Весенний сезон охоты подходит к концу. Южные регионы передали право продолжать его северным соседям, которые с нетерпением ждали открытия сезона. Теперь перед удачливыми охотниками стоит задача приготовить и угостить друзей и близких лесными деликатесами.
ВАЛЬДШНЕП, ТОМЛЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
● вальдшнеп;
● 2 ст.л. сливочного масла;
● 3 ст.л. топленого свиного сала;
● 4–5 сморчков или шампиньонов;
● 1 луковица;
● 200 мл красного вина;
● 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Валдшнепа ощипать, выпотрошить и обжечь. Тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать по килю и развернуть, как цыпленка табака. Посолить, поперчить и обвалять в муке с обеих сторон. Разогреть сковороду или казан, растопить сливочное масло и свиное сало. Обжарить птицу до золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и лук, припустить, после чего влить вино. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне два часа до готовности.
ГЛУХАРЬ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
● глухарь;
● 100 г сливочного масла;
● 1 стакан клюквы;
● 1 морковь;
● 2 луковицы;
Два лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Снять с глухаря перо вместе с кожей. Срезать филе и нарезать порционными кусочками. Растопить масло в казане и обжарить в нем филе. Порезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить с мясом. Размять клюкву в стакане, разбавить водой и залить в казан. Довести до кипения, убавив огонь, накрыть крышкой и тушить около трех часов. За пять минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист. При необходимости смягчить кислоту сахаром по вкусу.
СОЛЯНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА
Ингредиенты:
● тетерев;
● 1 морковь;
● 2 луковицы;
● 3 помидора или томатная паста;
● 1 небольшой кочан капусты;
● 2 ст.л. растительного масла;
● 4 зубчика чеснока;
Два лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Снимите с тушки перо с кожей. Снимите филе с кости и нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте масло в казане и обжарьте мясо до румяной корочки. Нашинковать лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. Порежьте мелко помидоры или используйте томатную пасту, добавьте к луку и моркови, припустите. Крупно нарежьте капусту и положите в казан (по желанию можно взять квашеную капусту). Залейте стаканом воды или бульона, посолите и поперчите, затем убавьте огонь и, накрыв крышкой, тушите три часа. За пять минут до готовности добавьте лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.
СЕЛЕЗЕНЬ, ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
● селезень;
● 100 г сливочного масла;
● 4 картофелины;
● 2 луковицы;
● 1 морковь;
● 4 сморчка или любые другие грибы;
● 2 помидора;
● 2 зубчика чеснока;
Два листа лавра, соль и перец по вкусу, зелень.
Приготовление. Из обработанной дичи сделать куски и обжарить на сливочном масле. Лук нашинковать полукольцами, морковь соломкой и обжарить вместе с мясом. Грибы и помидоры порезать, добавить в казан. Залить кипятком и тушить на медленном огне два часа. Картофель почистить, порезать дольками и добавить в казан. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и зелень.