхают и восстанавливают силы после периода размножения.

За следующим скальным поворотом ущелье стало шире. Внизу его поверхность была покрыта крупным валунами. В лучах солнца река сверкала всеми цветами радуги. Золотистая листва на березах резко контрастировала с изумрудной зеленью пихт, и из-за этого создавалось впечатление, что мы находимся скорее в Северной Америке, чем в горах Джунгарского Алатау. Тропа начала круто подниматься вверх по южному склону, и на ней вновь можно было увидеть следы медведя. А его шерсть, следы когтей и зубов мы обнаружили на так называемом маркировочном дереве — так медведи обозначают свою территорию и сообщают соперникам о своих размерах…

Мы наконец прибыли к месту первой стоянки. Казбек сразу же сказал, что прежде никогда не проезжал на лошади так долго. Он не знал, что это лишь начало пути. Разбив лагерь, мы решили отправиться на небольшую прогулку, чтобы осмотреться. Едва мы приложили глаза к биноклям, как тут же заметили медведя, который, словно комок меха, переваливался по склону и старательно что-то выкапывал. Его шерсть блестела и переливалась в лучах заходящего солнца, сразу было видно, что он полностью подготовлен к зиме. Внизу появилась группа кабанов, вышедших из леса и тут же принявшихся пастись, а вот маралов пока не наблюдалось. Вскоре солнце скрылось за горами, подул прохладный ветерок, и Адай с уверенностью предсказал: «Завтра ожидается снегопад». Мы вернулись в лагерь, поужинали и, немного отдохнув, отправились спать.

Наутро, когда я расстегнул молнию палатки, яркий белый свет ослепил меня, а свежий запах снега наполнил ноздри. Привыкнув к свету, я заметил, что все вокруг укрыто белым покровом. В горах снег падал порывистым ветром. Несмотря на это, мы, облачившись в дождевики, все же решили совершить вылазку и, добравшись до нужного места, увидели двух молодых маралов.

По возвращении в лагерь погода начала улучшаться, открылся вид на удаленные горные хребты, и проводники отметили это как благоприятный признак. Таким образом, завершился наш второй день. На следующее утро мы решили не задерживаться и сразу направиться к запланированной точке охоты, и путь до нее занял десять часов. Спустившись по склону к ровной поляне, мы определились с местом для установки палатки.

В этот раз мы приняли решение разделиться. Вечером, находясь на склоне, мы с Болатом наблюдали за крупным маралом. Это был достойный экземпляр, однако между нами и животным лежало ущелье, а расстояние составляло около двух километров. Во время обсуждения наиболее эффективного подхода к маралу на следующий день, в рацию поступило сообщение от Адая, который попросил нас срочно к нему. Мы взошли на коней и поспешили в его направлении. Не проехав двухсот метров, сошли с коней и, пригнувшись, быстро направились к Адаю. Ихсан и Казбек шли впереди, я, в качестве оператора, располагался немного позади. Адай лежал на камне и смотрел вниз. Он жестом попросил нас бесшумно подползти к нему и выглянуть вниз.

Выполнив все, что он просил, мы заметили группу маралов, в числе которых был крупный рогатый олень, однако с несколькими сломанными отростками. Казбек посоветовал не рисковать и довольствоваться тем, что предоставила нам природа. Охотник, расположившись на камне, установил карабин на сошки и приготовился к выстрелу. «Готов!» — произнес Казбек. «Смотрим», — ответили мы. До марала было приблизительно четыреста метров. Внезапно раздался громкий выстрел, и мы ясно увидели, как пуля поразила лопатку животного. Оно бросилось вниз по склону, но вскоре пошло шатанием, и, задевая рогами грунт, упало и покатилось вниз. Таким образом, состоялась охота нашего товарища, который добыл своего первого марала.

Подготовив мясо, мы поместили его в корзины и, промокшие от пота, направились к ручью, чтобы умыться. Затем, вместе с лошадьми, везущими мясо, мы поднялись по склону, уже в темноте. Когда мы добрались до лагеря, лошади были полностью мокрыми, от их перегретых тел поднимался пар. Пока остальные готовили праздничный стол, мы с Адаем поджарили печень, которая стала изюминкой вечера. Таким образом, наш ужин в кругу друзей под звездным небом прошел за продолжительными разговорами об охоте.

На следующее утро мы позавтракали, собрали лагерь и отправились в обратный путь. Этот участок нам удалось преодолеть за один присест. Трудно описать, насколько это было непросто; это необходимо испытать лично…