Питание в лесу при экстремальных условиях: от лягушек до дроздов.

В лесу человек рискует попасть в трудную ситуацию.

В сложных ситуациях важно сохранять спокойствие и использовать умения ориентироваться на местности для возвращения к жилищу. О питании в критической обстановке следует поговорить отдельно.

В лесу и на полях изобилие съестных припасов, но мы не всегда знаем, что безопасно для употребления. Расскажу, какие продукты можно есть, если вы окажетесь в беде.

Предпочтения в еде у многих отличаются консерватизмом. В Монголии, Туве и Бурятии рыба никогда не была частью рациона, мусульмане воздерживаются от свинины, а большая часть населения Индии вегетарианцы из-за дефицита продовольствия, который приводит к ежегодным смертям от голода среди бездомных, живущих рядом с коровами, считаемыми «священными», и богатой фауной.

Изучая рассказы охотников и людей, переживших военные лишения, и руководствуясь своими собственными экспериментами, можно утверждать, что вкус мяса тесно связан с тем, чем питалось животное.

В старинных книгах можно найти рецепты приготовления жаворонков в пергаменте и пирогов из грачиного мяса. В крайнем случае съедобным может стать мясо воробьев, чаек, грачей и сусликов, а также лягушек – у них самое вкусное мясо. До десятка пойманных жаб обеспечит сытностью. Мясо лягушки похоже на куриное, только нежнее. Если вы не слишком голодны, шкурку и кишки лучше удалить.

В лесу обитает множество животных, но некоторые из них особенно востребованы в кулинарии. Белка — объект охоты с превосходным мясом, которое по качеству сравнимо с рябчиной, считающейся деликатесом. Несмотря на то, что бобра часто выбрасывают промысловики, его мясо высоко ценится гурманами, если отделить его от костей, которые придают ему нежелательный запах. Мясо рыси также славится своим вкусом, но достать ее под силу не каждому охотнику.

Змеи опасны для употребления в пищу. Некоторые виды съедобны, другие — нет. Ядовитость не всегда указывает на поедаемость. Гадюка считается деликатесом, напоминающим телятину. Ее можно готовить жарким. Однако лучше воздержаться от кобры. Крыса — хищник с плотной, жесткой мякотью. Ее нужно тушить и сопровождать закусками, например, листьями одуванчика.

В дикой природе можно найти разнообразные съестные припасы. Полевые мыши – питательный источник калорий. Пауков необходимо предварительно отмачивать перед приготовлением, а самым вкусным блюдом из них считаются яйца. Гусениц и дождевых червей лучше всего использовать для супов. Вареные черви по вкусу напоминают кальмаров. Мясо ворона схоже с тетеревьям, но превосходит вкус кормовой птицы — грача, имеющего слегка горький привкус, а также значительно более вкусное, чем мясо крохаля.

В некоторых районах России наблюдается большое количество дроздов, которых, подобно бекасам, подают на стол целиком, считая их изысканным блюдом с утраченными традициями.

Если ничего подходящего не найдёшь в лесу, засыпь лужу с головастиками песком и развести костёр поверх неё.

Затруднительно прокормиться в лесу только зимой. В остальное время всегда можно добыть себе пищу. Например, молодые одуванчиковые листья французы используют для салата «Писанли».
Вареные листья одуванчика употребляют как шпинат, а поджаренные корни по вкусу похожи на кофе.

Листья и корни колокольчиков съедобны. В полях и лесных промёшках расцвели лилово-красные цветы Иван-чая, из корней которого на Кавказе давно пекут хлеб. Молодые корешки используют в супах или вместо спаржи и капусты. Листья заваривают как чай.

Фото Unsplash

Водоемы с мелководьем покрыты стрелолистом. Листья его напоминают большие наконечники стрел. Стебли прямо растут из воды до метра, украшаясь белыми цветами с фиолетово-пурпурной сердцевиной. Внизу стеблей появляются побеги с клубеньками. Их готовят как картофель: варят и запекают. Ботаник Л.И. Казакевич изучил это растение и отметил, что по составу клубни стрелолиста не уступают картофелю, а бывают в полтора раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в пять раз белком.

Из корней желтых и белых кувшинок, известных как лилии, делают кашу, жаркое и муку.

Клубеньки любки и ятрышника — источники быстрой энергии, насыщенности питательными веществами и силы.

Даже лишайник является съедобным продуктом. В хвойных лесах центральной России и северных регионов популярен лишайник, именуемый исландским мхом. Из него готовят каши и выпечку.

Лесной мир щедро одаривает нас разнообразными лекарственными растениями. Среди них есть те, которые могут быть настоящей помощью в неожиданных ситуациях. Для остановки кровотечения при порезах или царапинах подойдут листья подорожника, дуба, земляники и глухой крапивы.

При проблемах с животом и кишечником полезно употреблять чернику, отвары корней калгана, листьев мяты и тысячелистника.

При внутренних кровотечениях полезно употреблять отвары цветов тысячелистника, жгучей крапивы, кровохлебки и конского щавеля.

В длинном путешествии помогут отдохнуть семечки лимонника, корни любки и ятрышника.

Истинный мастер владения оружием — это знаток мира растений.

Перед вкусом этих благ природы помойте ручки. Услаждайтесь трапезой!