Путешествие по Бережайке в поисках волшебного харуса

Чистые воды реки несут лодку, и ты забываешь обо всем. Постепенно дома деревни исчезли из виду, и мы оказались в мире леса и воды. Утром кругом слышалось токование тетеревов. В весеннее время — это одно из чудес света: звук тетеревиного тока. Булькающие звуки и прозрачный до звона воздух просто завораживают.

Сказочные хариусы не торопились клевать на наши снасти. Это никак не портило настроение похода, сплав по реке прекрасен сам по себе. Двигаясь вдоль берега, я заметил темное пятно, напоминающее надувную лодку. Подойдя ближе, увидел старую «Нырку». Борта полностью прогнили и при попытке накачать взорвались. Но днище оказалось вполне крепким. Забегая вперед, скажу, что оно не раз пригодилось в качестве защиты для днища ЛАС-5, нашей другой лодки во время путешествия по северным рекам, полным серьезных порогов.

Встать пора, идти пора, перед высоким сосновым бором залив с обратным течением. Прекрасное место для ловли. На другом берегу могила со скрещенными байдарочными веслами. Не успели встать, как у товарища кто-то резко согнул удилище. Бросив все, мы с подсачеком бросились ему на помощь. После недолгой борьбы на берег был вытащен килограммовый голавль, взявший блесну на слиянии речных струй.

Вечером состоялся первый ужин на берегу реки. Основное блюдо – запеченный в фольге на углях язь. Разорвав обертку, мы увидели лужу жира по столу. Не того мерзкого рыбьего жира, которым нас кормили в детстве, а настоящего, ароматного, от которого слюнки текут и дыхание прерывается.

Следующая стоянка располагалась возле деревни Подмошье, которая стояла в лесу вдали от дороги. Деревня состояла из нескольких старых, но добротных домов. Лес окружал жилье; такой лес встречается только в глухих местах, где редко бывает человек. Даже если не обращать внимания на неповреждённые поляны с цветами и отсутствие мусора, дикую растительность без костров и троп, всё равно возникает чувство отсутствия человека.

Мелкая плотва и подлещики клевали везде и сколько не лови, всё брали. Крышку от большого кастрюли использовали как сковородку. Несколько таких сковород и котел ухи, где рыбы было больше, чем всего остального — это никогда не забудешь. Свежая рыба, только что пойманная, даже мелкая, вкуснее, чем большая купленная в магазине.

Путь до деревни Рютино с заброшенной плотиной ГЭС прошёл быстро. Рыба была повсюду, но ничего необычного не попадалось. На омуте за плотиной поймав несколько мелких щучек, пошли дальше. Вот тут начались сюрпризы. Самого азартного из нас настигла рыба. Сначала его блесна схватила такая щука, что вытащить ее с высокого берега оказалось просто невозможно. Она потрепала нам минут десять нервов, и, оборвав леску, благополучно ушла восвояси.

Вторым эпизодом стал лов удилищем маленькой щучки массой около четырехсот грамм. Сама по себе рыба не считалась ценной, но во время её вываживания кто-то прервал проводку, имитируя зацепа. Это продолжалось пять секунд, после чего она спокойно продолжила движение. После извлечения рыбы обнаружились бока с глубокими царапинами от зубов.

Вслед за строительством плотины рыба стала предостаточно разводиться. В день каждому из нас случалось поймать 2-4 щуки. Но щуки, как щуки — каждая весом от килограмма до трех. Мы прошли множество интересных мест: перекаты, острова, омуты и прекрасные стоянки, окруженные густым лесом. Речка оказалась удивительно красивой. На удочку ничего интересного не попадалось, зато спиннинги снабжали наш стол рыбой.

Иногда встречались местные рыбаки. Рыбу ловили на спрятанные под берегом донки, периодически подходя, проверяя их. В уловах преобладали мелкие голавли и налимчики. А вот на что ловили — так и не понял. Лопатой зачерпывали землю с линии уреза воды, затем высыпали её в ведро, что-то оттуда выбирали и ловили на это рыбу. Что это была за насадка — узнать так и не удалось. Пару раз мы ставили вечером спиннинги, переоснащенные под донки, наживив их червями. Их кто-то постоянно шевелил, но вытащить так никого и не удалось.

В конце пути нам встретился метровый порог – остатки старой мельницы. Ровная ступенька перегораживала реку. Спрыгнув с неё, мы пошли дальше. Вот наконец и конечный пункт нашего путешествия – деревня Березовский Рядок, которая стоит на слиянии Березайки с другой интересной рекой Мстой. Мы поставили палатку и встали на ночлег. Осмотревшись, я обратил внимание, что какая-то крупная рыба била малька на слиянии рек. Но проводки разных блесен не принесли никакого результата. Тогда я поставил воблер. Пока он сплавлялся к нужному месту, его два раза стукнула крупная рыба, но леска была ослаблена, и подсечь не удалось. А стоило его потянуть, как он заглублялся, и рыба теряла к нему всякий интерес.

Я поймал маленькую щучку, но это явно не она работала на поверхности воды. Помог товарищ: у него оказался воблер с отломанной лопастью. Он поставил его. Пока тот плыл к нужному месту его также, как и у меня, кто-то пару раз стукнул, но не засекся. Но стоило его потянуть обратно, и он пошел по верху, как тут же последовал удар. А через несколько минут на свет был вытащен двухкилограммовый жерех.

По всей видимости, рыба находилась после переката и без особенного труда собирала оглушенных рыбешек, плававших у поверхности. Именно поэтому ее не заинтересовал воблер, движущийся в толще воды и похожий на живую рыбку. Воблер же, беспомощно плывущий на боку, оказался более привлекательным.

Всё прекрасное имеет свой конец, закончилось и наше путешествие. Обратный путь на автобусе из деревни Березовский Рядок в поселок Бологое занял больше часа. Вокруг простирались непроходимые, густые леса, озера и болота. От станции нас ночью увез скорый поезд. Сказочных хариусов мы не поймали, но об этом никто не жалел. Впечатлений от первого раза было более чем достаточно.

До свидания, ручейчик со сверкающей водой, мы снова придем к тебе!