Поймал и отпустил

Тема эта очень актуальна и неоднозначна. У неё много сторонников, но и противников немало. Давайте рассуждаем. В эпоху стремительного научно-технического прогресса, политических и экономических кризисов жизнь всё больше превращается в борьбу за выживание. Рыбалка становится одним из видов отдыха.

Здесь можно отдохнуть, отвлечься от проблем и насладиться общением с природой. Добавляется ещё и процесс ловли, который полностью поглощает наше внимание – это уже становится терапией для души. После хорошей рыбалки мы всегда возвращаемся счастливыми и позитивными. Эмоций хватает, чтобы пережить неприятности и негатив повседневной жизни до следующей рыбалки.

У рыбы есть шанс!

Научно-технический прогресс привнес свои изменения и в рыбалку. Достаточно взглянуть на суперсовременные лодки, моторы, GPS-навигаторы и эхолоты. А как обстоит дело с качеством приманок, крючков, лески? Кто вспомнит, как раньше для усиления прочности и эластичности варили в чае клинскую леску? А алмазные надфили постоянно подтачивали крючки?

Всё это осталось в прошлом. У рыбы всё труднее оставаться незамеченной. Но появилось другое преимущество – шанс выжить после ловли.

Кто заинтересован в сохранении рыбы?

Представьте себе огромное число людей, увлекающихся рыбалкой. К такому количеству прибавляются сотни тысяч, получающих доход от рыболовства как любительского, так и спортивного путем.
К ним относятся изготовители снаряжения для рыбалки, магазины, интернет-магазины, консультанты по продаже.

А как обстоит дело с рыболовно-туристическим бизнесом — базами, лагерями, профессиональными гидами и всем обслуживающим персоналом? Сколько чемпионатов и соревнований по рыбалке проводятся?

Сколько газет и интернет-сайтов выпускают статьи о рыбалке? Сколько у них редакторов, постоянных работников, сколько талантливых авторов, которые зарабатывают, делясь своими знаниями?

Как только ослабнут хватки, сарган вернется в свой естественный мир.

Не оправдывайте браконьеров!

Все это настоящие люди, получающие доход от спортивной и любительской рыбалки законными способами.

Потому что он занимается браконьерством, продаёт рыбу и кормит семью. У него, как и у всех, есть возможность выбрать другой, законный и цивилизованный путь.

Способы поддержания улова рыбы.

Каждый обязан защищать своё любимое занятие, выбранный труд и честное получение средств к существованию.
Распространение рыбалки по принципу «поймал-отпусти» является одним из способов сохранения будущего рыболовства.

Человек, ловящий по этому принципу в подавляющем большинстве случаев, меняется. Это особый уровень осознания и понимания, который непременно поднимает его выше коллег. Возрастает доброжелательность, и появляются желание делиться секретами с товарищами.

Желание ловить не ради количества, а ради красоты и сложности, например, крупную рыбу в труднодоступных местах.

Что говорят противники «поймал-отпусти»

Многие выступающие против «поймал-отпусти» утверждают, что большая часть выпущенной рыбы погибает. Это неверно. Но допустим, это действительно так, обратите внимание на следующий момент.

Рыбак, действующий по такому принципу, всегда ловит сдержаннее, чем другие. Его не мучает забота о том, чтобы прокормить семью и всех родственников пойманной рыбой.

Не отпускайте обреченную на гибель рыбу

Лучше не переусердствовать и не выпускать всю пойманную рыбу. Рыбу, проглотившую крючок так, что отпускать ее невозможно, следует забрать. Вполне допустимо извлечь необходимое количество рыбы для приготовления традиционной ухи.

Дома можно побаловать родных свежей рыбой. Не стоит делать запасы, забивать морозильники, брать огромные кулеры и мешки соли.

Каждый раз такое обращение к рыбе уменьшает возможность успешно рыбачить в дальнейшем.

Качественной фотографии вполне достаточно

Если уже собрались выловить рыбу, то никогда не берите призовые особи. Большая рыба — самый ценный источник будущих приплодов.

Чтобы продемонстрировать свою добычу, сфотографируйте ее качественно, измерьте и пометьте. Не нужно везти рыбу домой и хвастаться ею перед родными и знакомыми.

Ставрида, будучи распространенной рыбой, даже при обильном уломе не следует вылавливать все.

Пример для подражания

Некоторые поклонники лососевой рыбалки ведут себя очень джентльменски: фотографируют пойманный трофей со всех сторон, взвешивают его, делают несколько замеров, а затем выпускают в родную стихию. Фото и замеры передают мастерам, которые изготавливают из дерева точную копию пойманного трофея.

Макет рыбы красится специальными красками, чтобы его было сложно отличить от настоящей. При покраске точно повторяется облик выловленного улова во всех подробностях.

Это настоящее уважение к рыбе. Отпуская ее обратно в воду, можно быть уверенным, что она успеет размножиться, а друзьям будет о чем рассказать.

Общие правила и рекомендации

Далее приведу несколько правил для рыбалки «поймал-отпусти».

  1. Избегайте использования тройных кавычек, предпочтительнее применять одинарные или двойные.
  2. Воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы аккуратно извлекать рыбу с крючка.
  3. Избавляя рыбу от крючка, не сжимайте её. Для неё вы огромны, как гигант в стране карликов.
  4. Держите рыбу в руках недолго и уменьшите площадь соприкосновения ладоней и пальцев с ее телом.
  5. Не тяните большую рыбу за хвост и голову, иначе ее позвоночник может пострадать от собственного веса.
  6. Чтобы рыба не повредила себе внутренние органы, не кладите крупную рыбу на дно лодки и не вынимайте её на берег. Старайтесь освободить добычу от крючка в воде.
  7. Из воды не следует извлекать икринные особи и, в особенности, хватать их за брюшко.
  8. Не подвергайте риску рыб, вставляя им пальцы под жабры.
  9. Во время перерывов между съемками помещайте рыбу обратно в воду.
  10. Если рыба, после выпуска, ляжет на бок, проведите реанимацию. Поддержите её за хвост или верхний плавник в правильном для неё положении.
  11. Если рыба не сможет жить, не выпускайте её обратно.
  12. Не подвергайте рыба к излишнему вываживанию.
  13. Сообщите приятелям, освобождающим рыбу, эти правила, если им их неизвестны.

Чтобы не навредить большой рыбе во время фотосъемки, её следует держать без воды лишь несколько секунд. Фото: Шеляга Геннадия.

Так нельзя выпускать рыбу. Фото: Геннадий Шеляга.

Почувствуйте гордость

Подумали ли вы о том, стоит ли отпускать пойманную рыбу? На следующей рыбалке осторожно спусните в воду хорошую добычу, держа её за хвост. Второй рукой можно поддерживать рыбу снизу по середине туловища. Внимательно наблюдайте за ней, а затем медленно разжимайте пальцы, удерживающие хвост. Вы испытаете гордость и величие, не сравнимые ни с чем!

Геннадий Шеляга сфотографировал, как небольшая радужная форель борется за жизнь.