Пою гимн рыбалке

Жаль мне стало человека. Не стал его убеждать в чём-либо. Чувствовал бесполезность таких попыток. Никогда не постичь ему радость общения с природой, не ощутить всей красоты рыбалки, не испытать рыбацкого счастья.

Настоящие рыбаки меня понимают. Каждому из них известно, что нет ничего прекраснее рыбалки – увлекательного и активного вида отдыха. Нельзя словами выразить чувства, когда встречаешь рассвет у задумчивой глади сонной реки или озера, дышишь свежим бодрящим утренним воздухом. Или когда выплываешь на лодке в укутанное легкой туманной дымкой озеро, раскинешь удочки и в трепетном волнении наблюдаешь за поплавками, ожидая первой поклевки.

Рыбалка с ночевкой — особое удовольствие. Как забыть вечер у костра, где над огнём варится уха из свежей рыбы? В такие вечера можно услышать много задушевных разговоров и интересных рыбацких историй. Свежий воздух дарит бодрость, а общение с природой поднимает настроение.

Рыбалка положительно влияет на здоровье. Многие пожилые люди утверждают, что сохранили свое здоровье и продлили жизнь благодаря рыбалке. Некоторые из них даже в возрасте девяноста лет продолжают ездить на рыбалку. Можно вспомнить надпись на древних ассирийских плитах: «Боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на рыбной ловле». Доказано, что регулярное пребывание у воды благотворно сказывается на здоровье человека.

Известный кардиолог академик А. Мясников заявляет, что человек, находящийся рядом с рекой, озером или прудом, имеет на 5-7 ударов меньше пульса, а легочная вентиляция увеличивается на 12-15 процентов. Именно поэтому врачи советуют рыбалку тем, у кого истощение нервной системы, бессонница и повышенное кровяное давление. В некоторых санаториях зимой врачам предписывают клиентам «ледотерапию» – посидеть над лункой с зимней удочкой, а летом побыть на берегу с удочкой в руках.

В годы службы в армии после очередной диспансеризации военный врач записал в моей медицинской книжке рекомендацию: «Чаще выезжать на рыбалку». Прочитав это, я сначала возмутился, думая, что врач издевательски пошутил, узнав о моем рыбацком пристрастии. Врач подтвердил, что рекомендует чаще выезжать на рыбалку. Через некоторое время, поехав с группой рыболовов из военно-охотничьего общества на одно из подмосковных водохранилищ, я встретил того самого врача. Разговорились. Оказалось, он заядлый рыболов. Я напомнил ему о записи в медицинской книжке.

– Вы же не против меня, не так ли? – спросил он, улыбаясь, и прибавил: – Главный наш улов – не рыба, а здоровье.

Трудно поспорить с этим. Ошибаются те, кто считает, что рыбаки едут за сотни верст только ради рыбы. Скажи так настоящему рыболову-любителю – и его это может обидеть. Рыбаки едут не за рыбой, а на РЫБАЛКУ. Не имею в виду браконьеров, к которым, полагаю, необходимо применять самые строгие меры наказания.

Рыбу можно приобрести в магазине, но на рыбалке человек испытывает неповторимое удовольствие, переживая радостные, незабываемые мгновения борьбы с крупной рыбой.
В этом месте человек отключается от всех земных забот, хлопот, суеты и житейских проблем, общается с природой, отдыхает морально и психологически.

Вспомнился случай с рыбалки: предложил приятелю взять у меня часть добычи, чтобы у него было больше рыбы. В ответ получил упрёк — сказал, что приехал не ради улова, а просто порыбачить. Сам покраснел от стыда за своё предложение.

Иногда говорят, что рыбалка – это болезнь. Если так, то я желал бы, чтобы как можно больше людей заболели ею и никогда не излечились. Ведь каждый «заболевший» рыбалкой будет всю жизнь благодарен ей за тихую и светлую радость, которую она дарит человеку с удочкой в руках. Он всегда будет счастлив уже от того, что вырвался к реке, к озеру, пруду.

Удочка – снасть простая, но в руках её пробуждаются разные эмоции у рыбаков. Чувствуется блаженство покоя и восторг, глаза становятся теплыми, а на лице появляется счастливая улыбка из детства.

Предвижу, как упрямые скептики, прочитав это, равнодушно скажут: подумаешь, рыбалка, нашли чем заняться. Если мои доводы оказались недостаточно убедительными, призываю на помощь известных людей, чье авторитетное мнение думаю, не подлежит сомнению. Послушайте, что говорят они об этой самой рыбалке:

Антон Чехов: «Удить рыбу удочкой так прекрасно, что выразить словами невозможно». «…Думаю, что многие произведений русской литературы возникли во время рыбалки».

Каждый человек, проведя хотя бы день с удочкой на реке или озере, вдоволь вдохнув аромат цветов, услышанный перезвон птиц и журавлей, увидевший бронзовый или серебристый блеск рыбы в темной воде, почувствовав ее упругий бег на тончайшей звенящей леске, долго будет вспоминать этот день как один из самых счастливых дней своей жизни.

Фазиль Искандер: «Рыба ударила, произошло подсечение – и мгновенно мокрая, сверкающая форель в воздухе трепыхалась. Я перегнул удилище, ставшее тяжелее, к берегу, и перед глазами закачалась леска с гневно трепещущей тяжелой рыбой. От волнения не сразу поймал ее. Наконец, одной рукой ухватился, плотно зажал, чувствуя живой холод ее тела… Я разогнулся, ощущая, что нужно слегка развеяться от чрезмерной и потому несколько тошнотворной дозы счастья».

Даже крошечный налимчик, пойманный в детстве, не забывается всю жизнь. Первые радости юного рыбака бережно хранит память. Какой бы толщиной не отделяли годы, первое биение крови в сердце, пережитую дрожь в ногах при вываживании добычи, бессильны заслонить мельчайшие подробности события.

Ян Моравек, чешский писатель: «Рыболов терпеливо сидит и ждет, наслаждаясь первыми минутами своего счастья. Достаточно ему того, что он у воды. И если спросите его: «Ну что за удовольствие сидеть так целый день на берегу, дрожа от холода, и уходить потом домой ни с чем?», – ответит вам немного смущенно:».

Я рядом с водой. Вижу её и чувствую. Её вид успокаивает взгляд и наполняет сердце радостью. Это не передать словами – нужно испытать на себе.

Николай Старшинов: «Самые счастливые моменты, минуты, часы, проведенные рыбалкой, — это лучший отдых… Могу целый день сидеть в лодке, ничего не кушая, не пьющий, лишь любуясь водой и поплавками. Только бы иногда случались поклевки…»

Взгляд на поплавок — не просто наблюдение за природой, а действенное занятие, сравнимое с прицеливанием из ружья.

Сергей Аксаков: «Охота на ужение, подобно другим видам охоты, может быть и простым влечением, и сильным увлечением».

Василий Белов: «Мы уходим, а это значит, уже как бы не мы, растворились, сравнялись с вечной природой. Произошло слияние с рекой, с кустами и травой, с небом, ветром и питцами, когда забываешь самого себя. Наверное, в этом и есть главная тайная прелесть уженья… ».

Мне нравятся рыбачьи песни, которые слышны под шум волн.

«Брат, теперь я петь брошу, только рыбу ловить буду. Ведь это черт-что такое удовольствие!»

С шести лет у удочки нет хозяина лучше Николая Крючкова. Даже во время съёмок рыбалка для него всегда остаётся приоритетом. Принимаясь за роли в фильмах, он заботится не только о качестве персонажа, но и о том, есть ли рядом с площадкой водоём.

Бондарчук Сергей утверждает, что занимался рыбалкой во всех местах своих поездок.

Игорь Северянин: «Мне нравится проводить у озера часы, наблюдая за мотузкой на удочке».

Иван Шмелев: «Только рыбаки знают, что происходит в душе, когда подходишь на рассвете к заводи, видишь размытые камыши, слышишь дребезжание воды и прохладная волна охватывает сердце».

Вам приходилось испытать, когда на вашу удочку клюнул карп? Нет? Обязательно испытайте! И тогда вы захотите повторить это ощущение ещё и ещё раз – до боли, до ярости, до крика.

Хватит ли вам этих авторитетных мнений? Что теперь скажете, непреклонный и упорный скептиков?

Молчишь? Возразить нечего? То-то же.