Весна пришла. Фенологическая точка ее отсчета — начало таяния снега от солнечных лучей. В воздухе уже пахнет весной. День прибывает семимильными шагами, примерно по пять минут в сутки. Один из признаков весны — появление кучевых облаков. Зимой их не было. Сходит снежный покров с полей и лугов, а в лесу вокруг больших деревьев образуются приствольные круги оттаявшей земли.
ФОТО SHUTTERSTOCK
По ночам и поутру еще сильно подмораживает.
Хорошо в это время пораньше выбраться в лес!
Крепкий наст держит и без лыж.
Но торопитесь домой до того, как начнет припекать мартовское солнце.
Чуть запоздаете — и с грохотом начнете проваливаться в рыхлый снег.
Его еще много в лесу, а если вы идете на лыжах, он уже не прилипает, как зимой, а сваливается.
Но идти тяжело. Не один час можно пробиться на километре снежной пелены, где утром путь казался легкой пробежкой. Но сейчас охотник идет в лес только для того, чтобы наблюдать. Охотничий сезон впереди.
Если в марте остается еще много снега, кабаны, лоси, олени и косули страдают от бескормицы: им трудно передвигаться по кормным участкам, а сладкие корешки и луковицы, которые так любят кабаны, еще глубоко под снегом.
А хорошее питание — залог успешности размножения, ведь большинство самок копытных зверей стельные, и через полтора-два месяца у них ожидается приплод. Спасают животных охотники и егеря: организуют подкормку диких копытных, расчищают подходы и тропы к кормушкам и солонцам, охраняют от браконьеров.
Продолжается гон у лисиц. Но охота на них закрылась в конце февраля. Однако с целью регулирования численности для предотвращения эпизоотии бешенства проводятся отстрелы по специальным разрешениям. Просыпается и выходит из норы барсук. Вскоре после пробуждения от зимней спячки самка приносит приплод. Енотовидная собака тоже выходит из норы, после чего у этих зверей начинается гон.
Март — период спаривания у зайцев. Они активны, и в лесу в это время особенно много их следов. Нередко косые теряют осторожность и попадаются вам на глаза. Играют, дерутся, издают звуки, напоминающие ржание жеребенка, слышные чаще в сумерках и ночью.
Во время гона зайцы нередко собираются группами и теряют осторожность. ФОТО SHUTTERSTOCK
В теплые мартовские дни только пригреет солнце, и уже порхают первые бабочки-крапивницы. Обычно это бывает в двадцатых числах марта, но в прошлом году после бесснежной теплой зимы крапивницы появились необычайно рано — 9 марта.
Они зимовали в дуплах, под корой деревьев, в щелях чердаков и сараев. Почти одновременно с ними появляются ярко-желтые лимонницы. Они тоже зимовали, но под снегом и выбирали для этого лесную подстилку и полегшую траву.
Зимой эти бабочки промерзают насквозь, но не умирают. Чтобы пережить мороз, в теле насекомого повышается концентрация глицерина и полипептидов. В случае возврата зимы бабочки ищут укрытия и вновь впадают в спячку до очередного потепления.
Крапивницы живут около девяти месяцев: вылупившись летом прошлого года, они после зимовки, как только появится молодая крапива, откладывают яйца и умирают. А вот лимонницы могут жить целый год.
Проснувшись и вылетев в марте, они дожидаются появления листьев на крушине, которыми питаются их гусеницы, откладывают яйца и продолжают жить, впадая в короткую летнюю спячку лишь в июне.
В марте глухари и тетерева начинают уже активно токовать — исполнять свои брачные песни и танцы. Однако до драк из-за самок дело еще не доходит: тетерева поют на деревьях и на землю слетают редко, а глухари, хотя и начинают ходить по земле и «чертить» крыльями снег, еще не слишком агрессивны друг к другу.
Не всегда чертежи на снегу указывают место тока, это могут быть просто места кормежки. Но постепенно они приближаются к токовищам. Самцы от самок держатся отдельно.
Активизировались рябчики. Всю зиму самец и самка коротали вдвоем, вместе они и весну встречают, вместе вырастят и молодняк. Вот почему весенняя охота на рябчика запрещена, несмотря на попытки некоторых специалистов включить этот вид в список разрешенных к весенней добыче.
Фото Антона Журавкова.
В ясные дни лес наполнен мартовскими перезвонами синиц. Большая синица выводит свое неизменное ци-ци-фи, имеющее несколько вариаций. Как серебряный колокольчик звучит брачная трелька голубой синицы-лазоревки. А вот другая мелкая синичка заладила: винтик-винтик-винтик. Это московка.
Из куртины ольхи доносится незатейливая, наподобие пронзительного, тонкого милицейского свистка песенка. А вот и сама певица — длиннохвостая синица, или ополовник. Свое второе название птица получила за внешнее сходство с половником: длинный хвост и шарообразное туловище.
Громко и настойчиво свистит поползень. Его песню можно услышать только ранней весной. Вовсю барабанят дятлы. Самый обычный — большой пестрый дятел, барабанная дробь которого известна всем.
У черного дятла — желны дробь более громкая, продолжительная, низкая, разносящаяся далеко по лесу. А вот малого пестрого дятла можно услышать только вблизи. Его дробь очень короткая и более высокой тональности.
Орнитологи поговаривают, что март истинно совиный месяц. Именно в марте проводятся учеты сов по голосам. Брачные крики и токование у этих птиц длятся недолго. В сумерках и по ночам перекликаются неясыти. «Ху-хууу!» — ухает самец, и тут же ему визгливым голосом отвечает самка.
Так совы охраняют избранную ими гнездовую территорию. Голоса других сов имеют свои особенности, но общее для них — низкие ухающие звуки, часто пугающие запоздавшего путника.
Впрочем, есть совы, издающие не такие страшные звуки. Например, сычи — мохноногий и воробьиный, для которых характерны мелодичные трельки. У домового сыча голос более грозный, но высокий, писклявый.
Сплюшка меланхолично повторяет: сплю-сплю-сплю. Она встречается только в южных районах России, и это один из немногих перелетных видов сов, другие же оседлые и кочующие.
Начинают возвращаться на родину перелетные птицы. Первыми прилетают зеленушки — зеленоватые птички размером с воробья с толстым клювом. Крайние перья крыла и хвоста у них лимонно-желтые. Они и зимовали недалеко, и к кормам непривередливы. Поют зеленушки, как канарейки, заканчивая песню длинной журчащей трелью: жи-и-иу.
Вызаривание подсадной утки. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
В середине марта прилетают грачи, хотя отдельные птицы у нас зимуют, особенно в южной части Центральной России. Грачи гнездятся колониями и каждый год весной возвращаются на родные грачевники. Обычно в Подмосковье и соседних областях они появляются после Евдокии Плющихи (14 марта), чаще всего на праздник Герасима-грачевника (17 марта).
Если вернется зима, грачи способны временно вновь откочевать южнее, чтобы переждать там холода. В самом конце марта, с появлением первых проталин на полях, появляются жаворонки, и почти вместе с ними в деревнях у скворечников можно увидеть первых скворцов.
Ближе к концу месяца начинается пролет уток. По вскрывшимся речкам и заберегам появляются кряквы. Сначала небольшими группами, и это, скорее всего, те, что зимовали вместе с городской популяцией на незамерзающих водоемах. Чуть позже начинается пролет дикой кряквы.
Например, средний срок начала пролета кряквы по Клязьме — 30 марта, а в некоторые годы и раньше. Но охота с подсадной еще не открыта, хотя в некоторые годы места для нее уже есть: небольшие речки, заводинки, изгибы реки. Хочется думать, что новые Правила позволят истинным любителям ранней охоты с подсадной насладиться ею сполна.
Да и ее трофеи — селезни, которых называют настовиками, чисты пером, жирны и не могут сравниться с исхудавшими за брачный сезон селезнями, добытыми по «желтому цвету».
Скворец — весны певец. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
В это же время на крупных реках появляются гоголи. В полете они отличаются от других уток характерным звоном, который издают маховые перья крыльев самцов.
В южных районах Центральной России открывается весенняя охота, а среднерусские охотники ее ожидают: готовят патроны, амуницию, ногавки для подсадных, сооружают шалаши на будущих весенних разливах для охоты с подсадными и на лесных полянах, полях и лугах, на многолетних тетеревиных токовищах.
Март — время подготовки подсадных уток к охоте.
Это называется вызариванием.
На утренних, а чаще на вечерних зорях охотник выпускает уток на открытую воду.
Птицы должны постепенно привыкнуть к ногавкам, привязи, работе на воде и нажировать перо. В последние годы уже в марте некоторые региональные общества охотников проводят состязания подсадных уток.
Комиссия из опытных судей оценивает их работу (голос, манеру подачи, активность, поведение, подготовку к охоте). Лучшие утки получают дипломы. Эти состязания популяризируют и возрождают старинный вид русской весенней охоты. От лучших уток охотники стараются оставить утят для охоты и племенного разведения.