Профессиональное чутье охотника. Взгляд эксперта.

По следам запаха потовых желез зайца гончей необходимо определить место его ночного кормления. Место кормления нужно грамотно обрезать, после чего следует найти выходной след с жировки и дойти до лежки зверя. Затем возбудить зверя и начать преследовать его голосом, показывая охотнику направление движения. Через некоторое время зверь начнет кружить по местам ночных набродов, что позволит охотнику найти место (лаз) и добыть зверя метким выстрелом.

При промахе или подранке гончая помогает охотнику добраться до добычи, приведя его к зверю. Не все собаки способны это делать, обычно зайца давят или начинают есть. С появлением систем слежения за собакой тренировка в апортировании дичи перестала быть обязательной. Для гончей главное — разыскать и гнать зверя до ружья.

Чутье у охотничьих собак различается, что видно при работе на жировке или во время вывода к месту загона. Встретил подобное на полевых испытаниях в Коми около охотничьей базы на карьере. Карьер — небольшая поляна с огромной кучей песка в центре. Если в районе карьера поднимали зайца, он всегда бежал по краю карьера по песку и обманывал гончую. На куче песка стояло ведро – место для председателя комиссии, оттуда все было видно и можно было запечатлеть на камеру.

В лесу работала чья-то собака, гонящая то ли зверя, то ли зайца. Беглянка пробежала по краю карьера, сбросилась с места и скрылась в лесу. Собаку задержали и увезли. По рации объявил о необходимости подходить владельцам собак на поводках к карьеру, сам же стал наблюдать за тем, кто отметит переход зайца. Через около 30 минут появились участники испытаний. Первый появился владелец русской гончей — собака пересёк след, не отметив его. Далее шел владелец с пегой гончей — аналогичная картина: по нулям. Но вот показался владелец с эстонской гончей А-Вестой (1376/00) А.А. Петунин, старый заводчик из Республики Коми. И после 30-минутного интервала она натекла носом на след, натянула поводок в сторону ушедшего зайца и начала повизгивать.

— Посмотрите, у этой эстонки чуть лучше, чем у наших лошадей с пятнами и русских, — улыбаясь, сказал я членам комиссии, на что получили от powerfully argument.

— Потому что у неё ножки покороче, мордочка поближе к земле, то лучше всё чувствует!


— Ну и куда же нам теперь отнюдь не худший нюх у наших скакунов улучшать, если с ногами расправимся? — возразил я.

Из примера видно, что не все собачки обладают прекрасным чутьем и немногие таковым выдатным. Кстати, эстонская гончая Петунина на соревнованиях получила диплом первой степени при силе за голос 7-3-4 и вывела команду ЭГ Сыктывкара на первое место. Висела на зайце и все время в сорока секундах от зверя. Работу этой собаки отметил и председатель республиканского ООиР Сергей Васильевич Лиференко: «Если б сам не видел, не поверил бы, или судьи сошли с ума, так хорошо работала эстонская гончая!»

Все выдающиеся работы собак, запомнившиеся мне, и эта работа на полных ногах с высокой паратостью. Когда гончая давит зверя и несет его «на чутье». Почему многие гончие и хотели бы гнать зверя, а чутье не позволяет. Слетают со следа, возвращаются обратно, затрачивают время, снова находят след, а зверь уже удалел, и гончая постоянно идет в доборе. И гоном такую работу вряд ли можно назвать. А в правилах написано, что на диплом I степени собачки должны работать только при ярком пристальном гоне. А смотришь, иногда неопытные эксперты привязываются тупо к правилам и судят только по сумме сколов, не обращая внимания на то, как работала собачка, как водила зверя, как вел себя под собакой заяц.

По таблице – сумма сколов такова, мастерство оценивается в 20 баллов, и всё: диплом I степени готов. Однако опытные заводчики интересуются, под кем работала собака и кто выдал ей диплом. Возможно, правилам необходимо добавить описание яркого, пристального и уверенного гона собаки, объема выполненной работы. Можно ввести минимальные баллы для прохождения: на диплом II степени – не ниже 7 баллов, на диплом I – не ниже 8. Тогда станет меньше первоклассников. Раньше увидеть работу высокого уровня было редкостью. За всё время судейства яркие работы можно было пересчитать по пальцам.

Желание ещё обозначить два противоречия: яркий пристальный гон, который в действительности хорош с продвижением, и «яркая отдача голоса» на гоне при посредственной работе или её выполнении пешком или легким наметом. Сбоку зрители слышат, как собака хорошо порет зверя, а подойти — она идёт шагом, на сколах не замолкает и льет красиво на всех поворотах и сколах, с верностью три балла. Часто в перводипломники попадают именно такие собаки, если стоять на просеке и не быть под гоном и собакой. Поэтому главное достоинство эксперта — быть под гоном и смотреть всю работу собаки на сколе.

В какой-то момент я наблюдал за работой русской гончей (не помню имя, но в четвёртом поколении её рода был Бас Зверева из Ярославля). Гон шёл, и заяц летел на меня по смешанному лесу с высокими соснами. Не дойдя до меня, он развернулся, сходил вправо от меня, снова вернулся ко мне, сходил в другую сторону, там развернулся, снова ко мне, ушёл…

Выжловка легким наметом, минуя ухищрения ушастого зверя, прямым сходом пересекла всё и отправилась туда же, куда заяц. Несмотря на лёгкий наметок движения, собака всегда оставалась в сорока секундах от зверя благодаря чутью и природному мастерству. Иногда собака бывает чутьистая, так называемый «верхочут», то есть идёт в струе запаха, не опуская голову. Но она не умеет пользоваться чутьем: летит сломя голову, пролетает скидку, теряет время, ловит верховой запах. А местность эта — песчаная дорога или проезжая часть, и запаха зверя становится меньше. Гончая, вместо того чтобы перейти на нижнее чутье, шагнуть грамотно и выбрать скол, начинает беспорядочно носиться и резать по одному и тому же месту. Как правило, она не получает диплома. Про такую гончую говорят: чутье не по ногам.

В Коми я наблюдал умение пользоваться чутьем на испытаниях. Владелец эстонской гончей хвалил своего выжлеца, утверждая, сколько зайчиков тот добывает за день. В этот раз зайцев было очень много, и охотники били всех — и гонных, и шумовых.

Жировка застигла нас у жировки. Выжлец сразу прихватив жировку, фыркал ноздрями, как говорят, «начал утюжить» ее вдоль и поперек, издавая голос. Мы с владельцем около часа смотрели этот спектакль. Когда рог оповестил об окончании первого напуска, владельцу дали команду подловить собачку. Тот поймал и заявил: «У вас тут нет зайца». «Хорошо,— сказал я,— останьтесь здесь с собачкой». И позвонил на базу. А следующим номером шла РГ Ника владельца В.И. Русанова из города Зеленца под Сыктывкаром. Пока позвонили на базу, пока Русанов пришел, прошло еще полчаса… И наконец выжловка на поляне. Последовала команда «стоять». Напуск — и выжловка на глазах встала, втянула воздух, как легавая, и прямиком начала куда-то двигаться. Полторы минуты — и яркая помычка.

— Есть ли заяц? — спрашиваю хозяина эстонца.
Тот с удивлением отвечает:
— Да, есть.
— В чем тогда причина?
— В собаке.

— Отлично! Теперь отдохните и посмотрите, как работает собака.

Ника посадила зверя, отвезла его за километр-полтора, потом обратно, в одну, вторую, третью сторону. Заяц прыгнул в речку. Речка длиной тридцать метров, Ника поплыла за ним без помощи сколок. Заяц в речке, выжловка сзади, голосом плывет и лает за ним. Всё это движение словно не было преграды из воды. Голос тогда оценили на 8-4-4, фигурный, с гнусью. Очень красивый и сильный голос! Наконец Ника выгнала зверя в чистый бор, часовая работа была закончена. Я дал рог и команду владельцу подловить собаку.

Через десять минут собака стала слепая, зверь оказался в её зубах и заверещал. Так Ника получила свой заслуженный диплом I степени. Это был уже второй подобный диплом у неё. Владелец эстонской гончей, услышав её лай, был поражен.

— Ого! Представлял, что погоня есть, а оказывается совсем нет, — произнёс мужчина и угрюмо отправился с домашним животным на базу.

Иногда таким людям, как хвастуны и болтуны, необходимы подобные уроки.

Не ругайте собаку, какая бы она ни была. Это собака хозяина, и для него лучшая. Его вырастил и воспитал. Не всем так везет.

Известный заводчик РГ И.И. Жулис из Ленинграда говорил: «У меня был Карай — в Питере были собаки гончие, а нет Карая — нет гончих в Питере». Такова жизнь. Всегда будешь вспоминать единственную, которая радовала душу и завораживала гоном, продлевала твою молодость. Этим и живем — нашими гончими.