Продолжение истории: рыбная ловля с отцом

Мой детский дневник. Рыбалка прошла отлично. Начало.

День восьмой. Ветра бывает два типа: или гуляет по харю, или совсем нет его. Завалом всё как обычно.

На стоянке отец облизывал открытку. Я посоветовал ему сделать себе пирсинг на языке.

Чтобы не грустить, начал кормить муравьев комарами. Вдруг папа увидел на руке клеща.

Много времени я провёл возле костра. Дым вызвал припухание лица, вследствие чего у меня возникли так называемые «поросячьи глазки».

Отец поразил трёх комаров двумя пальцами. У него обожглись и болят руки, а у меня всё тело чешется от укусов.

День девятый. Найденный утром майский жук послужил приманкой. Впервые вымыл зубы. На приманку попалась саранча.

Обнаружено пустое яйцо, а затем и заброшенное гнездо.

День десятый – дневка. Отдыхаю, а отец ловит рыбу на удочку. Клюют мелкие язя и уклеи. После этого запекли их в фольге и съели. Получилось очень вкусно.

День одиннадцатый. На пути увидели, как маленькие утята спрятались в подводную норку, а подплыв ближе, прошмыгнули под водой под нами да так, что рассмотрели их хорошо. Нашли две сыроежки. В них оказалось червей больше, чем мякоти. Папа сказал, что это будет суп с мясом и сварил их.

Поймали щуку полметра.

День двенадцатый. С утра ели, как всегда, немытую гречку. Солнце, как обычно, палящее. Папа заварил чай с листьями дикой смородины. Листья были в птичьем помете. Там же плавали три паука с коконами.

Два заноза оказались у малыша. Папа извлек их ржавой иглой. Малыш лёг спать, и тут же появились тучи. Пришлось есть под дождём как свиньи. Капли падали в тарелки, а жирные брызги супа летели в хари. Зайдя в палатку, обнаружили, что вода затекла. Чтобы не заболеть, испачкаться и промокнуть, папа стал рыть ров. Спать пришлось в промокших спальниках, прижавшись друг к другу.

День тринадцатый. В чашке увидел десять муравьев. Отец сказал, что это вместо лимона. Наконец съели помытый луком (дождем). Возле стоянки пролетели цапли. Видели очень редкую птицу — иволгу, которая странно пела, даже не пела, а мерзко кричала. И почему ее называют лесной флейтой.

В дождливый день папа, находясь на улице, заметил на нашей стоянке конец радуги. Рассказывают, что в начале радуги прячется клад. Я разыскал его там и обнаружил джиг. Примета сбылась.

Вчера повстречали тётушку на байдарке. Сегодня она впервые помогла нам помыть посуду.

Проплывая мимо деревни, папа заметил утенка, запутавшегося в сети. Птичка была слаба, но жива. Мы долго помогали ему выбраться. Отпущенный в воду, он еле двигался. Тогда папа посадил его на берег в траву, чтобы тот отдохнул.

Попав в болото, подверглись атаке легионов комаров. Насекомые падали нам в тарелки. К концу трапезы руки стали чёрными и красными: чёрные от укусов комаров, а красные от нашей крови. Пришлось брать хлеб, лук и облизывать пальцы.

Увидел интересную птицу и прозвал её хитрой птицей. Сначала, по случайности, выстирал брюки. В самом деле, на своей одежде. У меня выпала спичка и она намокнула.

День четырнадцатый. Отец плыл мимо берега и забрасывал блесну. Она засела за корягу. Но внезапно коряга сдвинулась и медленно поплыла. Отец подтащил ее к лодке и собрался отцеплять, как вдруг от коряги пошли толчки большой силы. Коряга согнула спиннинг так, что его конец скрылся под водой. Затем она потянула леску с фрикциона, протащила несколько метров и попыталась утащить блесну к корягам около берега, чтобы освободиться. Но силы ее кончились, и, не дойдя полметра до завала, она повернулась в сторону.

Попыталась проплыть под лодкой. Ее удалось поднять на поверхность — это была щука огромных размеров. Через несколько минут папа подтащил ее к лодке, а я подвел под щуку подсак. Однако поднять ее было почти невозможно. Таща подсак над самой поверхностью воды с большим трудом удалось перекинуть ее в лодку. Щука около пяти килограмм билась в лодке, пытаясь освободиться. Пошел дождь, как бы оплакивая пойманную хищницу. Освободить блесну, удерживая ее, было невозможно, поэтому отрезав леску, «скормили» ее рыбине. Затем запихнули в пакет и засунули под рюкзак. Она все равно продолжала биться, содрогая лодку.

Прошли мимо купающихся. Решили проплыть рядом, чтобы слепни перелетели на них. Слепней стало меньше. У меня аллергия на рыбу. Отец пожарил себе щуку, а мне отдал испорченную колбасу. Объелись. Пошел ливень. Вода снова стала затекать в палатку. В центре палатки образовалась лужа, протекшая под землей.

День пятнадцатый. Кошмар разбудил меня. В первый раз помылся с мылом. Хлеб заплесневел. Отец все равно заставил его есть, другого не было. Придумал новый способ убивать комаров в палатке, тремя ударами убил более пятидесяти комаров. Сегодня развели и выпили канцерогенные «Зуки». Ветра нет, поэтому комаров стало много, слишком много. Только что узнал, что порвались ножны для ножа. Убил слепня размером в пять сантиметров. Опять пошел ливень. Всем продуктам пришел конец. Четвертый день на обед едим один лук с хлебом. Отец положил наши грязные вещи в низ рюкзака, теперь весь рюкзак сильно воняет.

День шестнадцатый. Причалили за мостом. Отойдя от него, спросили у местного: «Где тут автостанция?». Ответ нас очень шокировал: «Автостанцию проехали. Надо выйти около моста и пятьсот метров идти по нему!». Пришлось плыть против сильного течения. Потом папа отправился на разведку, а меня заставил мыть лодку. Когда пошли дальше, понял, что рюкзак с лодкой стал тяжелее, а у папы легче. От автостанции, не считая местных деревень, уходило три автобуса: до Вологды, до Череповца и до Питера. Решили ехать в автобусе до Питера десять часов. Кстати, меня укачивает. С огромным трудом вытерпел.

В первый раз в Питере. Ближайшие обратные билеты только через два дня. Целыми днями музеи и экскурсии. Даже сильно стер ноги. В гостиницах мест нет или очень дорого. Ночевали в автобусах, которые показывают разводные мосты. Два дня пролетели незаметно. Все хорошее кончается. И наш поход. Три недели как один день.

Если ты читаешь это, мама, возможно, мы гуляем по Белому морю, ловим рыбу на Кольском полуострове или отдыхаем у костра на Карельских скалах.