Знакомые каким-то образом нашли и пригласили шведа на охоту. Тот приехал с переводчиком – по-русски он не знал ни слова. Переводчик, как услышал про медвежью охоту, идти наотрез отказался. «На медведя я не подписывался», – говорил он. «Мое дело в дороге и дома переводить. А в лес я не пойду». Подумали, подумали и решили объясняться жестами. Дабы в лесу слов не надо много.
К зиме уже подошло дело. Медведи залегли в берлоги, но этот медведь не выбрал обычное место. Вместо этого он сложил хворост и кусты, а затем просто завалился на них. Зверь был поистине огромным. Охотовед привел клиента и указал пальцем на голову, сказав, что стрелять нужно сюда. «Я-я», — пробормотал швед и выстрелил.
Карабин, видимо, плохо был пристрелян. По пули, похоже, скользнула по черепу медведя. Зверь заурчал, запрокинул голову и сел. Охотовед указал в область сердца — туда надо стрелять. Швед произнес привычное «я-я» и выстрелил. Пуля оторвала клочок шерсти с лапы зверя. Медведь полностью проснулся и с рыком бросился на егеря.
Охотовед отступал, а вокруг находилась лужайка, устланная травой. Создавалось впечатление, что пытается прятаться среди травинок. В те времена самым мощным оружием считался «Тигр». Именно таковым обладал сопровождающий его человек. Начинав движение назад, он споткнулся о сучок и упал на спину. Зверь летел на него. Сидя, и, возможно, уже распрощавшись с жизнью, он нажимал на спусковой крючок, выпуская одну пулю за другой, пока магазин не опустел.
Медведь, издав последний рык, упал почти у ног шведa. Швед, проорал «я-я», бесстрашно подошел и выстрелил в тушу. Нам до сих пор неясно, то ли у него были такие крепкие нервы, то ли он не понял, что был от смерти всего лишь на волосок.
Охотник больше никого не допускал к себе на охоту на медведя.