Питание в лесу во время чрезвычайных обстоятельств.

В такой ситуации главное — не унывать, а хладнокровно и спокойно возвращаться к жилищу, применяя навыки ориентирования на местности. Много написано об этом, поэтому лишний раз повторяться не будем. Но о проблеме питания в экстренной ситуации стоит поговорить.

В лесу и на поле изобилие съестного, по нему мы буквально ходим, но часто не знаем, что допустимо употреблять, а что нет. Поделимся знаниями о том, что можно есть, если человек попал в трудную ситуацию.

Потребительские предпочтения человека в еде консервативны. В Монголии, Туве и Бурятии долгое время вообще не употребляли рыбу, мусульмане — свинину. В Индии большинство населения вегетарианцы: пищи в стране недостаточно, ежегодно много людей умирает от голода среди бродячих бездомных «священных» коров и богатого разнообразного мира животных.

Изучая рассказы охотников и людей, участвовавших в экстремальных ситуациях во время Великой Отечественной войны, а также основываясь на личных наблюдениях, могу утверждать, что вкус мяса обычно определяется тем, чем питалось животное.

В старых книгах встречаются рецепты приготовления жаворонков в пергаментной бумаге, пирогов из мяса грачей. В критической ситуации поедается мясо воробьев, чаек, грачей и сусликов, не считая лягушек: у них самое вкусное мясо. Из десяти взрослых жаб можно наесться до отвала. Лягушачье мясо похоже на куриное, даже еще нежнее. Если вы очень голодны, шкурку и кишки лучше выбросить.

В лесу водится множество зверьков, из которых можно ловить в капканы, кулемы и подобные самоловы белку. Мясо её превосходит по вкусу мясо многих птиц и соперничает с рябчиным – признанным деликатесом. Мясо бобра, которое многие промысловики выбрасывают, тоже высоко ценится гурманами; нужно лишь при разделке отделить его от костей, которые придают ему неприятный запах. Прекрасным вкусом славится и мясо рыси, хотя добыть её удается не каждому охотнику.

Змею нужно есть очень осторожно. Как грибы, змеи делятся на съедобных и несъедобных. Это деление, как правило, не зависит от ядовитости. Например, гадюка — деликатес, на вкус напоминает нежную телятину. Из нее получается превосходное жаркое. От употребления в пищу кобры лучше воздержаться. Крыса — хищник. Мясо у нее очень тяжелое и жесткое, но становится вкуснее, если его потушить. Его приходится хорошо обрабатывать и чем-то обязательно закусывать, например листьями одуванчиков.

Полевые мыши хороши в пищу и довольно калорийны. Пауков необходимо предварительно отмачивать. Самое вкусное у них — яйца. Из гусениц и дождевых червей лучше всего приготовить суп. Вареные червяки по вкусу чем-то напоминают кальмаров. Мясо ворона близко к тетеревиному, но вкуснее, чем у грача, которое слегка горчит, и значительно вкуснее, чем у крохаля.

В некоторых районах России наблюдается большой скопления дроздов. Как и бекасов, их готовят без потрошения, считая деликатесом.

В лесной чаще если ничего подходящего не нашлось, то нужно просто засыпать лужу с головастиками песком и развести костёр на этом месте. Головастики тогда прожарятся в собственном соке.

В остальное время года найти пищу в лесу не составляет труда. Например, молодые листья одуванчика французы используют для салата «Писанли». Вареные листья можно употреблять как шпинат, а поджаренные корни — вместо кофе.

Листья и сладкие корни колокольчиков съедобны. В полях и на опушках леса выросли стройные лилово-красные цветы Иван-чая (кипрея). С его сладких корней на Кавказе издревле пекут хлеб. Молодые корешки идут в суп или употребляются вместо спаржи и капусты. Листья заваривают как чай.

На мелководьях зарастающих водоемов растут стрелолисты. Листья их напоминают большие наконечники стрел. Прямые стебли поднимаются над водой до метра и несут несколько белых цветков с фиолетово-пурпурным центром. Из пазух нижних листьев от стебля идут побеги с клубеньками, которые варят и запекают как картофель. Ботаник Л.И. Казакевич, изучавший это растение, писал: «По своему составу клубни стрелолиста не уступают обычному картофелю, а являются еще в полтора раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в пять раз белком».

Корневища жёлтых и белых кувшинок, называемых также лилиями, используют для варки, жарки и приготовления муки.

Клубеньки любки, или ночной фиалки, и ятрышника, называемого также салепой, быстро утоляют голод, придают силы и обладают высокой питательностью. Раньше их сушили и брали с собой в дальние походы.

Даже лишайники можно есть. В сосновых лесах средней полосы и на севере известен лишайник, называемый исландским мхом. Из него готовят кашу и пекут хлеб.

Лесной мир изобилует лекарственными растениями. Важно знать те из них, которые могут помочь быстро и эффективно в случае необходимости. Порез или кровоточащую царапину можно заклеить чистым листом подорожника, дуба, земляники или глухой крапивы.

При боли в животе и кишечнике полезно употреблять чернику, заваривать корневища калгана, листья мяты или тысячелистника.

Внутренние кровотечения лечатся настоем цветов тысячелистника, крапивы, кровохлебки и конского щавеля.

В долгом путешествии усталость уменьшает пережевывание семян лимонника, а также корневищ любки и ятрышника.

Хороший охотник обязан хорошо знать растения.

Важно вымыть руки, прежде чем отведать эти подарки природы.