Первоначально концепция казалась простой: установить подзорную трубу на оружие. Однако практика показала сложности в выравнивании канала ствола с оптическим прибором. Траектория полета пули не является прямой, а имеет параболическую кривую, вследствие чего место попадания изменяется на разных расстояниях.
Начальная прицельная метка представляла собой точку, нанесенную прямо на линзу. Винтовку мастера пристреливали единожды. Для внесения поправок использовалась либо регулировка кронштейна оптики, либо внешнее механическое устройство.
Внесение поправок на траекторию осуществлялось простым методом выноса, который представлял собой тоже нелегкую задачу, так как в ранних приборах изображение было перевернуто. Попробуйте при возможности прицелиться через зеркало, и вы примерно поймёте, как это было.
Прогресс не остановить, и со временем удалось перевернуть изображение, механика регулировок постепенно стала находиться внутри прицела, а сами прицелы приобрели практически современный вид. Кронштейны в это время были монолитными устройствами, прочно крепящими прицел к оружию.
Появилась новая задача: сделать возможным снимать и ставить прицел таким образом, чтобы его каждый раз не приходилось перепристреливать. Охотники выдвинули это требование, оно было крайне актуально, ведь при стрельбе из тройника как охотничьего ружья-дробовика прицел не так важен, а вот для винтовки может оказаться очень полезным.
Военные долгое время отвергали быстросъёмные кронштейны, пока не обнаружили необходимость в замене прицелов, например, с дневного на ночной и обратно. Только после этого согласились с тем, что быстросъемные кронштейны с сохранением пристрелки — полезная вещь.
Было предложено несколько вариантов кронштейнов, но поворотные оказались особенно интересными и перспективными. В конце 60-х годов прошлого века германские инженеры реализовали их на практике. С тех пор уже более полувека системы быстросъемных поворотных кронштейнов для оптики применяются по всему миру.
Заслуженно считаются одними из самых надежных и технологически совершенных видов креплений для прицелов. Устройство их принципиально не изменилось и очень похоже, но имеет ряд особенностей, которые рассмотрим.
КАК УСТРОЕН ПОВОРОТНЫЙ КРОНШТЕЙН
Взглянув на готовые изделия сегодня, устройство их покажется предельно простым. Однако эта простота результат длительных поисков, испытаний и ошибок. Для использования поворотного кронштейна его нужно установить на ствольную коробку. Место установки должно быть прочным и не изменять свою геометрию при стрельбе.
Система крепления прицела состоит из двух частей, называемых быками: передним и задним. Их устанавливают на прицел и фиксируют посадочными элементами. В классических вариантах быки фиксируются на корпусе при помощи боковых стяжных винтов, утопленных в тело крепежных колец. Быки могут быть раздельными или на основании.
Раздельное крепление проще регулировать, но системы настройки бывают и на монолитных кронштейнах, правда, они обычно сложнее. Регулировка кронштейна позволяет изменять расстояние от окуляра прицела до глаза стрелка, что важно для удобства пользования.
Кронштейны для крепления оптических прицелов можно приобрести как в готовых комплектах для определенного вида оружия, так и по отдельности.
Выбор кронштейна осуществляется исходя из особенностей конкретного оружия и модели прицела.
Регулировку по вертикали и горизонтали выполняют для быков. В горизонтальной плоскости переднего быка корректируют с помощью суппорта, имеющего нижнюю тягу. Для вертикальной настройки заменяют нижний элемент заднего быка. Шаг регулировки равен 0,5 мм.
Верхняя часть кронштейна для разных типов прицелов может иметь кольца разного диаметра или верхние элементы в виде переходных планок под конкретные посадочные места.
Переходник под LM-призму — интересный вариант, позволяющий широкую регулировку вылета прицела, что пригодно для установки ночной оптики.
Кольца устанавливаются для прицелов традиционного дизайна, имеющих круглое поперечное сечение. Необходимо только подобрать высоту элементов с учётом диаметра линзы прицела.
Для монтажа прицела нужно вставить переднюю цапфу крепежа в выемку основания. При этом прицел располагается под углом 90° к линии ствола. Далее прицел поворачивается по часовой стрелке, и его осевая линия совмещается с линией ствола.
Стрелок одним движением ладонью осуществляет действие. Задня цапфа быка входит в выемку основания. На некоторых моделях скос задней цапфы прилегает к «ласточкиному хвосту» на коробке оружия, и тогда остается только повернуть рычаг закрепления. Кронштейн надежно присоединяется к оружию. В кронштейнах МАК положение прицела фиксируется поворотом гайки-фиксатора или запирающим рычагом (в зависимости от модели кронштейна).
Пристрелка оружия под прицел выполняется только один раз — сразу же после первоначальной установки. Во время пристрелки настраиваются регулировки основания прицела по вертикали и горизонтали, а также проверяется соосность линии ствола и прицела. Все последующие замены прицелов осуществляются аналогично в три движения, и дополнительная пристрелка после установки не обязательна.
ЧЕМ ХОРОШИ ПОВОРОТНЫЕ КРОНШТЕЙНЫ
Германские компании EAW и MAK считаются наиболее популярными производителями поворотных кронштейнов. По данным Германского исследовательского института охотничьего и спортивного оружия DEVA, полученным в ходе тестов 1979 года, кронштейны фирмы EAW выдержали многократные повторения установки и демонтажа, а также настрел из десяти тысяч выстрелов.
В креплениях быков после тестирования не обнаружилось люфта, а точка попадания совпадала с исходным параметром на сто процентов. То есть кронштейны выдерживают многократные установки и снятия и устойчивы к импульсу отдачи даже самых мощных калибров.
Такое поведение объясняется «подвесом» прицела и в три раза большим сечением переднего быка, который принимает на себя импульс отдачи по сравнению с задним. Износостойкость конструкции обеспечивается применением определенных марок сталей и сплавов. Детали производятся только из цельных заготовок методом фрезерования и последующей ручной подгонкой.
Поворотные кронштейны обладают универсальными конструкциями. Различные варианты исполнения обеспечивают установку любой оптики, сохраняя совместимость и пристрелку при переходе от одной оптики к другой.
Кронштейны подходят для оружия различного вида: от винтовок с магазинами до самозарядных и нарезных систем, а также гладкоствольных ружей-переломок.
Производитель EAW предоставляет на свою продукцию среднюю гарантию сроком 30 лет.
Высокая цена поворотных кронштейнов (от 500–600 евро) ограничивает их популярность.
Винтовки и прицелы для дальних выстрелов охотники предпочитают не крепить на универсальные кронштейны, руководствуясь принципом «одна винтовка — один прицел».
Его рождение в США обусловлено желанием получить максимально точную винтовку по доступной цене. Секрет в том, что сегодня при наличии планки Вивера на почти любой винтовке поставить оптику можно за небольшие деньги. При этом, если все протянуть и оптику не трогать, система будет работать точно.
Сменной оптикой без перепристрелки придется распрощаться. Сложно представить замену оптического прицела коллиматором в ходе одной охоты на одном оружии. Все изменилось с широким распространением ночных прицелов разных форматов. Замена дневной оптики на ночной прицел или тепловизор по nightfall кажется вполне оправданной.
Большинство качественных и дорогих систем оружия поставляется и транспортируется в чемодане. Такой процесс обычно выполняется в разобранном виде без оптических прицелов. Для экономии времени на установку прицела, затяжку крепежа (что требует инструмента) и пристрелку поворотный кронштейн окажется удобным.
Сложности с ночной оптикой породили новое направление, где утверждают, что для ночных охот проще использовать вторую винтовку. Аргументация в этом понятна: для ночного оружия не нужна максимальная точность, так как стрельба ведется на близкую дистанцию, и подобное оружие можно купить по цене качественных поворотных кронштейнов.
Для любителей оружия с разными прицелами или вовсе без них поворотные кронштейны – отличный вариант, который может оказаться полезным в нужный момент.