Предвесенний перволедок

Хорошо, поскольку до места недалеко. Жду момента, когда лед станет прочным, живу в полукилометре от реки.

Заморозка льда в феврале удивила своей медленной скоростью. В декабре лед замерзал значительно быстрее. Несмотря на сильные морозы и отсутствие ветра с снегом, лед рос еле-еле, по сантиметру в день. Первые попытки выйти на него оказались неудачными.

Даже мелкие лужи, где вода по пояс, покрывались льдом с трудом. Только спустя неделю после начала морозной погоды я попал на лед. Неприятным сюрпризом стало то, что открывать подледный сезон пришлось при аномально низком уровне воды.

На моём огороде, где обычно глубина почвы достигала двух метров, в этом году едва получалось набрать даже семьдесят сантиметров. Всё же праздник состоялся! И о нём я хочу вам сейчас поведать.

Безмотыльное серебро

Не первый год я начинаю сезон подледной ловли с плотвами. Уже несколько лет подряд эта рыба часто попадается мне ранней весной. Но такого соотношения, как 20 плотв на одного окуня, у меня не было никогда раньше. И расположение стай этого года оказалось неожиданным.

Эта рыба обычно обитает на глубине не менее полутора метров, но на мелководье чаще встречается окунь. Полосатый может жить и на глубине всего 40 сантиметров.

Измерив глубину в начальных лунках, я решил искать окуня. Из всех удочек, которые всегда ношу с собой на рыбалку, выбрал удочку с более жестким кивком и тяжелой мормышкой, раскрашенной под окуня: ярко-зеленое тело с черными полосами и красное «пузико».

Мормышка очень заметна издалека. Перволёдье — время активной размашистой игры этой приманки, которая всегда давала наилучшие результаты именно по окуню. Для плотвы у меня припасено несколько удочек с более деликатной оснасткой: мягкий кивок из витой лески и миниатюрная мормышка темного цвета. Короткий мягкий кивок на глубине полтора – три метра задает мормышке плавную игру, на которую плотва хорошо отзывается.

Окунь стал первой пойманной рыбой февраля. Аккуратно клюнул рыба во третьей лунке. Я и сам себе похвалил за удачный выбор снастей.

В итоге ловля пошла иначе. Следующей клюнувшей рыбой стала плотва. Потом еще раз, еще раз, еще… Осознав, что сегодня плотва активнее окуня, применяю «плотвиную» снасть и сразу же останавливаюсь клевать плотву. Зато вылавливаю на лед несколько увесистых пузатых ершей. Вот такой поворот событий. Перехожу на «окуневую» оснастку, и лунки снова оживают! Больше не экспериментирую и с удовольствием продолжаю рыбалку.

Лед хрупкий, по нему долго не побежишь: каждое движение моё сопровождает хруст, поэтому, сделав пару десятков лунок, облавливаю их поочередно.

Плотва проявляет высокую активность. Чаще всего лунка, казалось бы, замолчавшая, через десять минут отдыха снова даёт новую порцию – три или семь рыбок. Сегодня на льду я в одиночестве, поэтому прятаться не приходится.

Каждую пойманную рыбу оставляют у лунок. Термометр все время показывает отрицательные температуры, но выглянувший из-за облаков солнечный луч хорошо прогревает темный плащ. Потому пребывание на льду довольно комфортно.

По реке идет плотный ледоход. Льдины, сталкиваясь, издают страшный грохот. Это лучшее время для рыбалки на старицах: спасаясь от шума, рыба массово заходит сюда. В прошлом году мне удалось провести несколько великолепных рыбалок. Сейчас к грохоту ледохода добавился шум опускающегося льда. Видимо, где-то выше льдинами забило русло реки, и пошел быстрый сброс воды. А ее в этом году и так очень мало.

Ближе к вечеру рыба стала крупнее, делая ловлю ещё более захватывающей. Однако нужно и честь знать: покидаю лёд с твёрдой уверенностью, что завтра уделяю рыбалке гораздо больше времени.

День второй

Перед полной луной подводные обитатели, особенно зимой, сильно подвержены влиянию фаз Луны. Я об этом хорошо знаю и в новолуние, а также в полнолуние на рыбалку стараюсь не ходить. Сегодня как раз первый день полнолуния, и полная луна должна появиться на небе часов в 15. А пока у меня теоретически есть пять часов на рыбалку.

Тороплюсь на лед к рассвету. Уже издалека замечаю у берега старицы автомобиль. Ага, порыбачить одному, как вчера, не получится. Двое рыболовов расположились на льду с размахом. Видимо, еще в темноте выставили около двадцати жерлиц, несколько «телевизоров», а сами коротали время с мормышками. По счастливой случайности мое вчерашнее плотвиное эльдорадо осталось не занятым чужими снастями.

За ночь уровень воды понизился ещё на 30 сантиметров. Тонкий лед не выдержал такого испытания, частично повиснув на кустах у берега. Из-под льда выглянули верхушки дубовых пней. Придётся приспосабливаться к новым условиям ловли.

За ночь лед застыл ещё крепче, и можно воспользоваться буром. Свернув ряд отверстий, начал рыбачить. Рыба клюнула с ходу. Как и вчера, из каждой лунки получалось доставать 3-8 плотва.

Иногда рыбаков разбавляли окуни, но ловить плотву было намного азартнее. Окунь чаще всего лишь притрагивался к мормышке, совсем как зимой. А вот плотва клевала уверенно: либо четко нагибала кивок вниз, либо резко подбрасывала его вверх. Рыба не очень обращала внимания и на «шкрабы» по губе. Чаще всего после неудачной подсечки плотва продолжала интересоваться приманкой.

Окунь обижался, и каждый раз, если подсечка не заканчивалась вываживанием, уходил от лунки. Разнообразные игры лучше всего действовали на разные виды рыб. Плотве больше нравятся размашистые проводки мормышки с быстрым подъемом вверх. А окунь реагировал только на едва заметные колебания приманки с частыми остановками. При этом переход на мормышки темного окраса не нравился ни одной из рыб.

Вчерашний день повторился и сегодня: для ловли рыбы мне хватило примерно десяти пробуренных лунок, которые я обрабатывал поочередно. Попытки переместиться на более глубокие участки старицы не принесли успеха – на глубине свыше метра поклевок не наблюдалось.

Мои соседи по водоему тоже скучали, весь день у них не ловилось ни одной рыбки. Пусто было и в «телевизорах». От безысходности они начали интересоваться моим подходом к рыбалке. Я охотно поделился с ними своими наблюдениями, показал мормышку. И постепенно рыба начала клевать и у них.

Рыбалка длилась до четырнадцати часов, после чего поклевки плотвы прекратились. Как ожидалось, за час до полнолуния рыба стала вялой и лишь иногда касалась мормышки. В то же время активность ершей возросла.

Хорошо питавшиеся «колючие» без колебаний нападали на приманку, даже если та находилась в нескольких сантиметрах от кромки льда. Я решил поменять приманку. Маленькая темная коричневая «лесотка» пришлась ершам по нраву, и до самого вечера я занимался ловлей этой рыбы, которая не совсем типична для безнасадочной мормышки.

День третий

Я снова работаю тренером. Вечером, увидев мой улов, сосед попросил меня взять его с собой на рыбалку. Человек никогда не держал в руках такую деликатную снасть, поэтому мне стало интересно познакомить ещё одного человека с ловлей рыбы на безнасадочную мормышку.

Вышли мы на лед примерно в полдень. Здесь, как и вчера, рыбачили два человека: один с удочкой для ловли подледной рыбы мормышкой, а второй – с жерлицами, у которого было десяток ставок и несколько телевизоров. Жерлицы, как и вчера, не ловили рыбу. А вот на мормышку, почти на тех же лунках, где недавно активно клевала плотва, начали попадаться окуни.

Небольшие, размером с ладонь, рыбки едва касались мормышки. Нужно было точно определить момент подсечки. Как и вчера, после каждого «шкраба» по губам рыбы лунка замолкала.

Увидев такую ситуацию, принял решение обучить соседа ловле ершей. Благо, активность этой рыбы с наступлением полнолуния не уменьшилась. Оборудовал его снасть под столь деликатные условия ловли, и уже после облова нескольких лунок стало понятно, что в полку рыболовов-безмотыльщиков прибыло. Взрослый мужчина как ребенок радовался поимке каждого колючего чуда. Вымаливал их поклевки, стоя на коленях, и постоянно что-то приговаривал.

Я отправился на глубину старицы в поисках более крупных рыб. Через сорок минут нашёл их: окуней и плотву, немного большего размера, расположившихся вдоль самого берега у границы зарослей кувшинок.

Как и во время предыдущих рыбалок, все поклевки происходили на глубине 50-70 см. Глубже метра рыбы, будто и в воде не было. Хотя в телевизионных передачах она попадалась и на двух-, и на трёхметровой глубине. Причину такого избирательного поведения рыбы так и не удалось выяснить.

Как и в предыдущий день, вся рыба оказалась «прошеной», нуждающейся в очень деликатном ведении и четком понимании наилучшего момента для подсечки. Улов сегодняшнего дня был значительно меньше первых двух дней этой рыболовной сессии, но азарта было предостаточно.

Предсказания метеорологов говорят о том, что зима задержалась в наших краях. На протяжении следующих двенадцати дней не ожидается повышения температуры выше нуля. Остаётся надеяться, что удастся успеть хоть немного порыбачить на судака с балансирами.

Рыбачьте в удовольствие!