Пять самых безопасных грибов для употребления сырыми

Эти грибы идеально подходят для начинающих собирателей: вкусны, их легко найти, и их нелегко спутать с ядовитыми видами.

Эмпирическим правилом является избегать употребления грибов, если нет стопроцентной уверенности в их безопасности.

Еще одна вещь, которую следует помнить — практически все грибы слегка ядовиты в сыром виде и в идеале должны быть сначала термически приготовлены. Но если такой возможности нет, а голод уже не на шутку вас прижал, имейте в виду следующие грибы. Список составлен от самых безопасных к менее безопасным. Однако все они съедобны.

Фото: Pixabay
  • Лисички имеют воронкообразную форму и яркую окраску.

Лисички — отличный съедобный гриб для начинающих собирателей. Их легко заметить по яркому цвету, который варьируется от оранжево-желтого до бледно-золотого. Также они имеют характерную воронкообразную форму. Лисички — мясистые грибы с перечным вкусом и нежным фруктовым запахом, напоминающим абрикосы. Их ценят за вкус и довольно дорого приобретать. Если вы их найдете, никому не говорите, так как они год за годом растут в одних и тех же местах. Их можно найти в глубокой старой опавшей листве вокруг всех видов растений. Один из лучших способов приготовить — просто нарезать и обжарить на сливочном масле. Лисички хорошо пекутся и прекрасно сочетаются с курицей, свининой и телятиной.

Фото: Pixabay
  • Вешенки получили своё название из-за раковинообразной формы.

Ещё один хороший съедобный гриб для начинающих – вешенки, которые можно найти на стоящих мертвых деревьях или бревнах. Название гриба происходит от цвета слоновой кости и раковины, напоминающей устрицу. Обычно они растут группами. У них более длительный сезон, чем у многих грибов, и их можно встретить осенью, весной, а иногда даже зимой. Ценят их за бархатистую текстуру и уникальный вкус, который может варьироваться от мягкого до сильного. Большие устрицы часто режут на куски, обваливают в панировочных сухарях и яйцах, а затем обжаривают. Меньшие следует добавлять в последнюю минуту к жаркому. Их также хорошо добавлять в сливочный соус к куриным грудкам или филе камбалы.

Фото: Pixabay
  • Трутовик. «Лесная курица». «Куриные» лесные грибы ярко окрашены и обычно растут гроздьями.

Совершенно дикая штука, которая на самом деле на вкус как курица. Курица из лесных грибов — гриб оранжевого цвета, который можно найти на больных или иным образом поврежденных деревьях. Эти съедобные грибы, как правило, растут группами. Обычно поедается только край плодового тела. Другие части, как правило, довольно жесткие. Молодые ярко-оранжевые с кремовым низом. Когда они становятся старше, они становятся меловыми и обычно полны червоточин и/или жуков. Растут обычно на дубах, хотя также и на тисах, ивах и некоторых хвойных деревьях. Обычно их готовят так же, как настоящую курицу. Также хороши для заморозки, так как долго сохраняют свой вкус.

Фото: Pixabay
  • Белый гриб.

В Европе его называют «порчини» — итальянское слово, означающее «свинья». Молодые плодовые тела похожи на поросят. Свиньи их очень любят. Белый гриб растет в лиственных и хвойных лесах.

Фото: Pixabay
  • Дождевики. Находите молодые шары с белой мякотью внутри.

Дождевики почти уникальны среди грибов тем, что представляют собой сферы — круглые объекты без открытой шляпки спор. Могут быть маленькими, как шарики, или большими, как баскетбольные мячи. Споры образуются внутри, отсюда и название гриба. Ударьте или сожмите зрелый пуховик, и поднимутся облака похожих на пыль спор. Хотя это облако может выглядеть ядовитым, большинство дождевых шариков безопасны. Избегайте желтых или фиолетовых оттенков. У некоторых людей раздражение кишечника возникает из-за внешнего покрытия гриба, поэтому очистите этот слой ножом. Толстый кусок слоеного шарика приобретает золотистый цвет при обжаривании в масле. Их часто нарезают кубиками для приготовления.

Тем не менее, дождевики занимают последнее место в этом списке, потому что у них есть смертельный двойник, хотя их легко отличить друг от друга. Молодые поганки смертоносны. Но если вы разрежете молодую бледную шляпку поганки пополам, то увидите разветвляющиеся жабры и стебель, а если разрежете чистый дождевик (у которого нет ни стебля, ни жабр), то увидите однородную белую (или беловатую) мякоть. Вот почему вы всегда должны разрезать слоеные шарики пополам.

P.S. Кстати, несмотря ни на что, добавлять сыроежку в этот список мы не стали, так как часто она является приманкой для слизней, червей и прочих любителей грибной мякоти.