Для обработки зверей выделяется отдельный нож из соображений гигиены. Пушные звери часто покрыты фекалиями, некоторые являются переносчиками болезней, опасных для человека. При работе с мордой зверька на клинок попадает слюна, при потрошении ондатр — тушки с пораженной эхинококком печенью. Нельзя же снимать шкурку с зверька и потом этим же ножом резать шпиг и хлеб! Пушной нож всегда со мной как отдельный инструмент, и с пищей контакта нет.
Пушной нож отличается от охотничьих конструкцией. Толщина клинка должна быть 2–2,5 мм. На охоте тонким клинком трудно что-либо делать, а для работы с мездрой, хвостом и складками тканей он более подходящий. Клинок толщиной 2,5–4 мм будет рвать ткани и мездру. Длина клинка зависит от зверя: 90 мм — для выдр, лис, енотов и куниц, а 70 мм — для ондатр, белок и горностаев. Спуски лучше сделать прямыми от обуха, можно сделать небольшую линзу, но очень слабо выпуклую, чтобы клинок не застревал в складках мездры у лап. Важно также обух пушного ножа.
На большинстве финских ножей клинок традиционно прямой, но на моём пушном ноже он занижен.
Нож с заниженным обушком проходит под мездрой без повреждения мышц и крупных сосудов; нож с прямым обухом это будет делать нещадно, пачкая мех и одежду кровью зверька. Рукоять ножа из дерева длиной 10–11 см. Навершие ножа лучше скруглить для использования двух хватов: как шило с опорой в ладонь и как обычный нож.
Носить пушной нож можно по-разному. Иногда я ношу его как шейный нож, это удобно при ходьбе в забродниках весь день. Зимой он у меня в нагрудном кармане брезентовой штормовки, а в межсезонье всегда в рюкзаке.
Однажды знакомый охотник подарил мне такой нож, зная о моей страсти к добыче пушнины. Взяв его в руки, я сразу понял его предназначение. Без слов и описания мы поняли друг друга — это нож для снятия шкурки пушных зверей!