Косой прошагал пятнадцать метров и вновь скрылся в густых ракитниковых зарослях. Так как из нас двоих только я держал ружье, то отправил товарища, младшего по возрасту, в загон, велев ему не шуметь, а идти точно по середине. Сам же встал на перешейке. Через десять минут появился товарищ, но зайца не было. Ни одного следа. Ракитниковый колок мы разрезали пополам и тем самым выяснили, что беляк сидит в левой половине, с той стороны, где был выход зайца.
Чувствуя интуитивно, что заяц при опасности сбежит по собственным следам, отправился на выход беляка и остановился в пяти метрах от него. Наказал товарищу дойти до середины колка своим же следом и резко повернуть направо на край, вновь разрезав половину колка на четвертинки.
Прошло не более пары минут с момента входа в номер, как внутри колки раздался легкий треск. Тут же на меня, словно пробка из бутылки, по своему следу совершенно бесшумно выкатился беляк, пытаясь обойти кусты полукругом и вновь укрыться в колке. Всё произошло так стремительно, что я успел только вскинуться и с семи метров выстрелить беляку в бок. Из него, словно из подушки, вылетел пух, но он не сбавил скорости, а лишь ускорился вдоль кустов. Я побежал за ним, пытаясь поймать между кустами для второго выстрела, но споткнулся и упал лицом в снег. Беляк скрылся в кустах.
Без спешки стал я вставать, отряхнулся, продул стволы, решил перезарядиться и только тогда обратил внимание, что вместо «тройки» загрузил патрон с «семерой» и «восьмёркой», приготовленный для куропатки.
Нечего делай, успокоился я, осмотрелся, нашел место, где пуля чуть не пролетела по снегу, увидел кучку выбитого пуха и… На следующей день не было ни капельки крови. Дождался товарища, и мы все обсудили. Заяц был снова в колке, и нужно было крутить его снова. Товарищ снова смиренно пошел в загон, однако зайца и на этот раз не было, поэтому решили вернуться на след и посмотреть, где беляк удрал.
Дойдя до того места, где зверь свернул в колок, мордой тыкнулся в осину, сделал вокруг неё кружок, уткнулся в соседнюю осину и тут же на месте остановился. А мы в пылу загона его и не заметили, хотя прошли от него всего в нескольких метрах.
Осматривая зайца, я проверил его спину рукой: весь пух над лопатками осыпался, обнажив участок кожи размером с ладонь. Под кожей находилась огромная чёрная гематома. Мелкая дробь не пробила зайца сквозь пух, но на таком близком расстоянии ударила, как дубина.
В этом кровоподтеке скопилось почти всё кровяное содержимое зайца, и при удалении кожи оно выхватилось огромным сгустком.