Под слоем льда с блеском

Ловля хищника по последнему льду для меня не является привычной деятельностью. По этой причине она всегда преподносит сюрпризы и не надоедает со временем. В этом сезоне, например, щука ловилась на вибы в разы лучше, чем на жерлицы.

Чаще всего всё происходит иначе. Я ставлю восемь жерлиц, а в моменты без поклевок хожу с блесной или вибом, осматривая глубины и наличие растительности. Заодно ещё проделываю лунки в толстом льду. Если найдена нужная глубина – переставляю жерлицу туда. Поэтому у меня немного жерлиц, так как я их часто перемещаю с места на место.

Бывает, случаются поклевки и поимки. Но специально блеснить щуку буря толстенный лед – быстро устаешь. В этом году зима была очень теплой: лед на больших озерах несколько раз замерзал, к марту не успел нарасти даже до полуметра. Казалось бы, бури себе в удовольствие и блесни! Ан, нет. Щуку в конце зимы нужно уговаривать. Не на всякого живца она реагирует должным образом, не на любую приманку обратит внимание и не всякий темп игры ей по душе.

На жерлицу надейся, а сам не плошай!

С другом в поисках нового места для рыбалки разложили жерлицы на воде, но поймать ничего не удалось ни плотву, ни мелких карасиков. К обеду решили вернуться к прошлогоднему месту. Но перед тем как переставить жерлицы, сходили посмотреть, нет ли блеска рыбы.

Если будет клевать, значит, щуки в этих местах. Если же придем обратно и увидим флаги на жерлицах, придется принять решение: оставаться здесь или полностью сменить место ловли.

На любимой мной ямке, неподалеку от свала с травой, случилась хорошая, злобная поклевка. Друг решил разложить свои подледники и подарить ещё полчаса для изучения ямки.

Он скрылся за поворотом, у меня снова удар в той же лунке, и я вытягиваю щуку. Способность виба долавливать щук для меня не новость. Например, балансир ведет себя более хаотично. Размер его слишком мал для нормальной щуки. Слишком юркий и мелкий, чтобы его атаковать.

Виб (или раттлин) при подбрасывании вверх не отклоняется в сторону. Во время свободного падения он лишь может немного планировать. Возможно, поэтому приманка остается видимой для хищника, даёт себя рассмотреть, действует на нервы и щука атакует.

Кстати, повторная поклевка обычно куда увереннее первой. Это подтверждает мои догадки, а также подводные съемки. У многих рыболовов появились подводные камеры, и из множества попыток заснять момент поклевки щуки на приманку под льдом получаются удачные кадры. Щука чаще всего долго рассматривает прыгающую приманку. Но я отвлекся от самой рыбалки.

Мы решили снять утренние жерлицы и переместиться на новое место, изученное годом ранее. Я расположил свои жерлицы на мели вокруг ямки и продолжил ловить в лунке, где поймал щуку. Отдохнул от сверления, покурил, понаблюдал за жерлицами… Но тут случилось невероятное! В этой волшебной лунке я в оставшуюся часть дня увидел шесть поклевок и выловил три щуки! Из восьми жерлиц стрельнула только одна.

Вечерние откровения

Вечером я стал обходить яму по кругу, играя вибом высоко, так как там мельче. С каждым разом приманку опускал всё глубже, пока не начал касаться роголистника. И тут начались поклевки! Удары были злыми, щука сопротивлялась яростно, несмотря на небольшой размер.

Всё ещё непонятно, как поклевки на вибро occurred так близко к жерлицам. Странно, что жерлицы стояли почти весь день и было только две сработки, а поймала всего одну щучку.

Интересно то, что мой друг посетил это место через неделю. Именно в той яме, где у меня было шесть поклевок, он поймал на жерлицу три щуки. В недоумении он позвонил мне и поведал об этом.

Во время первой рыбалки он опускал в лунку видеокамеру, чтобы узнать, что именно привлекает щук в этом месте. Он заметил границу чистого светлого дна и четкую высокую границу зарослей роголистника, которыми мы постоянно цеплялись при выходе из ямы к берегу.

Представляю, что это типичное место для ловли таких хищников, как щука. Место, пустым не бывает. Уверен, балансир бы там быстро зацепил траву, и рыбалка была бы менее успешной. А виб работал исправно и ожидал следующую щуку.

Даже сейчас трофеи полны жизни.

Бывало ли вам так, что после поклевки на блесну рыба не оставляла ни единого шанса на победу? У меня такое случилось дважды за сезон. Чтобы закончить рассказ про эту рыбалку, скажу, что на самой яме случилась злая поклевка, которая разогнула руку в локте. Это произошло с привычным мне небольшим нарядным вибом.

Затем я перешел к обходу всех лунок рядом дважды с разными приманками: колебалась блесна, балансир, виб другого цвета – но без результата. Эта замолчание напомнило мне старую «занозу в сердце».

В очередной раз на рыбалке я отправился в яму ловить щук. Время поджимало — уже 11 часов. И вот на третьей лунке глубиной четыре метра – удар! Какое это? Удалось ли его поймать? Я продолжил играть вибом, которым пользовался ещё с прошлой рыбалки, он всю зиму ездил со мной в машине.

Окрас тёмный, день солнечный – должно получиться. Короче, продолжаю ловить, делаю паузы. Виб то на бровку садится, то в глубину уходит. Десять взмахов сделал, может больше и тут – БАМ! И замерла. Ну, я ее туда-сюда…

Подхожу к лунке, она смотрит на меня, а я на неё. Приманка чуть сбоку висит. Щука идёт боком и мордой в лунку разворачиваться не хочет. Помучил пришлось… Взял багорик… Завалил её, родную!

Ещё один удачный вылов был (также на глубине в четыре метра) — подержал кого-то, а хлыст согнулся и произошло сход. Не страшно. Главное — она там есть! И моё сердце чувствовало, что не одна! На следующей рыбалке решил снова потратить полтора часа на ловлю щук. Ведь лед тонкий.

Об walked по краю пропасти, поймал одну на вибу и задумался. Почему ловлю именно на вибы? Раньше ведь ловили со льда на обыкновенные колеблющиеся блесны. И ведь неплохо ловили! Надо попробовать, пока щучка хоть как-то клюёт. Ну и недалеко от меня, практически в эпицентре локальной ямки Юра ловит килограммовую. А я по самой яме почему-то редко хожу — все чаще по свалу, по бровке…

В ящике обнаружил блесну, прикрепил её и сделал три прокола по хорде, которая ближе к центру ямы. В последней лунке задумался – ведь ловил на виб и успел поймать! Юра ловит на виб – поймал. Лучше-враг хорошего! Надо снова поставить проверенный виб и поймать ещё одну щучку…

Я всегда подозревал, что рыбы каким-то образом улавливают наши слова и мысли. Вдруг, на паузе, показалось, что блесна невольно качнуло хлыст удильника. Затем, после взмаха, когда блесна при падении слегка тормозит, «сыплется», планируя ко дну – почему-то это планирование разделилось на два этапа. Как будто кто-то пытался ее подобрать во время падения.

Посидел ещё я на лунке, сделал пять взмахов, оглянулся, выбрал следующую лунку… и тут – резкая поклевка! Подсек машинально. Рыба потащила – и всё без шансов. Не успел нажать на тормоз на катушке, а стопор – глухой. Согнутый удильник почти коснулся льда – ЩЁЛК!

Как же так? Леска проверенная, диаметр 0,3 мм. Где я ею только не ловил… и вдруг всё понял. Уже несколько сезонов я не перевязывал поводок. Ловлю, ловлю себе… С щуками до двух справляюсь легко. А оно — вон что… Рассмотрел более внимательно — однозначно оторвало на старом узле. Выше узла ещё были побитые участки лески, но выдержали!

Куда уж мне теперь перевязать узел? В сердце — заноза глубокая. Но не болит она, а сладко ноет – зовет на рыбалку. Теперь знаю, какая рыба живет в этой яме! Кстати сказать, недалеко от этого места еще большого окуня поймал.

Рыбка для меня совсем неприличная! Такую на вибе никогда не ловил. Возможно, чтобы поймать большой трофей, нужно нарушить привычные шаблоны. Предлагать крупной рыбе большие приманки, а игра их должна быть спокойной, размеренной. Все поклевки и сходы произошли не сразу, а когда я уже собирался уйти искать удачу в другом месте.

Судак любит узкое длинное?

Счет по ловле судака в конце льда остается загадкой. Сложная ледовая обстановка на юге России мешает изучению этой темы. Я заметил, что к концу зимы судак перестает клевать с первого раза, будто смотрит на приманку и не хочет ее брать.

Эхолот это доказывает. На экране отчетливо видно, что судак есть, он около качающейся приманки, но брать её не хочет. Что же касается обычных блесен?

Поймали судака местные рыболовы обыкновенной трубкой из нержавейки, срезанной наискосок и залитой свинцом. Часто используют тюльку на тройнике. Как играет такая приманка? Думаю, минимальные колебания примерно в одном месте, может планирует при падении.

Ещё один факт, что не даёт мне покоя – первый судак, пойманный в юности в конце февраля в волжском затоне. Блесна была узкой, обыкновенной, советского производства, на крючок я насадил замороженного малька, которого нашёл на льду. Сейчас в моём зимнем ящике всегда есть парочка блесен для экспериментов. Нет, вру… В этом году в моём ящике – минус одна блесна. Но это поправимо.

Последний лед ниже Астрахани

Мы приехали на рыбалку ниже Астрахани ловить крупного окуня и плотву по последнему льду. Волжские протоки в конце февраля уже открываются: например, на базу нас переправляли на лодке. В узких ериках еще стоял лед.

Хороший улов окуня и плотва! Однако щука мешает ловить мормышкой и балансиром. Пришлось использовать составного чертика на струне. Так рыбалка стала тише, а друзьям понравилось ловить блеснами.

Поводки устанавливали только ниже балансира, потому что балансиры большого размера не сочетались с толстыми поводками. После нескольких поломок и обрывов стали ловить на простые колеблющиеся блесны. Местные рыбаки хитро улыбались и подначивали: «Не надо баловать нашу щуку московскими красивыми приманками. Нашим – железо подавай. Чем брутальнее, тем лучше!»

Рыбацкие хитрости последнего льда

Делюсь секретами, без которых рыбалка в конце зимы мне кажется невозможной. Самое важное и удобное – телескопический багорик, купленный на рыболовной выставке. Сам по себе он не очень прочный: крупная щука его в узел завяжет под лункой.

Если при вываживании приманка зацепилась за край лунки, что делать? Рукой не получится отцеплять. В таких случаях я использую свой багорик длиной в метр – он без труда отбивает приманку от зацепа. Кроме того, этот инструмент помогает развернуть щуку головой к лунке. Далее уже легче, но важно направить её узкую пасть в трубу.

Длина собранного багорика всего 20 см – его можно поместить в любой ящик или карман зимнего костюма. Чтобы не повредить одежду острым крючком, одел на него катушку от старой зимней удочки, обмотанную резинкой. Такой чехол легко снимается одной рукой.

Что касается льда – выделил проблему не в толщине, а именно в его мягкости из-за влажности. Обычные ножи такой лед прорубают с трудом. А вот ножи со скругленной режущей кромкой – режут сырой лед лучше.

Из рыбацкого снаряжения я узнал о таком приспособлении, как мягкий багорик: это обычный крюк с прикрепленной к нему гибкой проволокой.

Если крупная рыба не может пройти в лунку, достаём крюк из кармана, цепляем его за морду добычи, а проволоку наматываем на ледобур или что найдём под рукой (черпак, стул, ящик), и идём искать другую пешню.

Пока не использовал этот крючок, но приятно осознавать, что готов встретиться с наградами.