Фото Дмитрия Соколова
Всегда внимательно читаю статьи Андрея Яншевского. У этого многоопытного мастера многому можно научиться. Но, оказывается, кое в чем мой опыт богаче. Андрей, как он пишет в предпоследнем номере РОГ, проваливался под лед трижды. А я раз двадцать, наверное. Более чем глупо этим гордиться, но ведь любой опыт ценен.
По количеству «провалов» у меня лидирует середина зимы. В это время от льда не ждешь подвоха, а ведь сюрпризы возможны: на реке могут быть промоины от течения, в стоячей воде — от родников. На втором месте — последний лед, а по первому льду (сейчас актуально именно это) я проваливался всего дважды. И как минимум один раз этого можно было избежать.
Лед тогда был абсолютно прозрачным и плавно утоньшался от берега к середине водоема. У берега он хоть и трещал при каждом шаге, был достаточно надежным. Но мне казалось, что рыба меня боится, поэтому я бил лунки все дальше от берега, где поглубже. Вскоре из свежепробитых лунок стала вытекать на лед вода — в первые секунды сильно, потом все слабей. То есть лед подо мной слегка прогибался. Дальше — больше… И вот поток воды из очередной лунки стал не ослабевать, а усиливаться. Я понял, что пора смываться, быстро смотал удочку, запустил пешню по льду в сторону берега, встал, подхватил ящик, сделал шаг и провалился.
Интересно, что за секунду до этого я увидел, как вокруг меня образуются кольцевые трещины. Об этом приходилось читать: мол, радиальные трещины — не страшно, а коли пошли кольцевые — дело дрянь. Как выяснилось, до этого лучше не доводить, когда увидишь кольцевые трещины, может быть поздно. Лучше ориентироваться на выходящую из лунки воду. Если через 10 секунд ее поток заметно ослабевает — можно ловить; если нет — надо очень осторожно уходить. Речь идет, конечно, только о прозрачном прочном льде.
В другой раз я так и не понял, почему провалился и можно ли было этого избежать. Лед трещал, но был припорошен снегом, и трещин я не видел. Участок слабого льда, как впоследствии выяснилось, был небольшим. Интересно, что провалился я на собственном следе, возвращаясь после облова тростникового мыса. То есть, если лед трещит, значит, теряет прочность, и лучше идти не по следам, а в паре метров сбоку.
Короче говоря, осторожность необходима, но всего не предусмотришь, и свести к нулю вероятность незапланированного купания вряд ли возможно. Зато можно свести к минимуму неприятные последствия такого купания.
Один раз, на очень уже слабом весеннем льду, я провалился в 10 м от берега, пытаясь выйти на него после рыбалки. И решил, раз уж так вышло, потренироваться в вылезании на лед. Никаких проблем у меня не возникло. Ледобур и ящик не мешали, а помогали мне, играя роль «спасалок»: я потихоньку отодвигал их от полыньи, а потом потихоньку к ним подтягивался. Я выползал на лед, проползал несколько метров вдоль берега, начинал вставать — и тут же проваливался. Повторив эксперимент четырежды, я благополучно дополз до берега, где лед был еще хуже. То есть ползущего человека держит даже такой лед, который стоящего не держит ни секунды. Поэтому не обязательно выползать на лед именно туда, откуда пришел, если будешь аккуратно ползти — не провалишься снова.
Более того, падающего человека лед тоже держит. Большинство моих «провалов» проходили по такому сценарию: делаешь шаг, проваливаешься, падаешь вперед и вбок в сторону опорной ноги, при этом опорная нога намокает до бедра, вторая — до колена или чуть выше. Со временем я решил для себя, что если трусы намокли — рыбалку придется прекратить, если остались сухими — можно продолжить.
Досуха выжать одежду невозможно, да и не нужно, можно вообще не снимать штаны. Вода постепенно стекает вниз, когда в обуви начинает хлюпать, надо ее снять и выжать носки. Сначала это приходится делать часто, но уже через час — достаточно редко, чтобы все-таки получить удовольствие от рыбалки. Только перемещаться придется поактивней, чем в сухой одежде.
Однажды я провалился в сильный мороз и после выжимания как-то упустил момент, когда замерзшие штаны стали мешать сгибать ноги в коленях. Боялся, что штаны попросту сломаются; обошлось, но лучше до этого не доводить, а время от времени приседать, пока угроза «остолбенения» не пропадет.
Когда идешь медленно (боишься провалиться или почему-либо еще), то «выпрыгнуть» из полыньи не получается. Но руки раскинуть успеваешь, и этого достаточно, чтобы не уйти под лед с головой. Со мной, во всяком случае, такого не случалось ни разу. Тут уж рыбалка заканчивается, но паниковать нет причины. Активно работая ногами в воде, короткими рывочками сдвигаешь вперед то ледобур, то ящик или рюкзак, потом такими же рывочками выползаешь грудью на лед, потом опять сдвигаешь и так далее. Говорят, надо выползать не грудью, а спиной, но этого я не пробовал.
Дважды я проваливался на приличном течении, но давно, когда еще боялся, поэтому не успел осознать, чем эти случаи отличались от остальных. Никогда не проваливался глубже чем по пояс по первому льду, поэтому не знаю, насколько легко на него вылезать, он же очень скользкий. Не проваливался с рюкзаком на спине. И вообще, вовсе не призываю пренебречь осторожностью! Но если уж довелось провалиться — в подавляющем большинстве случаев мы можем сделать так, чтобы это стало всего-навсего мелкой неприятностью.