Поплавочный «ультралайт»

Я чаще всего ловлю на штекере из-за условий в местах, которые подбираю для рыбалки. Часто выбираю такие места, где эффективнее именно штекер, но иногда обычная маховая удочка становится единственной снастью, дающей наилучший результат.

Самыми запоминающимися случаями часто бывают уловы недалеко от берега на малой глубине.

Кажется, такой метод рыбалки кажется многим слишком простым и бессмысленным. Считаю, что мнение это ошибочное, и приведу несколько примеров, которые эту мысль подтвердят.

НА РЕКЕ

В июне уклейка нерестится на песчаных пологих мелководьях без течения. Местами для нереста могут служить косы или прибрежные отмели недалеко от глубоких мест. В реках это часто весь берег, разделяющий пойму и русло. Глубина в месте нерестилища составляет 7-50 сантиметров.

Уклейка, будучи порционной рыбалкой, остаётся активной и продолжает клевать.

Ловить уклейку с такой глубины непосредственно под берегом малоэффективно: рыба пугается и либо уходит в другое место, либо перестает клевать.
Это положение неудобно — приходится сидеть на земле, пригнувшись. Скоростной ловли не получается. Но сейчас речь не об уклейке.

К месту нереста стаями подходят окунь, плотва, густера, пескарь и ерш, в том числе и весьма крупный окунь. Присутствие окуня, который вероятно охотится не за икрой, а за мелочью, подошедшей к икре, «отсекает» мелкую плотву и мелкого окуня.

Рыбалка ведётся на окуня и плотву массой до ста граммов. Такой опыт ловли приходилось получать мне неоднократно с середины июня на Волге и её притоках, например, на Шоше и Елнати.

Чтобы остаться незамеченным, нужно ловить, сидя как можно ниже от края берега, метров на полтора – два в отдалении. Полезно изредка бросать немного мотыля, но только для того, чтобы рыба лучше реагировала на приманку на крючке и собиралась в точке ловли.

Важно знать технику проводки. Перед рыбалкой нужно точно определить расстояние от кромки берега до начала первой береговой бровки, которая может начинаться в полуметре от воды, а иногда и ближе. Все поклевки будут под этой бровкой или на её склоне.

При глубине стояния рыбы не менее 20 сантиметров, можно использовать лёгкую удочную снасть и проводить приманку в сторону.

Иногда окунь может ловиться только тогда, когда мотыль волочится по дну от глубины к берегу. В качестве микромикроджига мотыль медленно ползет вверх, а рыба хватает его на самой бровке. Такая техника проводки эффективна и при спиннинге.

Уклейка редко клюёт на приманку, лежащую на дне, поэтому попадается в улове ненароком.

В ситуациях с переменной глубиной возникает задача организации монтажа поплавочной снасти. Всё предельно ясно, однако лишь при отсутствии сильной волны и высоких приливов.

Я выбираю удилище так, чтобы сидя в паре метров от берега, можно было доставить приманку за свал. Удилище комплектуется самой легкой оснасткой (масса огрузки — от 0,02 г.). Маленький груз нужен только для того, чтобы доставить приманку на дно. Спуск делаю в три-пять раз больше, чем глубина над бровкой, что зависит от крутизны склона.

Я забрасываю оснастку до конца длины, даю наживке опуститься на дно, а затем очень медленно перемещаю кончик удилища в сторону берега. Поплавок сначала скользит по воде, лежа в горизонтальном положении, а потом может выехать на песок. Поклевка видна по едва заметному дерганию поплавка, но часто наблюдается потяжка.

Для успешного результата необходимо выполнить несколько забросов подряд и во время подматывания не допускать ослабления лески. Скорость подматывания должна быть стабильной, но её оптимальное значение определяется практикой.

Важно заметить, что я в качестве эксперимента заменял поплавок на кивок на вершине удилища, однако это принципиально другая снасть. Кроме того, кивок регистрирует множество ложных «троганий» приманки, вызванных ветром.

Для заброса необходима оснастка соответствующего веса.

Вы будете удивлены, сколько крупных рыб можно выловить на такой глубине днём без специальной прикормки и длинного удилища.

НА ПРУДУ

Пруды, особенно в городах, имеют небольшую глубину и населены предельно осторожной рыбой. Чем мельче пруд, тем меньше размер рыбы в нем. Плотва и окунь обычно весят до ста граммов. Карась может вырастать до килограмма, но таких экземпляров мало. Рыбалка на пруду приятна, если удается найти пустынное место.

С приходом лета рыба становится капризнее, и берега пруда опустевают. Рыболовы покидают его до конца августа, но зря. Успешная ловля возможна всё лето, если знать как.

Часто рыбаки ловят плотву из-за её обилия.

С наступлением тёплой погоды и ростом растительности плотва большую часть времени находится в прибрежной зоне, где её корма хватает. Глубина, на которой она плавает, варьируется от 20 до 60 см, если дно постепенно понижается и нет резкого перехода к воде. При наличии бровки плотва держится за ней, но выходит к самому берегу при волнении воды. В этом случае глубина на бровке может быть всего 10 см.

На реках с каменистыми берегами плотва у самой кромки воды подплывает к берегу. Большинство рыболовов, если и догадываются об этом, ловить не стремятся. Но методика рыбалки такая же.

Для ловли используют короткое (1,2-2,5 м) удилище с легкой оснасткой. Спуск рассчитывают на размер в два-три раза больше глубины водоема. Забрасывать снасть следует, почти параллельно берегу.

Когда приманка опустится на дно, необходимо постоянно держать леску под напряжением. Не стоит тянуть поплавок до берега – прибой постепенно перемещает оснастку к берегу. При отсутствии поклевки выполни следующий заброс немного в сторону или измени позицию спускового механизма.

Лучше бросить неподалеку от берега несколько горстей мелкой лёгкой прикормки, которая будет постоянно перемешиваться волнами. Мне нравится использовать прикормку на основе экструдированной кукурузы с добавлением мелкого мотыля. Она хорошо привлекает рыбу и создаёт устойчивое облако взвеси в воде прибоя.

Ярчайшим примером ловли под ногами стал случай, произошедший на одном из московских городских прудов еще в советское время. Водоем был выбран для проведения товарищеской встречи по ловле рыбы поплавочной удочкой с командами Прибалтики.

Его можно было назвать прудом из-за размеров (площадь около 2 га) и большого количества рыбы, преимущественно плотвы. Средняя глубина составляла около метра. Летом рыба питалась местным мотылем, а на зимовку уходила по протоке в соседний, более глубокий водоем.

Должное стало ясно, что длинное удилище не подойдет, так как рыба находилась на глубинах от двадцати сантиметров. Размер рыбы и осторожный клев требовали применения самых легких снастей, забросить которые длинным удилищем – отдельная задача. Причем больше рыбы, крупнее по размеру, было на глубине в 20-40 см под берегом, чем на удалении от него.

Вначале использовали стандартные клеящие приспособления весом до 0,4 грамма, которые показались слишком тяжелыми.

В итоге я выбрал оснастку с обычной спичкой в качестве поплавка. После заброса спичка лежала на воде и, двигаясь по течению, медленно тянула за собой оснастку, держа её в натяжении. Приманка плавно волочилась по дну и быстро привлекала рыбу. Поклевка была хорошо заметна по дерганиям спички, особенно если ее утягивало под воду.

Как принимающая сторона, мы успели изучить все нюансы ловли, поэтому уловы оказались в 6-7 раз выше. Спичка-поплавок принесла мне лично почти пять килограммов рыбы за три часа при среднем весе плотвы и карася шестьдесят пять грамм.

До начала тренировки я подготовил спичку, обмакнув ее в полиуретановый лак и прикрепив к ней отрезок силиконового кембрика для лески.

Немного подробнее о снасти

С виду всё просто, но для удачной рыбалки нужно учитывать некоторые нюансы.

Можно применять любое удилище, однако тяжелое и хлыстоватое изделие при поклевках крупной рыбы может порвать тонкую леску, которая часто «проскакивает» между мелочью. Мягкое удилище не позволит точно забрасывать и вести оснастку.

В моём мнении идеальным вариантом является жёсткое уклеичное удилище с монолитным вершиной.

Удилище максимально жесткое, под нагрузкой работает только кончик, обеспечивая максимальную точность манипуляций с оснасткой. Это важно для проводки искусственных приманок очень маленькой скоростью в ветреную погоду. По моему опыту, оптимальны две длины удилища – 3,0-3,3 м и 2,4-2,6 м. Мне очень нравится ловить моделью длиной 1,8 м.

Выбранная леска играет ключевую роль при ультралегкой ловле. Часто приходится делать выбор между различными видами лески, ориентируясь на конкретные условия рыбалки.

Если приманка крошечная и легкая (например, мотыль), а поклевки быстрые, то следует использовать самую тоненькую леску, желательно «мягкую», чтобы в случае поклевки крупной рыбы легче было вывести её на поверхность. Мягкая леска лучше сглаживает рывки рыбы.

При использовании крупных насадок, таких как ручейник или червь, я применяю плавающую леску в спокойной воде и тонущую – при сильном волнении. Плавающая леска помогает естественному дрейфу оснастки в безветренную погоду.

Иногда я применяю поводок из более тонкой лески. Например, при необходимости плавучей «толстой» лески не толще 0,10 мм для ускоренного дрейфа и более тонкой (0,069-0,079 мм) для поводка во время осторожного клева.

Для комфортной рыбалки оснастки получаются на 20-30 сантиметров короче, чем удилище. При проведении максимально точной ловли длина оснасток может быть уменьшена практически на целый метр.

Грузило – малая деталь заданной массы, подбираемой исходя из длины снастей для точного заброса. Массу грузика выбирают каждый раз так, чтобы проводка приманки по дну происходила с определенной скоростью. Не советую создавать конструкции с распределенными грузилами – в данном случае это непрактично. Рекомендую при необходимости снять один грузик со снасти и заменить его другим, с необходимой массой. Для быстрого и легкого выполнения этого нужны очень качественные дробинки.

Поплавок должен быть лёгким, но течение может его затопить. Выбор подходящего поплавка для определённого водоёма важен.

Чтобы быстро подобрать поплавок, я прикрепляю его к леске одним силиконовым кембриком, что упрощает его замену. Грузоподъемность поплавка и масса груза в этой оснастке не связаны прямо пропорционально.

Сначала выбираю грузило в зависимости от условий ловли, затем подбираю поплавок таким образом, чтобы скорость дрейфа была не слишком высокой и поплавок не затягивал под воду. Опыт показывает, что чаще всего применяются дробинки массой до 0,1 грамма и поплавки с грузоподъемностью до 0,3 грамма.

Выбор крючка имеет важное значение. Главным критерием является размер приманки, так как наиболее часто используют мотыля и опарыша. Эти наживки двигаются по дну максимально естественно.

Для привлечения рыбы на крючке нужна живая наживка, поэтому лучше использовать крючки размером 20-22. Важно, чтобы крючок был легким — из тонкой проволоки, тогда движение приманки по дну будет естественным.

При обильном количестве местного мотыля в пруду в жаркую погоду я заготавливаю наживку прямо на водоеме. Летом неоднократно случалось, что рыба на «привозного» мотыля не только плохо брала, но и вовсе не клевала.

Время ловли приходится на дневные часы. Крупные экземпляры встречаются чаще на рассвете или на закате, однако клевать может и весь день с небольшим перерывом во время обеда.

В безоблачную погоду с отсутствием ветра добыть рыбу можно лишь таким образом.

Вот такой он ультралайт – только поплавочный.