Плотва и чертики

Для ловли плоты зимой применяют много разных снастей. Обычно используют легкую удочку с мормышкой. Хлыстик из поликарбоната – он гибкий, прочный и устойчив к морозу. Леска диаметром 0,1 мм. Зимой плотва предпочитает самые маленькие мормышки черного, зеленого или желтого цвета.

На глубине свыше четырех метров рекомендуется применять двойную мормышку или сочетание мормышки с крючком и приманкой. В втором варианте на крючок мормышки можно надевать цветные фрагменты кебчика, бусины и подобное.


Техника игры мормышкой привычна, как и состав прикормки. Исключение составляют случаи, когда плотва хорошо берет мормышку с насадкой, находящуюся на дне или немного выше него. Рыбачить на плотву можно одновременно снастями с поплавком и мормышкой.

Зимой многие рыболовы успешно ловят на «чертики», для чего есть особенности. Например, на участках глубиной до трех метров удочку снабжают «чертиками» длиной не более 1 см и диаметром в утолщенной части около 1,5 мм с крючками №2,5–3 по отечественному стандарту.

При глубине свыше трёх метров длина «чертиков» варьируется от 1,5 до 2 см, а диаметр — до 3 мм. Размер крючков (№№3–4 по отечественной нумерации) подбирается в зависимости от типа насадки. Выбор вида «чертика» во многом определяется типом водоема.

Рабочая длина кивка в снасти с «чертиками» может быть до 20 см, при этом она зависит от жесткости материала его изготовления. Рыболов настраивает кивок так, чтобы под весом приманки он гнулся и колебался только кончиком, это создает монотонную игру – ключевой фактор эффективности работы приманки.

В игре «чертиком» тех приемов меньше, чем в мормышке; чаще всего приманке придается скачкообразное движение или медленная проводка с «трепетом». Иногда плотва охотно хватает «чертика», если проводку осуществляют плавными покачиваниями и паузами длительностью 3–5 секунд, а иногда просто опускают приманку на грунт, если насадкой не являются разноцветные кембрики, а какие-либо наживки.

На леску над искусственной приманкой можно иногда надеть 2–3 мелких бусинки красного, зеленого и желтого цветов. В них должны быть отверстия подходящего диаметра, чтобы во время игры бусинки могли свободно подниматься, опускаться, двигаться по леске.

Рыбалка на плотву в стоячих водоемах или на слабом течении отличается от ловли на реке. Для этого необходимо использовать искусственные приманки или грузила, которые не будут поднимать леску течением. Кивок тоже должен быть более жестким. Часто рыбакам помогает комбинация двух приманок.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом и снегом, погода может сильно влиять на клева рыбы, потому что её организм более чувствителен к колебаниям давления воздуха, направлению и силе ветра. Это влияет на аппетит, местонахождение стай и, следовательно, на клев. В одних местах рыба не берет, а рядом поклевки идут постоянно.

В больших водоемах клев плотвы сильно зависит от изменений уровня воды, в особенности зимних сбросов. Во время сброса вся рыба быстро уходит с мелководья на русла и другие глубокие участки.

Этот период непродолжителен, затем стаи плотвы направляются к устьям рек и ручьёв, а клев усиливается. Ловить плотву тогда рекомендуется на тонкую снасть с конусным кивком по всей длине – он позволяет давать высокочастотную игру.

В некоторых случаях предпочтения рыбы по отношению к определенной наживке непостижимы.

Мотыль обычно привлекает плотву, но в этот день она его игнорировала. Плотвиха, словно окружая игрушку, собиралась вокруг мормышки, но не брала её. Личинка короеда не помогла.

Только после того, как был составлен комплект — мормышка и крючок с наживкой из чешуйки геркулеса и горошины теста, поклёвка произошла мгновенно.