Фото автора
Рыбалка хороша тем, что каждому дарит радость, даже если улов невелик. Меня, рыбака не особо умелого, захватывает сам процесс ужения и возможность поэкспериментировать. И если опыты с какой-то «придумкой» приносят результат, то я счастлив вдвойне!
Вот и недавно выпала возможность определить наиболее уловистые приманки – мормышки и чертики – из тех, что я использую для без насадки. Занятие оказалось, надо сказать, весьма увлекательное.
Тяга к безмотылке проявилась еще прошлой зимой, когда, вопреки собственному разуму, у меня впервые стало получаться вылавливать рыбку на «голый крючок». Еще более затянула безнасадочная игра осенью (протянувшейся в этот раз чуть ли не до новогодних праздников), поскольку удалось освоить ловлю с берега на боковой кивок.
И вот встал вопрос: какие приманки из скопившихся у меня за 3-4 года добычливые, а какие не очень? С теми, которые себя не проявляют должным образом, можно было бы еще поработать (преобразить их или подобрать игру), что тоже интересно.
Изначально в группу хорошо зарекомендовавших себя попали: во-первых, чертик с белой бусинкой (прекрасно работал в прошлом сезоне) и во-вторых, условно, «гвоздешарик» с особой блестящей бусинкой. Условно, потому что, показав превосходные результаты недавно, поздней осенью, эта приманка, к сожалению, осталась в реке, не дойдя полметра до финиша – подлещик крупный оборвал. С ее восстановления я и начал путь к пополнению группы своих эффективных боевых единиц, одновременно откладывая в сторонку «временных халтурщиков».
Сам гвоздешарик нашелся быстро, сегодня это не дефицит, а вот с нужной бусинкой было сложнее. Но «наш герой не сдается», и, в конце концов, нужное украшение было также приобретено. Я предполагал, что заменю имеющуюся бусинку на свою – и в путь! Но здесь-то как раз и ждала «засада». Бусинку ни снять, ни надеть на цевье возможным не представлялось. Попытка разогнуть цевье окончилась его поломкой, еще на одном гвоздешарике разогнуть крюк удалось, но только предварительно отпустив (нагрев) его на пламени свечи. Однако для рыбалки такое мягкое (отпущенное) жало уже не годилось. Закаливать его вновь не захотелось. И крючок в теле мормышки может начать шататься, и вид самого крючка как-то искажался (разогнув, обратно так же согнуть – проблематично)…
Поразмыслив, я решился на «хэнд мэйд» с нуля. Для отливки ничего подходящего не было, а вот паяльник среди инструментов присутствовал. С его помощью я сумел достигнуть неплохого результата, сделав практически копию утерянной мормышки. Главное преимущество самоделки в том, что я мог сделать нужную длину цевья (это нужно для достаточной подвижности бусинки-шарика) и без проблем надеть желаемую бусинку. Тело мормышки можно выполнить из толстой проволоки, части обычного гвоздя, олова, свинца… Главное, подобрать для пайки флюс, кислоту или канифоль, потому что металлы разные и не все поддаются пайке сразу. Обтачивать полученную заготовку удобно алмазным надфилем, красить – лаком для ногтей или несмываемым маркером. Чтобы покраска служила дольше, можно сверху вторым слоем нанести более стойкий лак, например, «цапон». В общем, поле для творчества имеется, и вариантов изготовления более чем… Стоит только пофантазировать или залезть в Интернет. Удовлетворяющая моим желаниям мормышка, была седьмой по счету… Но процесс производства был отлажен.
Однако тестировать лишь одну самоделку не совсем верно с точки зрения чистоты эксперимента, и я оснастил еще десяток удочек уже готовыми мормышками, навесив некоторым по 1-3 бусинки разных цветов, в надежде, что разноцветие привлечет заторможенную в глухозимье рыбу.
На деле процесс подготовки шел отнюдь не стремительно. Десяток удочек – это не один день работы. Ведь на каждую «ловилку» требовалось подобрать соответствующий весу приманки кивок, затем следовало понаблюдать за игрой приманки в ведре или стеклянной трехлитровой банке. Не случись дурной погоды в этом году (когда не поймешь, то ли лодку с собой брать, то ли обогреватель помощней), вряд ли заварил бы я эту кашу; бегал бы на водоем с прошлогодними удочками и ловил бы себе… А так получилось заняться пополнением арсенала.
Но вот долгожданный выход на лед наконец-то состоялся. Первая победа пришлась на самоделку. Это и порадовало, и вдохновило, тем более что мормышка работала как с насадкой, так и без нее. Несмотря на крючок №16 по международной классификации (если не обманывает упаковка, потому что марка малоизвестная), садились на него даже окуни наноразмера.
Кстати, чертик с белой бусинкой, скользящей по леске оказался менее уловистым, а ведь именно им я успешно работал в прошлом году и на мелких прудах, и на Рузском водохранилище.
Еще две приманки результата не показали никакого. Одна – микрошарик с двумя бусинками, другая желтый блестящий мизерный чертик…
На этом первый эксперимент пришлось прервать, быстро время пролетает, незаметно почти 2,5 часа прошло, надо было возвращаться к рабочему месту…
Спустя несколько дней я уже рыбачил на другом водоеме – бывшем карьере. Глубины разные, где метр с небольшим, где три метра… Сел на одной из ямок. Узнать о наличии рыбы решил с помощью новоиспеченного гвоздешарика, показавшего неплохой результат в прошлый раз. Похоже, рыбы не было… И куда она подевалась?!
Сменил тактику проводок, вместо привычной «ступеньки» включил медленное опускание с еле заметной игрой у самого дна, затем пробовал «елочку». Результата никакого. Странно, неужели рыба пропала… При отсутствии рыбаков (я был на водоеме один) можно было так подумать. Мало ли, может быть, экологическая беда произошла… Но наличие множества лунок подсказывало, что рыбаки здесь бывают и, следовательно, рыба присутствует. В конце концов, устав от всевозможных выкрутасов и грустных размышлений, достал другую удочку с микрошариком, подсадил мотыля и оставил сантиметров висеть в 5-7 от дна, а сам отошел на пару минут в сторонку «душу облегчить».
Когда вернулся на крючке сидел небольшой окунек. Странно думаю, не на игру соблазнился… Вновь опустил приманку и стал играть еле-еле, недалеко от дна. Играл очень деликатно и был вознагражден еще одним окуньком. Значит, рыба все-таки есть, правда ротик у нее маленький, как, собственно, и она сама. И надо же, здесь сработала совсем другая приманка!
Три богатыря
Достал я еще одну снасть, с так называемой «новогодней елочкой». Это чертик небольшого размера с разноцветными бусинками на каждом из трех крючков. Играть старался из всех сил! Результата не было. Это уже не первый промах (но в прошлый раз я совсем мало уделил времени испытанию, так что не брал его во внимание), так что сделал вывод: перегружать приманку разноцветием – неправильно! Лучше один элемент, но такой, чтоб цеплял рыбий глаз.
Была возможность испытать некоторые приманки и на соревнованиях по безмотылке, проводимых в виде фестиваля в Московской области. Здесь ситуация оказалась не совсем однозначная для меня (все-таки я только начинающий безмотыльщик). Буквально из первой лунки было вытащено два окунька-малютки на гвоздешарик собственного изготовления, после чего наступила длительная пауза. Я поменял лунку – вновь тишина. Одел «малютку» (ту, которую разловил в прошлый раз), нет результата. Далее чертик с белой бусинкой – и опять мимо! В запасе, конечно, приманок много, в том числе на уже оснащенных удочках… Но какую взять? Решил окунуть желтого чертика. Нет, не работает эта «канарейка», – убедился в этом уже твердо. Не знаю, почему, но только чертики с черным брюшком показывают результат. Тогда надел чертика с плавающими крючками. Называют его, если не ошибаюсь, дьяволом, но это не имеет значения. У моего представителя нечистой силы тело черное, а верхушка белая… И вновь промах. Не та приманка, не та! На состязании каждая минута дорога, и хотя я понимаю, что до рекордов мне еще ого-го как далеко, все равно стараюсь принимать меры: хожу, бурю, пробую… Вот только пока все безрезультатно. Опустил в лунку тогда другую малютку («их есть у меня», как говорил известный поэт). И наконец, не спеша играя и пробуя разные горизонты воды, где-то в 20-25 см от дна подцепил небольшую бойкую плотвичку.
Пробовал в тот раз я еще и «капельки», и небольшую «уралочку». Но минут за сорок до финиша активность рыбы резко снизилась. В итоге моя выловленная рыбка попалась только на гвоздешарик и мелкую мормышку (микрошарик) с белой и красной бусинками.
Случился у меня и еще один выход на водоем, не считая поездки на Яузу (но на водохранилище я не столько мормышки тестировал, сколько лещовые снасти, хотя гвоздешариком тоже успешно работал). Решил искупать совсем непривычных для меня друзей. Первый – мормышка с телом, в котором шумит грузик. Второй – известная тульская мормышка (точеный овальчик). Третий – тоже приманка тульского мастера, «таблетка». Времени было немного. За два часа (ну, реально 1,5) ничего не поймал. При этом не думаю, что приманки виноваты. Пруд очень непростой. Скорее всего, подход подобрать не удалось. Перед самым уходом запульнул в лунку нового чертика, который еще недавно был желтого цвета (та самая «канарейка», о которой я писал выше). Но я перекрасил его в черный цвет, и… случилась поклевка, но до рук рыбка не дошла. Значит, точно, дело в умении подобрать ключик! В другой раз еще поэкспериментирую.
Кстати, по поводу экспериментов, вспомнился один пример. Ловил перед самой ледовой коркой на реке, где сильное течение. И мормышку буквально уносило. А рыбачил, как часто теперь бывает, в «обеденный перерыв», то есть проезжая мимо, и кроме одной удочки и одной баночки с запчастями общего характера – с собой ничего. Так что мормышек потяжелее, увы, не оказалось. На коленках рискнул утяжелить приманку обыкновенной свинцовой дробинкой. Но прикрепил его не к леске, а к самому крючку при помощи тонюсенькой проволочки (стопорочки покупные на таких держатся). Конечно, опасался, что собью таким «архитектурным излишеством» игру. Но, нет, поклевки были. Ершик хватал.
Так что, несмотря на то, что пока проявили себя лишь «шарики-мелкашки», мелкие чертики, да гвоздешарики, опыт подсказывает, что со временем список «заслуженных деятелей моей рыбалки» увеличится. И в попытке отделить «зерна от плевел» последних не окажется вовсе.