ФОТО SHUTTERSTOCK
Какой самый частый вопрос от владельцев собак слышат заводчики, кинологи-инструкторы, хендлеры и ветеринарные врачи? Этот вопрос, заставляющий дотошных владельцев часами выуживать информацию из разных источников, не всегда, к сожалению, компетентных, звучит просто: «Чем кормить?»
Мы живем в потрясающе интересное время.
С появлением более 25 лет назад готовых кормов на территории ещё неискушенного продовольственным разнообразием СНГ мир собаководов России разделился на два непримиримых лагеря.
Назовем их «натуральщики» и «кормовики».
Дебаты о корме и натуралке гремели в стенах клубов собаководов, на изтоптанных полянах дрессировочных площадок, оставаясь непонятными для простого человека. Но очень скоро интернет ворвался в нашу жизнь…
Как и прилично веяниям времени, всё, что рождается любопытным умом, освобождённым от множества дел, затем неудержимым потоком выплескивается в безграничные просторы виртуальной реальности.
Хорошо, если бывалый заводчик, спортсмен или инструктор (люди с профильным образованием) найдут время и силы поделиться опытом, но возможен и другой вариант.
Человеку достаточно приобрести щенка, и в поиске ответов на вопросы обратиться к форуму, как сразу начинается шквал советов от форумных пользователей, и тут бедняге уже только посочувствовать.
Средства массовой дезинформации под лозунгом «мы хотим для него всего самого лучшего» успешно перемалывают сознание, прививая владельцам чувство вины за то, что «он все делает не так». В итоге такие «добрые» советы и мифы о кормлении могут даже покалечить животных.
МИФ 1.У всех собак общий предок — волк, значит, кормить их нужно пищей, максимально приближённой к рациону волка.
Собака домашняя (лат. Canis lupus familiaris): класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк, подвид собака.
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (Canis lupus), класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк.
Когда от очередного владельца, например чихуа-хуа весом 2,5 кг слышу, что он читал, будто предками его Мусечки были волки, и очень хочет кормить свою собаку рационом, максимально приближенным к рациону дикого зверя (только сырые субпродукты, мясо, кости, овощи. и чтобы никаких углеводов, потому что волки кашу не едят), мне хочется спросить: откуда столько романтизма в волчьей шкуре? Почему, приобретая собаку, отказываемся увидеть в ней то, кем она и является — собакой?
Исследования митохондриальной ДНК собак указали на общего с волком предка, существовавшего возможно более 100 000 лет назад. Многочисленные опубликованные работы говорят о генетическом расщеплении диких предков более 30 000 лет назад, позволившем собакам выделиться в отдельный подвид.
Кроме того, на разных континентах и даже в разных климатических зонах предки местных пород могут быть разными. Произошедшее изменение в геноме собаки стало решающим для дальнейшей судьбы вида.
Это крайне важно, так как одно из самых значимых эволюционных изменений собак, помимо различий в геноме, фенотипе и особенностях поведения, является физиологическое изменение системы пищеварения.
Одним из ключевых адаптивных изменений, о которых нам необходимо сказать, является высокая (относительно существующих в настоящее время диких волков) способность собак усваивать углеводы.
Физиологические изменения пищеварительной системы, закрепившиеся за многовековое существование рядом с человеком, в наше время сыграли ключевую роль в развитии ветеринарии и науки о кормлении — ветеринарной диетологии.
МИФ 2.В мясные рационы не нужно добавлять никаких добавок, потому что в мясе содержится всё самое необходимое.
Рацион дикого зверька, о котором я писала чуть выше, возможен и широко применяется. Мясо, субпродукты — прекрасные источники белка, заменимых и незаменимых аминокислот; овощи и фрукты, ягоды — источники клетчатки, масла важны для энергии и обогащения питания жирными кислотами.
Кости могут служить источником кальция при определенном их количестве в рационе. Казалось бы, всё прекрасно. Вот она, настоящая «волчья еда»! Однако, анализируя подобные рационы, я каждый раз вижу одну и ту же ошибку: 99% из них не являются сбалансированными.
Количество необходимых собаке, а особенно растущему щенку, питательных веществ и энергии может быть недостаточным, избыточным или содержать неверные пропорции между собой.
Особо опасным является кормление только «диетическим мясом» (куриная грудка, телятина, говяжья вырезка). Если в рационах, содержащих костные ткани, дефицит минералов еще не так критичен, то кормление только телятиной или куриной грудкой может оказаться фатальным.
Дефицит витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот при таком кормлении способен приводить к серьезным заболеваниям. Например, недостаток кальция.
Самая обычная ситуация: владельцы из лучших побуждений кормят щенка куриной грудкой, «дают всё самое лучшее». И вот однажды малыш неловко оступается или прыгает с дивана, с рук и… ломает лапку или сразу две.
Перепуганные владельцы спешат в клинику, где внимательный доктор делает рентген и ставит диагноз: алиментарный гиперпаратиреоз. Звучит страшно. Суть проста: кальций является одним из базовых макроэлементов, имеющих депо в костной ткани. Ионы кальция жизненно необходимы для правильной передачи нервных импульсов и даже для обеспечения правильного ритма сердца.
Природа мудра и удивительна. При недостатке любого жизненно необходимого вещества организм использует все средства для сохранения необходимой концентрации этого вещества в сыворотке крови (из неё ионы кальция поступают к органам-мишеням).
Если кальций не поступает с пищей, его извлекают из костей. Весь этот процесс регулируется достаточно сложно гормонами щитовидной и паращитовидной желез. При недостатке кальция работа этих желез «перенаправляется», что приводит к вымыванию кальция из костей и его транспортировке к жизненно важным центрам.
Плотность костной ткани уменьшается настолько, что не выдерживает даже собственного веса щенка. Хорошая новость: алиментарный гиперпаратиреоз лечится. Вопрос в том, зачем доводить до этого?
Справедливости ради нужно сказать, что дефициты и избытки многих питательных веществ накапливаются долго и могут вообще не проявиться на протяжении всей жизни собаки. Мы хотим рассказать о том, что правильно и что бывает, а не о возможных экспериментах над вашей собакой.
МИФ 3. Кормить натуралкой дешевле, чем кормами.
Как я писала выше, сбалансированный рацион содержит мясо разных видов, субпродукты, крупы, овощи и масла. Необходимы также добавки минералов и витаминов.
К сожалению, на российском рынке в настоящее время нет профессиональных добавок, сочетающих всё необходимое, и наша задача состояла бы лишь в определении нужного их количества.
Минимум две-три добавки в зависимости от задачи применяются сейчас при составлении даже самого простого рациона. Грамотно составленная «натуралка» из качественных ингредиентов, удовлетворяющая потребности собаки в жизненно важных питательных веществах, по цене может оказаться равной корму премиум, а порой и суперпремиум класса с хорошим составом.
МИФ 4.Промышленный корм — это яд, от которого собаки умирают.
С точки зрения здравого смысла сама по себе мысль о подобном заговоре производителей кормов, как минимум, абсурдна.
Если следовать этой теории и учитывать динамику развития зооиндустрии в мире за последние 50–60 лет, поголовье собак во всех развитых странах, где владельцы используют корма, должно было сократиться до критических значений или исчезнуть как вид вовсе. Если потребитель исчезает, производитель разоряется.
Отсутствие информации порождает мифы. Кто из вас знает, как производят сухой или консервированный корм? Сколько из вас побывали на производстве? В условиях жесткой конкуренции добросовестные производители разрешают приоткрыть завесу тайны создания своего продукта.
Напомним, ранее мы обсуждали изменения и закрепление на генетическом уровне системы пищеварения собаки по сравнению с волком. Эти изменения привели специалистов к началу строительства научно-исследовательских институтов, баз и лабораторий для изучения кормления собак.
Можно сколько угодно рассуждать о составах, о пользе или вреде тех или иных компонентов, указанных производителем на упаковке. Можно сравнивать и спорить, что одни корма «вот точно идеальны», а другие — отрава, но с фактами не поспоришь.
Как ветеринарный врач, имею возможность наблюдать изменения в кормлении собак в течение уже достаточно долгого времени для того, чтобы сделать выводы.
Если лет пятнадцать назад почти каждая смена в ветеринарной клинике начиналась или заканчивалась пациентом с острым расширением или заворотом желудка, даже у небольшой собаки (например, у ирландского сеттера), последующей экстренной операцией и вымыванием из желудков каши и иных забродивших компонентов «натуралки», то в последнее десятилетие таких пациентов почти не встречается.
Продолжительность жизни собак даже крупных пород значительно увеличилась. Бладхаунд, одна из самых предрасположенных (после немецкого дога) к острому расширению желудка пород, заходит в клинику только для очередной вакцинации.
Ключевым достоинством кормов промышленного производства является то, что эти рационы (мы говорим о добросовестных производителях) сбалансированы. Если в случае с «натуралкой» для приведения питания собаки в порядок владельцу нужно обращаться к ветеринарному диетологу, то корма такого подхода не требуют.
Чуть выше я писала об алиментарном гиперпаратиреозе. При применении кормов это заболевание мне не встречалось.
МИФ 5.Корма изготовляют из сбитых на дорогах животных и павшего скота.
Можете представить, как работники завода по производству кормов с раннего утра задумчиво бродит по обочинам дорог в поисках сбитых собак и ворон?
Мощности больших заводов такие, что я даже не могу себе представить, какая катастрофа могла бы случиться для обеспечения хотя бы одного предприятия такой необычной и крайне сомнительной сырьевой базой.
Контроль качества сырья, поступающего на заводы по производству кормов для животных, мог бы позавидовать не одно пищевое производство.
МИФ 6.Корм — зло: все современные собаки уже не могут переваривать мясную пищу.
Эволюция собаки, как и наша, не стоит на месте. Отбор, адаптация к условиям окружающей среды — все это огромное количество факторов, влияющих на любую живую систему.
Нутригеномика — наука, изучающая влияние питательных веществ на живой организм и их связь с возникновением заболеваний. На сегодняшний день исследований, подтверждающих связь какого-либо компонента кормов с возникновением болезней собак крайне мало, и пока что их нельзя считать достоверными.
Некоторые заводчики отдают предпочтение натуральному кормлению, другие пользуются готовыми кормами. Может ли это сказаться на способности собак усваивать сырое мясо через несколько поколений? Возможно. Что же лучше – хорошо или плохо?
Этот вопрос имеет исключительно научный интерес. В своей практике я вижу самых разных собак и самых разных владельцев. Кому-то нравятся картинки с красиво разложенной едой в собачьих мисках, и такие люди решают кормить так же.
Кто-то говорит: «У меня нет времени на возню с мясом, подберите нам корм». И в том и в другом случае окончательное решение, как ни странно, принимает не хозяин, а собака. Только оценив ее реакцию на пищу, мы можем понять, подходит выбранная нами тактика кормления питомцу или нет.
Не имеется иного метода выяснить, что полезно, а что вредно для каждой собаки.
Можно бесконечно критиковать всё и всех: инструкторов (нам посоветовали!), заводчиков (поразводили тут, а собаки мясо не переносят!), ветеринаров (продались производителям кормов!).
Только один маленький вопрос к вам, уважаемые владельцы: почему, покупая щенка, целуя его в нос и теребя за ухом, вы забываете, что он живой? Для чего с таким упорством ищете кнопку «Вкл.», при нажатии на которую он точно будет соответствовать вашим ожиданиям и предпочтениям, сформированным на основе красивых картинок в интернете?
Чем кормить — Беню, Лаки или Цветочку? Тем, что подходит только им.