Под прикормкой понимают порционные подачи приманки для рыбы в месте предполагаемой ловли, выполняемые во время самой рыбалки.
Приваду подают заранее на протяжении долгого времени, после чего устраивают рыбалку именно там. Во время ловли может использоваться прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то выбранный участок водоема можно считать приваженным.
Рассмотрим назначение прикормки и привады.
Прикормка с помощью запаха и движущихся в воде частиц привлекает рыбу, находящуюся рядом с местом ловли, повышая её концентрацию на ограниченном участке водоема, что усиливает конкуренцию за корм и увеличивает активность рыбы.
Приваду используют для того, чтобы с помощью «улучшенного питания» в определенном месте привлекать рыбу, которая случайно перемещается по водоему, регулярно и в определенное время посещать участок водоема, выбранный рыболовом. Незыблемым правилом приваживания является подбрасывание корма именно в то время, когда затем приходят рыбачить.
Помимо прикормки и привады существуют иные способы скопления рыбы в заданном месте. В литературе описаны успешные методы привлечения рыбы с помощью различных предметов: коряг, веток, кустов, камней, плетней, крашеных шаров, прозрачных сосудов с мальками, светящихся устройств и других, помещаемых на дно водоема или в толщу воды.
В данном случае речь идёт о привлечении мирных рыб семейства Карповые: леща, плотва, карпа, карася, густеры, уклеи, язя, линя и т.п. Прикормка или привада с животными компонентами (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь) также могут привлечь хищных рыб, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов). Шум вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышен для крупных хищников с большого расстояния.
В прошлом веке рыбалка (не промышленный лов!) была доступна немногим, а где-то считалась социально вредной и развращающей бездельем. Благодаря усилиям выдающихся рыболовов С.Т. Аксакова и Л.П. Сабанеева, а также популяризации западной, прежде всего английской, рыболовной культуры, рыбалка стала увлечением миллионов. По этой причине привада сегодня применяется редко. В начале века это был основной способ привлечения рыбы. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при массовом посещении водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает возражения у других рыболовов.
Из-за этого технология ловли рыбы сохранилась на уровне прошлого столетия, а производство кормов для рыбалки развилось в целую отрасль.
Далее речь пойдет о составах прикормок и привадок для разных условий ловли, сезонов и видов рыб, о способах их транспортировки к месту рыбалки и о том, как правильно и ответственно применять это мощное рыболовам «орудие».
Следует помнить, что нерациональное использование корма может причинить значительный вред экологии водоема. Часто встречаются ситуации, когда клева нет на казалось бы идеальном месте, которое часто посещается и «засижено» другими рыболовами. Это следствие действий чрезмерно щедрых любителей рыбалки, не обладающих должными знаниями в этой области. Они везут на водоем рюкзаки с кашами и жмыхами, а возвращаются пустыми, ругаясь безрыбьем, плохой погодой, неудачным местом…
Некоторые не переборщили с объемом прикормки, но всё равно формируют плотные глиняные шары, которые рыба не может разгрызть. В тёплый летний день такая прикормка быстро портится, отпугивая рыбу и других обитателей водоёма. В первом случае тоже – рыба не способна съесть большое количество корма, ведь она не свинья и знает меру.
К сожалению, приваживание показывает такую же картину. Здесь большое количество корма считается почти нормой. Хотя в данном случае одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Главное – не перекормить рыбу, а научить ее «приходить на рыбалку» в нужное время.
Лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Активность поедания корма должна соответствовать скорости пищеварения, которое летом сильнее всего зависит от температуры воды: выше температура в определенном биологическом диапазоне, больше рыба потребляет корма, и наоборот.
Для приближения скорости потребления корма к скорости его усвоения современные прикормки изготавливаются из мелкоизмельченных компонентов. Рыба, собирая мелкие частицы, медленно наполняет кишечник и активно двигается, тратя дополнительную энергию. Некоторые компоненты прикормок, особенно содержащие тяжелые растительные масла (например, жмыхи или масло подсолнечника, кукурузы, рапса, репейника), по словам Л.П. Сабанеева, действуют на рыбу как слабительное.
По активности клева следует регулировать количество прикормки и её подачу, чтобы рыба постоянно ожидала следующую порцию и воспринимала крючок с насадкой как желанный объект.
Составы прикормок и привад схожи, отличия заключаются только в способах использования.
Устройство обоих элементов формируется основой и соединителем, заполняемыми различными пропорциями питательных и приманивающих составляющих.
Для приготовления прикормки, которую может изготовить любой рыболов, обычно берут панировочные пшеничные или кукурузные сухари с отрубями в соотношении примерно 3:1. Толокно – самое доступное связующее. В его отсутствие можно взять овсяные хлопья, слегка обжарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен быть более 1/3 веса основы, иначе прикормка станет слишком густой при замешивании с водой, ляжет на дне водоема комком и медленно распадаться на частицы, рыба быстро насытится и потеряет интерес к вашим дальнейшим действиям.
Практически все компоненты прикормки привлекательны для рыбы, но кормовыми добавками считаются те, которые имеют животное происхождение: мотыль, коретра, опарыши, черви и подобные. К ним также относится небольшое количество растительных насадок, вводимых летом для знакомства рыбы с приманкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовых (горох, чечевица, фасоль и т.п.).
Если рыбак потратится на мотыля и опарышей для прикормки, клев на живые насадки будет существенно лучше, чем на каши, тесто и зерна. В составе всей прикормки кормовой компонент составляет одну десятую весовых частей.
К приманкам для рыбы относят продукты с большим содержанием веществ, возбуждающих вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок).
Большинство современных прикормок используют различные ароматизаторы.
Работоспособность прикормки и привады зависит от количества воды, добавленной в сухую смесь перед рыбалкой. Слишком много воды превратит прикормку в тестообразную массу, а недостаточно – компоненты плохо набухнут и течение унесет их из зоны ловли.
Часто в состав прикормки или привады добавляют балласт – вещество без питательной ценности. Такой наполнитель нужен по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и разбавляет ее кормовую часть, поэтому рыба насыщается не так быстро.
Балласт должен быть рыхлым, не препятствовать размыванию прикормки в воде. Обычно это речной песок или мелкий гравий, реже — земля или суглинок. Только для сильного течения подойдут добавки с большим содержанием глины, но их лучше вводить в прикормку в сухом, измельченном виде, а затем тщательно перемешивать со смесью с водой. В этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.
(Продолжение следует.)