Существует много зимних снастей для ловли рыбы. Плотва обычно ловится на легкую удочку с мормышкой. Хлыстик из поликарбоната – гибкий, прочный и морозостойкий материал. Леска толщиной 0,1 мм. Зимой плотва предпочитает самые мелкие мормышки черного, зеленого или желтого цвета.
На глубине свыше четырех метров целесообразно применять сочетание двух мормышек или одну мормышку и крючок с приманкой. В случае использования крючка к мормышке можно насаживать разноцветные кусочки кебрика, бусины и подобное.
Техника ловли на мормышку традиционна, как и состав прикормки. Однако есть сведения о том, что плотва может хорошо реагировать на мормышку с насадкой, располагающейся на дне или немного выше него. В процессе ловли плотвы можно применять одновременно поплавочную удочку и снасть с мормышкой.
Зимой рыбаки часто ловят рыбу на «чертиках», для чего существуют определённые правила. Например, на участках глубиной до трёх метров удочки снабжают «чертиками» длиной не более одного сантиметра и диаметром около полтора миллиметров в утолщённой части, с крючками №2,5–3 по отечественному стандарту.
При глубине свыше трех метров длина «чертиков» равна 1,5–2 см, а диаметр — до 3 мм. Крючки подбирают №№3–4 по отечественной нумерации в зависимости от вида насадки. Выбор «чертика» во многом зависит от типа водоема.
Длина кивка в снасти с «чертиками» может достигать 20 сантиметров, зависимо от жесткости материала. Рыболов настраивает кивок так, чтобы под весом приманки он сгибался и колебался в самом кончике, обеспечивая монотонную игру – главное условие для уловистой работы приманки.
В игре «чертиком» использует меньше приемов, чем в мормышке. Чаще всего приманке придают скачкообразные движения или медленную проводку с «трепетом». Иногда плотва охотно хватает «чертик», когда проводку осуществляют с плавными покачиваниями и паузами 3–5 секунд или просто опускают приманку на грунт, если насадка не разноцветные кембрики, а какие-либо другие наживки.
Для большей привлекательности выше искусственной приманки можно надеть 2-3 маленькие бусины красного, зеленого и желтого цвета. Размер отверстий в бусинках должен позволять им свободно двигаться вверх и вниз, скользить по леске во время игры.
Рыбалка на плотву в водоемах с медленным течением или стоячих отличается от ловли на быстрых реках. Вес искусственных приманок и грузил должен быть таким, чтобы течение не поднимало леску. Кивок должен быть более жестким. На течении часто помогает использование двух приманок вместе.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом и снегом, погода может оказывать значительное влияние на клева рыбы. Организм рыб более чувствителен к изменениям атмосферного давления, направлению и силе ветра, что сказывается на их аппетите, местах обитания стай и, как следствие, на клев. В одних лунках рыба не клюет, а рядом поклевки идут постоянно.
Клевать плотва в больших водоемах хуже при колебаниях уровня воды, особенно зимой во время сбросов. Во время сброса рыба быстро уходит с мелководья на более глубокие участки.
Непродолжительное время после этого стаи плотвы направляются к устьям рек и ручьев, а ловля становится более результативной. В это время лучше всего ловить плотву на тонкую снасть с конусным кивком по всей длине – он обеспечивает высокочастотную игру.
Интерес рыбы к разным наживкам иногда совершенно непонятен. Например…
Мотыль привлекал плотву, но в этот день рыба клевать его не хотела. Через лунку было видно, как стая плотвы кружила вокруг играющей мормышку и даже сопровождала её, но не брала. Замена мотыля на личинку короеда тоже не принесла результата.
Только после того, как был создан тандем из мормыжки и крючка с насадкой из чешуйки геркулеса и горошины теста, поклевка произошла мгновенно.