Плюсы и минусы вооружённых сил

В течение некоторого времени этот довольно обычный предмет охотничьего снаряжения оставался незаметным для меня: ну есть и есть, казался неотъемлемой и логичной частью ружья: ствол, приклад, ложа, погон — всё как «деды делали». У всех и каждого оно было так, привычная картина, когда идут группами охотники, у каждого на плече висит ружье.

Первое подозрение возникло, когда я впервые увидел вариант ружья без погона, это мне показалось странным и даже неуместным.

В 2009 году к нам на открытие охоты приезжал знакомый охотник с Кипра. Стендовик, как и большинство охотников с острова, приехал без ремня для ружья.

Узнав причину такого поведения, я получил ответ: погон мешает больше, чем помогает, и чтобы быть готовым к выстрелу, ружье должно находиться всегда в руках. Для переноски он использовал специальный крюк на ремне через плечо, обшитый кожей, куда вкладывается ружье в момент ожидания.

Я тогда с подозрением отнёсся к его словам. Эти европейские изнеженные охотники вечно придумывают что-то новое, лишь бы отличаться от других. Что тут мудрить? Ружьё и погон — когда нужно, повесил на плечо, когда нужно — снял да выстрелил.

Этот разговор запомнился надолго, и практически каждую охоту я ловил себя на мысли, что здесь всё не совсем как я думаю. И первое, что постоянно происходило, — это упущение возможности сделать быстрый выстрел при появлении дичи. Раньше в таком случае просто вздрогнешь, поклянешься при неожиданном взлете стайки куропаток да и дальше пойдешь. А теперь нет, теперь всё чаще стал задумываться, почему так.

И вот этот ящик открывался просто. Погон – это вечный соблазн повесить ружье на плечо при каждом удобном моменте. А он, этот момент, всегда потом оказывается некстати. Только заскучал секунду на зорьке – сразу ружье на плечо; только надо пройти 100 метров до следующего колка – тоже ружье на плечо. И вот как раз в эти моменты зачастую внезапно появляется дичь. То заяц из-под ноги выскочит, то куропатка, то утка налетят внезапно, а ружье на плече. Пока вздрогнешь, пока сообразишь, пока сдернешь с плеча да вскинешься, дичь уже за выстрелом, проводишь взглядом, проглотишь досаду да и дальше пойдешь.

В подобных ситуациях воспоминания о той беседе всё чаще посещают меня. Действительно, как говорил тогда иностранный охотник, ремень мешает охоте.

Второй момент обычному взгляду незаметен, но, когда я его увидел и осознал его огромное влияние на точность выстрела, испытал удивление и недоумение, что привело к пересмотру моего отношения к оружевному гонщику.

Запечатлеть охоту и поделиться ею с товарищами стало стремлением каждого охотника, популярность экшн-камер сделала это возможным. Особо эффектно смотрятся замедленные повторы удачных выстрелов.

Приобретя первую экшн-камеру, я начал изучать свои охоты и выстрелы на большом экране. Вдруг возник вопрос о причине моего промаха. В этот момент меня постигло неожиданное откровение.

Постараюсь изложить ряд действий, происходящих за доли секунды между моментом подготовительного размаха и выстрелом.

Внезапно появилась дичь, и охотник мгновенно отреагировал. Резким движением он поднял ружье к плечу, чтобы сделать вкладку. Погон в это время разгонялся и следовал за ружьем. Охотник сделал вкладку, ружье резко остановилось, стрелок упредил цель и тут же нажал на спуск.

За мгновение до выстрела погон, идущий за ружьем, пролетает мимо резко остановившегося во вкладке ствола и отлетает дальше со всей инерционной энергией, отводя при этом конец ствола. Этот момент как раз совпадает с выстрелом. На экране ствол уводится всего на пару сантиметров от точки прицеливания, однако на уровне дичи эта пара сантиметров превращается в метр и больше, что гарантирует промах.
Таких кадров много почти на каждой охоте. Желающий убедиться в этом может найти подобные кадры в интернете. Чем массивнее погон, чем резче вскидка, тем больше его влияние на линию прицеливания.

Открытие потрясло меня настолько, что на следующую охоту я решился снять погоны с ружья. Вначале это приносило дискомфорт и раздражение: ремня всё время не хватало, ружье мешалось, его хотелось куда-то убрать.

Я твердо решил, что буду мазать по любой причине, кроме погона. Вместе с этим я решил убрать еще одну причину промахов. Я левша и стреляю с левого плеча, а ружье со стандартной ложей — под правшу. Подкопив денег, я решил наконец собрать ружье четко под себя: вместо советского березового приклада заказал красивый ореховый, четко под свои параметры вместе с цевьем. Мой старенький ИЖ-58 заиграл новыми красками и новым видом.

Первые же охоты без погона принесли свои плоды. Несмотря на то, что мне было непривычно держать ружье в руках, я оказывался всегда готов к выстрелу. Никакая дичь не заставала меня врасплох, и на совместных охотах с братом и отцом случались ситуации, когда при переходе из одного колка в другой внезапно поднимающаяся куропатка или тетерев, я был единственным, кто успевал сделать выстрел.

Вскоре после нескольких охот руки сами научились переносить ружье, становились крепче и переставали его оттягивать. Через некоторое время я понял, что не только не вспоминаю о погоне, но и не замечаю ружья в руке: оно стало продолжением моей руки, чем-то необходимым и неотъемлемым. Теперь ни внезапно поднявшийся вальдшнеп, ни вспорхнувший рябчик не уходили без выстрела. Вскидка стала строго по анатомии моей руки, шею не приходилось вытягивать, планка сама находила место, ничего не мешало под ружьем. Выстрел производился значительно быстрее и точнее, что тут же сказалось на количестве добытых трофеев.

Сначала я сомневался в целесообразности снятия антабок, но через некоторое время понял, что они весьма неудобны: без погона кронштейны цепляются за всё, издают звуки и болтаются. В результате я скрутил их (благо на ИЖ-58 на стволе они прикреплены винтами, а не припаяны). Теперь ружье стало как произведение искусства: ничего лишнего, одни только плавные линии и элегантные изгибы, так что рука сама тянется обнять привычную ложу.

На протяжении хотя бы семи лет я веду охоту без использования погона и убеждён, что это ненужный атрибут для огнестрельного оружия. Трудно назвать конкретную ситуацию, где его применение было бы действительно обязательным.

Погоны уместны только во время забродной ходовой охоты на уток. В воде по пояс приходится освобождать руки для расправления чучел и дичи, а также для переноски всего этого снаряжения. Сами условия диктуют соответствующее снаряжение, и приходится выбирать «меньшее из зол».

Специальный крюк для подвешивания ружья мне не подошел, так как охоты у меня всегда динамичные и ходовые. Любая дополнительная экипировка мешает двигаться. Рюкзак или ягдташ за спину, патронташ через плечо, манки на шею, камера на лоб, ружье в руках — и побежал с собакой прочесывать кусты. Вот и весь мой нехитрый набор охотничьего снаряжения.

Существуют лишь несколько способов ношения ружья: в одной или обеих руках. Самым удобным считается положение, когда стволы направлены от себя, цевье упирается в предплечье, а кисть обхватывает ложу в области шейки. С определенным опытом такая поза практически не тянет руку. Постоянное изменение поз предохранит руки от затеваний и усталости, а ружье будет казаться почти незаметным.

Первые несколько раз после начала сезона возникает некоторое неудобство, поскольку руки за весну и лето не тренировались стрелять из ружья. Через два-три выхода все налаживается. При такой охоте требуется внимательнее следить за направлением стволов при охоте с компанией или подходе к стану. Как левша, у меня стволы преимущественно смотрят вправо, поэтому во время совместной охоты стараюсь занимать правое положение.

Теперь мой самодельный погон, сотканный двадцать пять лет назад в армии от тоски по охоте из подручных материалов — ремни от РПГ или чего-то подобного, кожаные ремешки с конца старых офицерских планшетов, а застежки – с касок, и украшенный вышивкой, на которую ушло несколько месяцев и десятки сломанных иголок, занимает почетное место на кожаном ружейном чехле.