По енотам с курцхааром

Деловитая квачка, присевших неподалеку уток и жалобное попискивание какой-то пичуги лишь усиливали ощущение покоя, которое не хотелось прерывать. Товарищ мой тоже не спешил возвращаться, хотя было совершенно очевидно, что его удерживает на месте не охотничий интерес. А тем временем жиденькая вершинка березки – сомнительный ориентир падения единственной сбитой утки – растворилась на фоне черного облака, занявшего полнеба.

Наконец звуки шагов и радостные удары собачьих лап о воду предвещали приход друга. Цея – грациозная, празднично одетая каштаново-пегая сука – тут же принялась тыкать мордой в руку, прося ласки, а ее каштановый сын Ганс деловито рылся по кустам, пока наконец поднял утиную стайку, расположившуюся на ночлег.

Виктор подошёл. Я выразил сомнение в успешности поиска трофея. Задача была сложной из-за того, что утка упала за глубокой канавой, которая значительно разливалась по руслу. Пройти туда было невозможно, и в кромешной темноте не представлялось возможным указать верное направление четвероногим помощникам. Однако спутник мой этим не смутился, и собаки были пущены в поиск.

Мамаша вернулась довольно скоро, предпочтя не купаться в ледяной воде. Сынок явно трудился на той стороне, «стуча клапанами». Вскоре всякие звуки из-за канавы прекратились. «Нашел», – хладнокровно пояснил Виктор. Действительно, послышался плеск воды, а вслед за ним ощутился (никоим образом не увиделся!) и сам Ганс.

Продемонстрировали собаку на испытаниях в традиционной академической манере, которая всегда восхищает зрителей. Собака обходит хозяина, садится, отпускает добычу в руку, выставленную подставкой, и только после этого отходит отряхнуться. Замечательное зрелище, которое завершает сложную, красивую, пусть и невидимую работу каждого элемента подачи. Впрочем, чтобы рассмотреть каждый элемент подачи, приходилось с трудом согнуться к исполнителю.

Как ни странно, вчерашний непоседа превратился в мастера. Незаметное для чужих глаз становление питомца всегда радует, ведь взгляд мой не совсем чужой: Цейка – дочь, а Гансик – внук моей Габи.

Сперва я оставил ее дома – побоялся, чтобы старушка не замерзла, но честно говоря: не уверен, что моя любимица без наблюдения падения птицы и моего указания зоны поиска смогла бы так же точно и оперативно выполнить задание. Наша внучка умница!

В хорошем настроении мы отправились к машине. Уже в пути Виктор предложил продолжить вечер ночной охотой на енота. Ему это знакомо и удачно получается добывать трофеи. Я с такой охотой не знаком, хотя несколько случайных встреч с енотами было в моей практике. Кроме того, я всегда предпочитал активную ходовую охоту, и интерес представляла расширить свой кругозор. Лицензией мой компаньон уже обзавелся, пушной сезон открыт, поэтому ничто не мешало прогуляться по ночному лесу.

Виктор утверждает, что енотов в угодьях стало слишком много, отчего заметно сократилось количество дичи. Отсутствие естественных врагов и лицензирование охоты могут привести к тому, что популяция енотов достигнет количества, угрожающего многим видам животных. Уже сейчас, например, нельзя услышать лягушачьих хоров вдоль рек и стариц.

Местные органы охотуправления, отвечающие за регулирование численности диких животных, мало внимания уделяют сложившейся ситуации. Вместо широкой пропаганды интересной и простой охоты на ценного пушного зверька продолжается рутинное лицензирование.

Можно предположить, что с енотами в данной ситуации может повториться то же самое, что случилось с лисами во многих районах Подмосковья, где речь уже идет не об охоте, а о почти постоянном уничтожении всех больных животных.

В охотничьих предпочтениях Виктора отражался идейный посыл: он, как опытный владелец псов-легавых, встал на путь противостояния непримиримым врагам любимых им тетеревов и уток. Важность успеха его борьбы обеспечивали именно легавые – уже знакомые читателю курцхаары.

Хоть Оля прозрачно намекала на шубку или, в крайнем случае, пелеринку, Виктор оставлял её радужные мечты на неопределённое «потом». В прошлом сезоне он отдал десяток зверьков и, будучи бескорыстным человеком, развез их по нескольким притравочным станциям Подмосковья, способствуя тем самым росту поголовья рабочих собак.

Мы свернули на лесную дорогу и, немного продвинувшись, заставили машину остановиться в узком просвете между деревьями. Виктор выпустил собак и надел налобный фонарь. Его неестественно голубоватый свет освещал лишь небольшое пятно дороги под ногами, но идти вперед можно было вполне. Помощники растворились в непроглядной темноте, не представляется возможным определить, справа или слева.

Глаза постепенно привыкают к округе, различимы светлые стволы берез, решетка облетевшего ивняка, вздыбленный комель поваленного дерева.
Цея показалась — отметилась у хозяина, убедилась в том, что всё на месте, и снова исчезла, мелькнув серебрящимся боком. Появление невидимого Ганса ощущается как резкий толчок под коленку или звучный удар его бесшабашной головы о приклад ружья.

Дорога подходит к реке, мы обходим изгиб русла. Вот рыбацкая стоянка: стол с лавками, еще теплое костер, рогульки под удочки. На относительно открытой поляне хорошо видно. Осматриваемся. Енот успел погостевать на базе. Неоспоримое доказательство его визита – пластиковый мешок с отходами разодран и разбросан. Прибежавшие собаки явно озабочены, бегают в разные стороны, фыркают. Затем уходят друг за другом как будто по следу.

Продолжаем путь, стараясь шуметь меньше, особенно важно это ночью. Цейка вскрикнула, задев острый сучок, и лес опять затих. Проглядывающее сквозь редкие облака бледное лунное пятно на мгновение освещает почти театральные декорации Берендеева леса. Бобр с шумом нырнул в воду.

Дорога спускается в небольшую ложбинку. «Будь сейчас белая тропа…» – шепотом мечтает Виктор. Конечно, продолжать и не нужно. Охота без созерцательной составляющей во многом теряет смысл. Роль ведущего в потемках сводится лишь к присвоению добытого собаками трофея, он лишен возможности даже наблюдать за их действиями, не говоря о том, чтобы подправить.

Вскоре после случая произошло другое событие. Мы возвращались домой с добычей, когда пара енотов перебежала дорогу. Остановились и отпустили собак. Представили обоих в багажнике – ведь сомнений не было! Один тут же перебежал дорогу обратно, а собаки тем временем искали оставшегося. Но тот исчез как в воду.

Вызвали собак за бегущим – тот опять перебежал дорогу; собаки, запутав следы, пошли за ним, но и этот – исчез. А в оврагах ручьи, завалы – попробуй без снега разберись, помоги. Замотали губы назад, и, не солоно хлебавши, домой.

Наконец раздался долгожданный голос собаки. Цея отдаёт его зверю. Басовито, редко. Новичок не спутает. Перебивает злобное верещание енота. Вскоре на арене появляется Ганс, оповещая выход ещё более низким басом, чем у мамы. Все звуки смолкают. «Зверь взят», – констатирует Виктор.

Чувство странности, будто другого результата не ожидалось, поглотило меня при всматривании в осеннюю ночь. Вопрос касался лишь времени – будто у меня никогда не было подобных пустых выходов. Так думалось, когда мы с Виктором пробирались сквозь непролазные дебри низины. Но собаки затихли, и хозяину пришлось несколько раз потребовать повторения голоса. Цея обозначила себя, и мы подошли. Ганс сидел над поверженным зверем и пресекал малейшую его попытку шевельнуться.

Подлинная героиня охоты молча наблюдала с краю. Вообще-то обычная история: кто-то выполняет большую часть работы, а кто-то вмешивается в самую последнюю стадию, забирает себе заслугу и получает награду. Но самое удивительное другое.

В прошлом сезоне сын не мешал матери выполнять обязанности, а она была полностью ответственной за охоту. Но сейчас всё поменялось: сын ощутил себя хозяином и выбрал функцию сильнейшего – добор зверя. А раз так, действуй сынок, теперь ты сам отвечаешь за усатого хищника.

Для слаженной охоты Виктору понадобилось провести дополнительные тренировки с собаками уже обученных охотников. Наш ночной поход занял всего двадцать минут. Бывали более удачные выходы, когда добычей становились два зверька (Виктор брал и трёх за раз), так что мечта Оли может сбыться.

Читатель может видеть, что сама охота на изумление проста. Для этого нет большой необходимости носить ружье — достаточно крепкой, легкой рогатины и заплечного мешка. Ружье берут, главным образом, для успокоения себя. Но прежде всего нужна подготовить собаку.

Начинающим заводчикам курцхааров хочется высказать несколько слов. Эта порода привлекательна своей универсальностью, позволяющей охотиться с питомцем практически круглый год.

Все виды птицы с полетами, в том числе вальдшнеп весной и селезень при охоте с подсадной, копытные животные, заяц троплением и с гончей (не помеха, поможет побудить и добрать), пушные звери (енот, барсук, даже куница и белка). Другое замечательное качество курцев – это быстрая обучаемость и надежное запоминание усвоенного.

Несколько занятий с правильно воспитанным щенком достаточно для освоения любой команды. Несколько выходов на поле приведут к успеху в охоте по разным видам дичи. Например, диплом по кровяному следу, полученный в годовалом возрасте, рабочая собака подтвердит без труда в семилетнем возрасте, даже без практики в доборе зверя.

Третье отличие континентальных легавых от островных – отсутствие строгих правил в натаске, занимающей годы.
В случае необходимости с первого же выезда в поле собаке можно (и нужно) показать все виды дичи обитающей там, не опасаясь последовательности: кабаньи следы, подходы тетеревов, утки на луже, заяц из-под куста.

Пусть ваш знакомый с «англичанином» отдохнет в прохладном месте – сердце его уже четыре раза дрогнуло. Смеется над чужой бедой грешно, он рискует выбросить триста долларов, уплаченных за щенка. Тетерев ему только через год, утка – через два. Уменьшите его страдания таблеткой под язык и своей дорогой тропинкой. Ваши пути разные.

Вашему щенку восемь–девять месяцев (некоторые начинают раньше), на дворе зима. Начинайте его подготовку к охотничьему сезону, в том числе по пушнине. Поезжайте на притравочную станцию, пусть потреплет енота, облает, вздыбив загривок, барсука, кабана и даже медведя. С помощью егеря приучите питомца к каждому из них. Повторите, если результаты радуют.

Когда идет снег, проводите собаку по кровяному следу. Чаще всего второго раза перед выпуском из учебного заведения этого делать не понадобится. Но это возможно только до того момента, пока собака не научится «верху».

Курцхаар, умеющий пользоваться нюхом, едва ли сможет пригнуть голову к земле без желания – он будет искать добычу сверху. В годовалом возрасте, до прилета болотно-луговой дичи, щенка можно наградить тремя дипломами: за охоту на барсуков, кабанов и по следам крови. По моему глубокому убеждению, такой многосторонний пёс с большим интересом, пониманием и легкостью освоит как луг, так и болото по сравнению со щенком, еще не вовлеченным в саму охоту.

Любознательный гурман с радостью попробует и не совсем привычное блюдо, а вот человек, погрузившийся в суровую диету, может даже с трудом справиться с обычной котлетой.

К следующей осени ваша собака получит необходимые документы и превратится в настоящего партнера по ночным вылазкам за енотовидом.