Согласовав все детали с принимающей стороной, мы отправились в путь в семь утра в понедельник, седьмого июля. Десять часов дороги пролетели быстро, и вот мы уже на Саратовской земле, в месте сбора. Обменявшись приветствиями и рукопожатиями, мы сели в автомобили и направились за «Шкодой» Антона к месту проведения охоты.
Мы планировали несколько дней провести в палатках, поэтому ребята подобрали для нас хорошее место у водоема. Там, в тени березово-дубовой рощи, мы поставили шатер-палатку, в которой с комфортом разместились три раскладушки. Также мы установили раскладной стол с стульями и подготовили место для костра. В ответ на вопрос егерей о том, будем ли мы сегодня охотиться, мы решили провести вечер в спокойном отдыхе и общении, а утром следующего дня заняться пристрелкой оружия, а дальнейшие планы будут зависеть от обстоятельств – либо мы успеем поохотиться до наступления жары, либо перенесем охоту на вечер.
Собрали валежник по округе, развели костер, сервировали стол, заварили чай, а те, кто не за рулем, выпили за прибытие и знакомство. Жаркое солнце неохотно опускалось к горизонту, уступая место вечерней прохладе. На холмах, покрытых полевыми травами, прозвучал голос перепела. В низине, позади, у водоема, на сурчины вылезли сурки, оповестив об этом громким свистом. Немного позже в соседнем березовом лесу прозвучал громкий лай самца косули.
Пока мы отдыхали у костра и беседовали с егерем, Антон и Елизавета, привлекательная охотница, обошли сурчины и поймали пару сурков, один из которых оказался весьма крупным. После удачной охоты они присоединились к нашей компании. Время, проведенное на природе в кругу людей со схожими интересами, пролетает незаметно. Вот уже полная луна поднялась над темным небом. Костер потрескивал, освещая лица сидящих у стола, раскаленный воздух наконец-то остыл, позволяя насладиться ароматами благоухающих полевых цветов.
Пение птиц смолкло, лишь перепела продолжали непрерывно трещать, не обращая внимания ни на что, и их монотонные фразы «пить-полоть, пить-полоть» вызывали восторженные чувства у заядлых любителей такого времяпрепровождения. Хозяева покинули место стоянки глубоко за полночь, а мы отправились спать в палатку…
Резкий лай рогатого соседа оказался эффективнее любого будильника. Солнце только начинало показываться из-за холма. Поглядывая на часы, я увидел, что время – 4:35.
— Настоящие ценители утреннего пробуждения предпочитают петушиный крик, а нам достался козел. Он словно намеренно лает прямо в ухо, мешая спать. Ни стыда, ни уважения! — пробормотал я себе под нос, затем перевернулся на другой бок и попытался заснуть.
Сон неожиданно закончился, хотя мои товарищи, не обращая внимания на громкий лай, спокойно спали рядом. До рассвета оставался примерно час, и я решил помыть посуду и начать приготовление завтрака. Аромат яичницы с овощами и охотничьих колбасок разбудил Александра и Игоря. Вскоре подъехал егерь Олег. После завтрака мы отправились на стрельбище, расположенное в нескольких километрах от лагеря, в низине между холмами. Жаркое солнце припекало, хотя на часах было всего девять утра.
Охотники сделали несколько выстрелов, чтобы проверить исправность оружия и готовность к охоте. По пути обратно мы проехали мимо нескольких колоний сурков, однако из-за сильной жары встретить зверя не удалось. Мы вернулись в лагерь, в тень березовой рощи, где провели время до наступления вечера. В 19:00 Александр и Антон направились в противоположную сторону, где располагалась большая колония сурков. Игорь и я решили попытать удачу, незаметно приблизившись на выстрел к нескольким зверькам, обитавшим в низине оврага, у берега небольшого, вытянутого водоема.
Из нашего лагеря отчетливо были видны лысоватые сурчины, к которым вели тропы. Иногда на них появлялись их полные хозяева, общавшиеся между собой с помощью свиста. Олег сообщил, что правее располагалось около десяти сурчин…
Мы отсоединили сошки, которые были неэффективны в высокой траве, взяли треногу и отправились на первую охоту на сурков. По мере приближения стало ясно, что у сурков хорошее зрение: когда мы спускались с холма и находились от них на расстоянии более двухсот метров, стоявший столбиком зверек издал громкий тревожный свист. Услышав его, находящиеся поблизости сурки немедленно побежали к своим норам. Мы передвигались друг за другом, используя для укрытия редко растущие кусты, и сократили дистанцию до 105 метров. Ближе подобраться не позволила водная преграда.
Установив треногу, я передал Игорю возможность сделать первый выстрел. Наше появление заволновало сурков, поэтому они не задерживались на одном месте, постоянно скрываясь в норах и выглядывая из них. В перекрестие прицела попадали преимущественно молодые, неосторожные особи, в то время как взрослые затаились. Долгое ожидание привело к тому, что у нас затекли ноги, Игорь прошептал, что прицельная сетка его прицела дрожит, а это неприемлемо, так как для поражения необходимо попасть зверьку в голову или шею, иначе он скроется в норе и исчезнет. Мы решили не тревожить их больше и переместились правее, перешли на противоположную сторону озера по плотине и тут же заметили сурков на сурчинах, которые стояли неподвижно.
Животные также изобразили нас, и со всех сторон донесся тревожный свист. Мы немедленно присели на колени, и тогда я краем глаза заметил на расстоянии около шестидесяти метров крупного сурка. Я быстро установил треногу и поднес бинокль к глазам. Встроенный дальномер показал расстояние в 68 метров. Сурок, отличавшийся внушительными размерами и значительной тучностью, с любопытством наблюдал за нами, пока не прозвучал выстрел и не последовал удар пули о его туловище. Он резко рухнул в траву.
Я быстро подбежал к сурчине и, увидев чисто битого сурка, схватил его и с трудом донес до Игоря. Поздравил товарища с удачным выпадом и первым трофеем, пожав ему руку. Пока он отдыхал, я осматривал окрестности в бинокль, определяя местоположение зверьков по их свисту. Вскоре я заметил сидящего в тени куста сурка крупного телосложения, выделявшегося среди сородичей своими размерами. Он был меньше того, которого только что добыл Игорь, но его габариты меня устраивали. До сурка было 225 метров. Я скрылся от него за кустом и, не спеша, начал сокращать расстояние. Подойдя к одинокому деревцу, я снова измерил дальномером расстояние до цели: 125 метров. Ближе подойти не представлялось возможным, так как за кустом находился открытый участок степи. Медленно раздвинул треногу, плавно положил карабин на упор, нашел в прицеле сурка (тонкое перекрестие замерло на его шее), на мгновение задержал дыхание, плавно надавил на спусковой крючок — выстрел!
Через окуляр прицела я увидел, как пуля поразила шею, выбив из нее часть ткани, после чего толстяк, с подергивающимся и поднятым хвостом, упал на сурчину. Таким образом, я обнулил свой счет, добыв первого в жизни сурка. Первый выстрел оказался удачным, однако сразу стало ясно, что стрельба с треноги, из неудобных позиций, и по малоразмерной цели – задача непростая, требующая постоянной практики. Я принял поздравления от Олега и Игоря, сделал несколько снимков, затем сурков погрузили в УАЗ, и мы пешком отправились к следующей колонии, расположенной в полукилометре от нас.
Мы приблизились к лысым сурчинам на 180 метров, заняли удобное место и начали наблюдение. Однако все замеченные животные оказались самки с потомством и небольшие прошлогодние особи.
Как впоследствии пояснил егерь, несколько нор, где обитали крупные самцы, располагались в
самой гуще травы, и мы их просто не увидели, или же они заметили нас, поэтому были начеку и не показывались нам на глаза. Так что возвратились мы к УАЗу несолоно хлебавши, разрядили и зачехлили оружие, погрузились и стали перемещаться на пару километров от этого места.
Очередная сурчиная колония находилась на крутом холме. Мы бесшумно приблизились, двигаясь по проторенной тропе. Я закрепил треногу, поместил на упор бинокль и определил расстояние до сурка, стоявшего у входа в небольшую пещеру (это сооружение, созданное сурчиными лапами, сразу же получило название «дот»). Встроенный дальномер отобразил на окуляре 186 метров до цели. Между нами простиралась низина, поросшая дикой вишней, бурьяном и крапивой, среди которой виднелись обломки кирпичных стен старого коровника. В колонии было шесть сурчин, они были расположены в форме равнобедренного треугольника, на вершине которого находился крупный самец. Сурки умело вырыли свои норы, поэтому приблизиться к ним незаметно и тихо было невозможно. К тому же никто из нас не желал ломать ноги, рвать тело в кровь и одежду, преследуя добытый трофей. Мы оставили их в покое и, под громкое освистывание, сели в егерский микроавтобус, чтобы продолжить движение по угодьям.
Несколько попыток также оказались безуспешными: порой животные были настороже, а порой заходящее солнце ослепляло и мешало произвести выстрел. Тем не менее, в первый вечер мы получили большое количество положительных впечатлений от процесса охоты, обилием добычи и великолепными пейзажами.
Определили, что сегодняшнего дня хватило и для выброса адреналина, и для добычи трофеев. Вернулись в лагерь, чтобы подготовить дичь к ужину. Антон Кирьянов провел обучение по разделыванию сурка. Я же занялся приготовлением блюда. Когда мясо остыло, при свете костра и полной луны, под рюмочку домашней настойки мы начали пробовать новый для нас вид дичи. В ночном летнем воздухе разливался аромат свежеприготовленного мяса и душистых трав. В спокойную беседу вплетались звуки перепела и недовольный лай козлика из соседней березовой рощицы…
Утро следующего дня принесло с собой странные осечки. Внезапно я осознал необходимость сделать паузу, успокоиться и расслабиться. Я стал вторым номером Игоря, помогая ему, основываясь на информации о расстоянии и направлении, которую я получал. Первый выстрел товарища оказался точным, однако в последний момент сурок скрылся в вертикальной норе. К сожалению, мы не смогли извлечь его даже с помощью длинного крюка. В какой-то момент я заметил в стороне от нас настоящего монстра, который вылез на свою насыпь и с любопытством наблюдал за нашими действиями. Схватив треногу, я попытался поймать его в прицел, но эти манипуляции с оружием испугали его, и он исчез в норе.
Я решил остаться и выслеживать крупного сурка, а Игорь с егерём Анатолием отправились дальше. Скрываясь за небольшим кустом, я ожидал появления своей добычи. После того, как машина уехала, зверьки начали выходить из норок. Однако это были молодые особи. Мой же старожил и опытный самец совершенно не спешил показываться. Прошло около двадцати минут. Синий УАЗ Анатолия проехал по полю, я наблюдал за ним в бинокль, не упуская из виду интересующую меня сурчину.
Когда УАЗ оказался напротив меня, из норы появился сурок, привлекший мое внимание. Он поднялся столбиком и направил на машину все свое внимание. Я, ругаясь, следил за целью и за Игорем, вышедшим из УАЗа. Он взял карабин наизготовку и, пригнувшись, стал подкрадываться к сурку. Заметив человека, мой крупный сурок прилег на сурчину и стал внимательно наблюдать за тем, кто находился от него в двухстах метрах. Вскоре Игорь вернулся к машине, и она поехала в мою сторону. Эх, такая близкая и желанная добыча снова скрылась в норе!
Во время наблюдения за сурком, замеченным Игорем, я неожиданно увидел еще одного крупного зверя в зарослях люпинов и тихо рассказал об этом своему напарнику. По всей видимости, байбак полагал, что густая растительность скрывает его от нас, однако он глубоко заблуждался и поплатился за это. Выстрел Игоря оказался метким, и животное, получив ранение в голову, не сдвинулось с места. Я поздравил охотника с новым трофеем и точным выстрелом.
Невыносимая жара, достигшая +38 °С, вынудила сурков укрыться под землей, а нас – искать прохладу в березовой роще. Мы проводили время до наступления вечера, отдыхая и купаясь в лагере. Мои коллеги уже завершили оформление своих лицензий, поэтому, как только температура снизилась, на охоту отправился я один. При выслеживании очередного сурка меня вновь охватило странное волнение и азарт, однако поспешный выстрел на семьдесят метров лишил меня трофея, как и несколько последующих, которые не принесли ничего, кроме раздражения из-за неточности моих рук и зрения. Я сделал короткую паузу, чтобы успокоиться и сосредоточиться.
Вот он, очередной подход к замеченному сурку, который сидел у сурчины на склоне холма. Я установил треногу, плавно отрегулировал ее по высоте, положил карабин на упор и навел прицел на зверька. Он заметил меня, прилег и, приподняв голову, стал наблюдать за моими действиями. До него оставалось 79 метров; его черные глаза не мигали, глядя на меня. Тонкая прицельная сетка застыла на шее, подушечка пальца коснулась шершавого спускового крючка, после чего прозвучал выстрел. Пуля подняла кроваво-пыльный фонтан, а пораженный зверек скатился вниз.
Мое сафари в Саратовской области подошло к завершению, оставив в памяти незабываемые воспоминания и заставив задуматься о том, что моей подготовке к стрельбе и снаряжению для подобной охоты не хватает совершенства.