Пять простых блюд из лося. Природа и экологичность.

Охотники, добывавшие лося, знают, что просто так варить его мясо — значит готовить целых восемь часов, а потом ещё столько же жевать. На вкус это не очень. У меня есть несколько рецептов, как с пользой и вкусно его приготовить.

В самом разгаре идут зверовые охоты. Но правда, основные начнут зимой, когда выпадет снег. По снежному покрову легче добирать подранков, если таковые случатся. А как знают все охотники, подранки нет-нет, но бывают. Однако зверь добыт, и охотники привезли домой трофеи. Вы горды собой, вносите в дом 30-40-50 килограмм мяса, и только жена смотрит на это унылым взглядом и говорит – лучше бы ты бухал на охоте, как другие мужики.

Добыча лося — знатный трофей для любого охотника. Но лось — это не только рога и копыта, а ещё несколько десятков килограммов мяса. Отказываться от такого мяса грех. Хочется сказать, что мало его добыть, надо ещё суметь приготовить.

Мясо лося, наверное, является самым экологически чистым мясом. лось в отличие от домашних животных, питается ветками деревьев. Его не пичкают антибиотиками, нитратами, пестицидами и другими биодобавками, как животных, выращиваемых на фермах. Он не ест, как кабан, всякую падаль. К слову сказать, в советские времена, как и сейчас, не было спортивной и любительской охоты, весь добытый лось шел на экспорт во Францию и Германию для производства там детского питания, как гарантированное диетическое мясо.

Но однако надо отдать должное, его не так-то просто приготовить. Охотники, кто добывал лося, знают, что если просто так его варить, то варить будешь восемь часов, и потом жевать столько же. Да и вкус не особо. У меня есть несколько рецептов, как с пользой вкусно его приготовить.

Первое, это пельмени. Для приготовления надо сделать лосиный фарш. Ингредиенты: на килограмм лосятины берется четыреста грамм свиного несоленого сала. На рынке за салом оказалось, что несоленого нет. Мясники нарезали остатки толщиной с палец, со срезанной кожи. Это прекрасно подошло. Также чистите 4-5 средних луковиц и одну головку чеснока. Прокрутив это все в мясорубке, добавляете черный молотый перец, соль, приправы. Я обычно добавляю хмели-сунели. Кроме того добавляю сушеные с дачи на зиму укроп и петрушку. Все тщательно перемешиваю. Фарш готов.
Классические пельмени не делаю, потому что маленькие, их долго и утомительно лепить. Делаю хинкали.
Хинкали большие. Их готовить гораздо быстрее. Завернув мясо в тесто, на подносе ставлю в морозилку, чтобы сразу замерзли и не слиплись. После этого их можно вместе свалить в пакет и хранить до необходимости. Готовить предпочитаю вместе с белыми грибами, которые в морозилке также всегда хранятся. Мне так вкуснее.

Фото авторское

Второе, это блинчики.Печёте блины и в них завертываете фарш. Храните его также в морозилке до нужды.

Следующее блюдо, это фаршированные перцы.Для этого в этот же фарш добавляете примерно стакан слегка отваренного 5-10 минут риса. До конца рис варить не надо, . Расползется по фаршу и сырой класть не надо, он не проварится при готовке. Перцы также можно заморозить и лакомиться, когда захочется.

Фото авторское

Дальше, голубцы.Всё то же самое, только заверните фарш в слегка отваренные капустные листья. Отварите их так, чтобы листья не порвались при заворачивании. Готовые голубцы рекомендую обмотать ниткой, чтобы при варке они не развалились.

Из фарша можно наделать и заморозить фрикаделек. Фрикадельки прекрасно идут в суп. Кроме того их можно просто потушить на сковороде, как второе блюдо.

Ну, и наверное, классическое блюдо – котлеты.Просто жарить мясной фарш из лося мне не нравится. У меня есть свой рецепт. Может он покажется немного странным, но всё же советую попробовать. На 400 грамм мяса берутся три средние луковицы и 3 зубчика чеснока. Надо прокрутить всё это в мясорубке, смешать с 3 яйцами, 2 столовыми ложками крахмала и 2 столовыми ложками майонеза. Слепить котлеты и жарить на разогретой сковороде. Выглядят они, сразу скажу не очень, больше похожи на растекшиеся оладьи, а не котлеты, но это самые лучшие котлеты, которые я знаю.

Фото авторское

И традиционное – приятного аппетита!