Путешествие многократно откладывалось по разным причинам, однако в конце концов все сложилось, и мы отправились в дорогу. Долгое путешествие на машине началось с города Ростов-на-Дону, а затем предстояло проехать еще около 600 километров к малонаселенному хутору, расположенному в верховьях реки далеко от крупных городов.
Я стараюсь, хотя это всегда не получается, избегать указания точных названий водоемов и координат мест ловли. Это связано с несколькими причинами. Самое главное – большинство организаторов индивидуальных поездок на рыбалку просят не раскрывать места лова. Ведь каждый из нас любит рыбачить в одиночестве и терпеть не переносит ситуации, когда любимые места заняты при приезде.
Разное отношение к рыбалке
Помимо прочего, рыбаки по-разному относятся к рыбалке. Редакторы часто напоминают мне о том, что я слишком много говорю об этом. Но как не говорить? Ведь это непосредственно связано с существованием нашего самого прекрасного увлечения или хобби.
Некоторые рыбаки неукоснительно следуют принципу «поймал-отпусти», добывая лишь те особи, которые не подлежат возвращению. Другие же ограничивают свой вылов небольшой порцией для потребления.
Кто-то отправляется на рыбалку с кулерами, сумками-холодильниками и много соли для забора всей пойманной рыбы. Не стоит даже говорить о браконьерских сетях, которые ловят рыбу специально для продажи. Думаю, их нельзя называть рыбаками. Хапуги, добытчики – более точное наименование.
Слушая рассказы местных, удивительно услышать, как некоторые утверждают, что кто-то не трудится нигде, не имеет пенсии, но живёт исключительно за счёт реки или озера своего проживания.
Воздух, которым дышим мы все
Допустим, все, кто живет возле водоема, будут действовать так же. Представьте, что все рыбаки-спортсмены и любители вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие спиннинги, экипировку и приманки, купят хорошие лодки, сети, холодильники и займутся добычей рыбы для себя и на продажу.
Достаточно ли рыбы в реках и озерах для всех?
Рыба в наших водоемах необходима всем нам, как воздух. Не каждый человек имеет право пользоваться воздухом так, чтобы другим не хватало.
Я снова погрузился в эту непростую тему… Добавлю лишь, что мест для рыбалки, о которых поведаю, множество, и любой рыболов может найти подходящее ему место.
Нахлыст и болонка
Я решил взять с собой удочки разных классов для нахлыста: второй, четвертый и пятый. Также взялась болонская удочка для поплавочной ловли. Что значит взять снасть такого класса?
Это означает удилища с катушками, нахлыстовые шнуры, лидеры разной длины и заглубляемости, поводки от 0,1 до 0,3 мм. Необходимо иметь большой выбор для любых условий ловли: 0,12, 0,14, 0,16, 0,18, 0,2 мм.
При таких поездках беру минимум четыре флайбокса. Разнообразие мушек в них — отдельная тема. Скажу только, что их очень много. К тому же флоатанты, синкеты, средства для чистки шнуров и множество других мелочей.
Есть здесь рыба или нет?
Удилище длиной пять метров, безынерционная катушка 3000, основная леска толщиной 0,18 мм и разнообразные элементы поплавочной снасти: разные поплавки, грузила и крючки. В качестве наживки выбрал опарышей и навозных червей. Также взял с собой небольшую коллекцию разных прикормок. Хотя я стараюсь ловить нахлыстом везде, где это возможно, не забываю о поплавочной ловле.
Эта страсть началась с детства, когда я ловил в кавказских реках подуста, усача и голавля. Не каждую рыбу можно поймать на искусственную мушку. Иногда приходится долго стараться, не всегда ясно – есть ли здесь рыба вообще. В таких случаях лучше прикормить и половить на естественные наживки.
Пойдя в рыбалку с определенными знаниями о водоёмах и обитающих в них рыбах, можно попробовать изловить ту же рыбу нахлыстом. Задача ловли на искусственную мушку становится проще.
Удивительная по красоте речушка
Мы приехали поздно вечером и мне сразу же показали ручейчик, текущий прямо возле дома. Это была совсем маленькая мелкая речка, но меня удивила её кристально чистая вода. Я привык к тому, что в большинстве рек средней полосы вода мутная, а здесь – идеальная прозрачность!
На следующее утро, облачившись в рыбацкую экипировку и взяв любимую легкую нахлыстовую снасть второго класса, отправился на рыбалку по этой речке. Чувствовалось странно даже подойти к ней. Течение сильное, глубина в большинстве мест по колено – не больше. Берега густо заросли, передвигаться по ним неудобно. Так и хочется войти в воду и идти вверх или вниз по течению. Хорошо, что в поляризационных очках с возвышенности берега видно всё в воде.
Впервые замеченной мною рыбой у берега стал, разумеется, голавль! В подобной речке его отсутствие было бы удивительным. Двигаясь по берегу вниз по течению от обнаруженного места, я спускаюсь к воде, осторожно вступаю в неё, стараясь шуметь как можно меньше, и начинаю медленно приближаться к месту стоянки голавля.
Мой старый приятель — голавль
Нельзя слишком близко подходить – вода чересчур чистая, погода ясная. Стараюсь с максимально дальнего расстояния положить под берег маленькую сухую мушку. Несколько раз удаётся сделать это особенно удачно и красноперый тут же реагирует на предложенную приманку, жадно схватив её с поверхности.
Небольшое ожидание, и в моих руках первая рыба, пойманная в начале путешествия. В ловле голавля у меня достаточный опыт – он и помог на совершенно новом для меня месте. Еще несколько забросов, и еще один лобастый, но уже значительно большего размера. Такое начало рыбалки воодушевляет.
Пошёл выше по течению и тут же спугнул большую стаю рыбы, которая стремительно уплыла в сторону источника. Пришлось менять тактику. Вышел на берег и вдали от воды поднялся вверх по течению, пытаясь обогнать убегающую стайку.
Несмотря ни на что, мне это удаётся. Медленно возвращаюсь к берегу и, став на колени, чтобы не спугнуть своим силуэтом рыбу, делаю осторожные забросы.
Ловля вприглядку
Вблизи стайки появилась сухая мушка, сразу же случилась поклевка. На мою мушку попала маленькая рыбка, не такая бойкая, как голавль. Аккуратно я подтягивал ее к себе и понял, что это рыба, которую много лет назад ловил в речке Новгородской области. Да, это был елец!
Мне нравится ловить новые виды рыбы и пополнять список тех, которых удалось поймать на искусственную мушку. Особенно приятно, когда попадается красивая серебристая рыбешка, которую давно не ловил. Продолжаю рыбалку и ловлю нескольких голавлей разных размеров.
Толпа стала беспокоиться, но не удалялась. Рыбалка поклёвывалась плохо, поэтому выбрал новую приманку — нимфу. Замечено, что некоторые мушки изготавливаются из необычных материалов.
Для создания нимфы требуется венгерская куропатка, индийский петушок тёмно-коричневого цвета, тонкая медная проволока, небольшая вольфрамовая головка золотистого оттенка, хвостовое перо павлина и даббинг темно-зеленого цвета. Также понадобится крючок нужной модели на черной проволоке средней толщины с цевьем средней длины № 10 – 12.
Правильно соединив все элементы, прикрепив мушку к флюорокарбоновому поводку диаметром 0,14 мм длиной 2,5 м, выполнив правильный заброс и проводку с короткими стрипами, возможно, удастся добиться поклевки.
Погрузитесь полностью в процесс ловли.
Нахлыст – увлекательный способ ловить рыбу, полностью поглощающий внимание.
Если вы на рыбалке, сосредоточьтесь на рыбалке, а не на домашних делах или работе. Погрузитесь в процесс, тогда рыбалка будет успешной, а проблемы отступят сами собой.
Ямка под нависшими над водой ветвями
Вернувшись к рыбалке, я продолжал ловить на маленькую нимфу и снова получил несколько поклевок. Первым попался мне елец, потом плотва, потом вновь голавль. Я обнаружил удивительно интересное место под склонившимся над водой деревом.
Неподалёку от берега находилась небольшая ямка под большой корягой. Рыба при малейшем испуге пряталась в эту ямку, а затем понемногу выходила наружу. В солнечный день мне удалось понаблюдать за этим любопытным местом.
Забравшись на возвышенность берега, я из укрытия за стволом дерева долго наблюдал за стаей рыбы сквозь качественные поляризационные очки. В основном это были голавли с ярко-красными плавниками, которые бросались в глаза. Рядом с ними мирно жили плотва и елец. Возможно, там присутствовала еще какая-то рыба, но мне так и не удалось ни поймать ее после наблюдений, ни рассмотреть под водой.
Судака и жереха я так и не поймал
В следующие дни я долгое время находился в том месте, разработав хитроумную стратегию. Возвысившись по течению, я закидывал снасть таким образом, чтобы она двигалась к этому месту, оставаясь при этом незаметным для рыбы.
Подплыв к рыбе, я совершал короткие подрывы удочкой разной длины, то растягивая, то сокращая шнур. Такая тактика давала хорошие результаты, но после ловли 1-2 рыб приходилось делать большой перерыв, чтобы всё успокоилось.
Несмотря на то, что рыбалка в этой маленькой речке мне не очень нравилась, всё равно тянуло к Дону, который был совсем рядом. Несколько раз удавалось ловить рыбу в этом «океане» и сделать для себя выводы по ловле в большой реке.
Я очень хотел выловить судака и жереха, но этого добиться не получилось во время путешествия.
Ловля на болонку получилась интересной
В последний день путешествия отправился на Дон, нашёл заводицу с маленьким течением, хорошо прикормил её и решил ловить на болонскую снасть с поплавком. Сначала на червя попалась небольшая плотва, затем густера, потом шемая. С переменным успехом выловил около десяти рыб, после чего клев прекратился.
Рядом с прикормкой рыба выпрыгивала из воды, словно веером разбрасывая воду. Предполагалось, что подошел хищник. Я отложил болонку в сторону и взял нахлыст, надеясь поймать его. С помощью стримера крупного размера на прочном флюорокарбоновом поводке так и не добился поклевки.
Я switched на ловлю нимфой второго класса и сразу поймал маленького окуня. Продолжая ловить, получил мощную желанную поклевку. Рыба плавно, но уверенно ушла в глубину, через пару секунд произошел обрыв без рывка. Так обычно бывает, когда щука перекусывает поводок. Видимо так и было, потому что из воды я достал обрезанный, как лезвием, поводок без мушки.
Что делать? Ловить на нимфу с помощью металлического поводка — задача невыполнимая. Но поклевку можно назвать чудесной, запоминающейся, а это бесценно.
В эти замечательные места хочется вернуться
Нельзя не поведать о рыбалке в сумерках на ту же болонскую снасть в большом озере, которое соединяется с Доном лишь во время весенних паводков. Это были достаточно крупные караси, вываживание которых заставило волноваться.
Я долго ждал у слияния ручья с Доном, надеясь наcatch судака или жереха, но мне достались лишь несколько окуней.
Погода преподносила сюрпризы, и примерно через три дня рыбалка стала сложнее из-за внезапного похолодания.
Путешествие на Верхний Дон мне понравилось, несмотря ни на что, и я мечтаю вернуться сюда снова, желательно в более тёплое время года: возможно, в конце лета или в самое начало осени. Такие планы у меня.