В моих охотничьих угодьях гусей почти нет, а уток мало. Подсадной птах отсутствует. Держать утку в городской квартире невозможно. Охота с чучелом и манком дает не впечатляющие результаты. Даже приходит на ум анекдот:
— Вы за что убили своего соседа?
— Он держал подсадных уток.
— Ну и что? За это надо было убивать?
— Это на семнадцатом этаже, в центре города.
— Но это не повод убивать!
Два года проходил лечение у психиатра. Считал, что кряканье — результат болезненной фантазии.
В качестве основного источника пропитания служит для меня дичь: вальдшнеп, тетерев и глухарь. Перед началом сезона охоты я тоже желаю рассказать несколько историй и поделиться личным опытом.
ЕНОТЫ?
Последний день охоты в позапрошлом году. Я сижу на тяге. Уже темно. И вдруг из сумерек вылетает сова. Что-то её привлекло, и она стала нарезать круги над моей поляной. В какой-то момент она села на куст в двадцати метрах и уставилась на меня. Сова была большая, но не филин. Скорее, какая-то неясыть, но в темноте не разобрать. Что же её привлекло? Пока я гадал, в сорока метрах от меня из леса выскочил мелкий зверек размером с собачку. Енотовидная собака, подумал я. Здесь встречаются. Но за первым зверьком выскочил второй, затем третий… пятый, шестой… Да это же поросята! Беззаботные малыши бегали рядом со мной, не обращая на меня внимания.
Чувство страха им было неведомо. Но где-то поблизости должна быть их мамаша. А с ней шутки плохи. У меня на вальдшнепиной охоте не было пуль, и деревьев, на которые в случае чего можно забраться, тоже не было. Кругом одни кусты. И вот из них раздался даже не хрюк, а рык встревоженной свиньи. Поросята меня не чуяли, но их мамаша поняла, что дело швах. Переживая за деток, она начала по кустам нарезать круги и при этом злобно рычала. Круги постепенно сужались. Ее-то, наверное, и видела сова.
Дело принимало злой оборот. Сова могла улететь, а я – нет. Схватив вещи, я начал медленно удаляться от поросят. Бежать от животных нельзя – у них срабатывает инстинкт догнать и напасть. Свинья понимала, что я ей опасен, но основная задача была защитить детей. Мне нужно было показать, что я ее не боюсь, но вступать в конфликт не желаю.
Постепенно и размеренно я отошёл с лужайки. Убедившись в безопасности малышей, свинья не пошла за мной (меня тревожил волнение).
Сову привлекли маленькие поросята, появившиеся весной. Возможно, хищница рассчитывала полакомиться ими. Конечно же, взять поросенка ей было бы невозможно…
По этому поводу вспоминается ещё один случай на осенней охоте. Мы с товарищем ходили по ручьям и болотам в надежде вспугнуть утку. С нами бегал таксик месяцев семи – девяти отроду. И вот, проходя мимо одного ручья, я увидел стайку плавающих крякашей. Ружья висели на плечах, я толкнул товарища локтем в бок и кивнул головой в сторону ручья. Утки тут же взлетели, но ружья уже были у нас на плечах, и двумя дуплетами мы выбили трёх уток. К этому времени стемнело. Мы пошли дальше, и я увидел в поле мелькнувшую тень птицы. Кто это пролетел? — подумал я, и тут же увидел, как над бежавшим в 15–20 метрах от нас таксенышем зависла сова.
Из темноты по дуге взлетела она вверх, подобно кабрированию, и когти выставив вперед, вертикально падала на собаку. Мы, не договариваясь, с бедра дали ей два выстрела, сбив ее в двух метрах над собакой. Сову жалко было (я люблю этих птиц), но таксу было бы жаль еще больше. Таксу сова, конечно, не убила бы и не унесла, но здорово поранила бы. Кстати, сова была небольшая (возможно, сплюшка), но с огромными и острыми, как бритва, когтями. Так что неясыть вполне могла заинтересоваться вкусным молочным поросеночком.
ОЖИВШИЙ ВАЛЬДШНЕП
Уже полчаса я стоял на тяге, но лесные кулики постоянно пытались пролететь стороной, вне выстрела. Смеркалось, и я уже думал, что сегодня уйду без добычи. Вдруг над головой раздалось заветное хорканье. А через пару секунд птица вылетела прямо на меня. После выстрела она камнем с характерным шлепком упала на землю. Ну хоть один есть, подумал я. Спокойно подойдя к добыче, я протянул руку. Вальдшнеп не подавал признаков жизни. Но когда до него оставалось сантиметров десять, он вдруг, как на пружине, подпрыгнул и совершенно спокойно, не подавая признаков ранения, улетел. Как такое могло быть — не понимаю.
После нескольких вечеров на охоте с тягой нам захотелось чего-то нового. Вечером следующего дня загрузились в «буханку» и поехали через ручьи (весной на севере Тверской области это, скорее, разлившиеся реки) к глухариным токам для подслушивания.
КАК ВЗЯТЬ ГЛУХАРЯ?
Глухарь — царь дичи. Пришедшие на току глухарей, прослушавшие его пение и сидящие рядом с огнем, ожидая рассвета, непременно обсудят, чем лучше добывать этого великолепного зверя.
У меня было много споров с охотниками и егерями по этому поводу. Большинство охотников говорят, что стрелять надо единицей. Я категорически с этим не согласен. Да, если в идеальных условиях, сзади под перо или сбоку в голову, то, конечно, единица подойдет. Но из своего опыта скажу: таких ситуаций практически не бывает. Лично я стреляю глухарей четырьмя нулями. Почему? Во-первых, сбоку (да и снизу) в грудь единицей вы его не возьмете. Раните, и он уйдет доходить туда, где его никогда не найдете. У меня друзья ездили осенью в отпуск в Карелию и, вернувшись, рассказали, что даже после трех нулей глухарь уходит. Но наверняка добывается только четырьмя нулями.
Глухари часто поют на открытых местах, к ним близко не подойти. У меня был случай: я шел по лесу к глухарю и вышел на болотистую проплешину. Глухарь пел на одинокой сосне со сплющенной вершиной посредине небольшого мохового болотца. Подойти незаметно было невозможно, он сразу увидел меня. Перестал петь и косил глазом: что будет делать? Через некоторое время глухарь решил проверить и сказал: «Тэк». Я стоял как вкопанный. «Тэк» — еще раз сказал глухарь. Я понял: сделай я еще шаг, он улетит. Расстояние было около ста метров. Единицей стрелять и думать не о чем. А вот четырьмя нулями или его обнесет, или картечью свалит. Медленно я поднял ружье, прицелился и выстрелил. Глухарь подпрыгнул и распластался на вершине сосны. Через секунду съехал и рухнул на землю. Птица была убита.
В-третьих, глухари преимущественно поют на кронах деревьев между ветвями и прутьями, а едница в них не сможет пройти. Но четыре ноля прошьют любую ветку. Расскажу случай произошедший на одной из охот.
Вечером с егерями мы приехали на ток подслушать. Я вошёл в сосновый бор и услышал несколько подлётов. Птица была. Вдруг один из петухов сел на сосну, у которой я стоял. Сразу возник соблазн его добыть, но я устоял. Очень хотелось подойти под песню. Тихонько удалился, о чём не пожалел. В зимовье мы развели огонь и раскочегарили русский самовар, или, как его называют иностранцы, русскую чай-машину. Мы сидели, потягивая чаёк, и разговор зашел о том, чем я буду стрелять. Егеря со мной не согласились, сказали, что надо бить единицей, но спорить не стали.
К двум-трем часам ночи я отправился на ток. Подшел к лесу и прислушался. Несколько петухов пели где-то вдали. Я начал подходить к месту. Лес находился в низине, нужно было спуститься метров на 15–20 вниз. Когда спустился, оказалось, что глухарь поет прямо надо мной на большой сосне. А сверху казалось, что он далеко. Птица сидела на самой верхотуре сосны в два-три обхвата, и ее не было видно из-за множества веток и сучьев. Под песню я стал обходить дерево, чтобы увидеть будущую добычу. И увидел. Мошник сидел на самом верху на ветке толщиной с руку. Сбоку торчали только части крыльев, и иногда появлялась голова. Внизу все заросло ветками. Единица в них так бы и осталась. А уж пробить ветку, на которой сидел глухарь, и думать было нечего. Но с собой у меня были четыре нуля. Под очередное колено я медленно поднял ружье, прицелился и под следующее колено выстрелил. Картечь прошла через все ветки, включая ту здоровую, на которой птица сидела, и картечь прошила глухаря. Он камнем рухнул вниз. Трофей был взят, и я с ним вернулся к егерям буквально через двадцать минут.
ЧЕРНЫЙ КРЕПЫШ
Весной можно добывать тетеревов. Превосходный трофей! Каким прекрасным является в весеннем наряде! Черный, как смоль, с зеленовато-железным отливом, белыми зеркалами на крыльях и подхвостье, огненно-алыми бровями. Чучело тетерева украсит квартиру любого охотника. Борщ из свежедобытого косача изумителен.
Эти птицы распространены почти повсеместно в средней полосе и на севере. Обычно их видят у лесных окраин, в междулесьях, в густых кустарниках, на полях.
Ближе к весне тетерева посещают места токов, которые обычно одни и те же каждый год. Даже по снегу птицы собираются, бегают с опущенными крыльями и распущенными хвостами, оставляя на снегу характерные полосы по бокам следа, или, как говорят, начинают чертить. Звук тетеревиного тока может быть слышен на расстоянии до двух километров, поэтому обнаружить его несложно, в отличие от звука тока глухаря.
Весной охота на тетеревов разрешается только из укрытия, поэтому шалаш для охоты надо ставить заранее, чтобы птицы успели к нему привыкнуть и не отлетали. Шалаш лучше покрыть материалами, похожими на окружающий ландшафт: в поле травой, в перелесках ветками кустарников, в лесу или на болоте лапником. При этом обратите внимание на растущие рядом кусты и траву; их нужно аккуратно срезать, чтобы не мешали выстрелу. Однажды, приехав на охоту, я сел в свой прошлогодний шалаш. Днем все было прекрасно, но утром оказалось, что место тока прошлым летом сильно заросло травой. Петухи пели в 10–15 метрах от меня, но в траве их не видно. Удалось добыть трофей, только когда один петух взлетел и сел рядом на небольшой куст.
По моему мнению, больше всего завораживают звуки тетеревиного тока. В вечернее время садитесь в шалаш, и начинается представление. В полной темноте пролетел невидимый вальдшнеп, в небе прогоготали гуси, где-то на болоте закричали журавли, но вот в полной темноте раздалось чу-фыш-шш, чу-фыш-шш — значит, появились главные зачинщики будущего спектакля. Ещё не видите их, но звуки проникают внутрь вас, проходят сквозь мышцы. Постепенно рассветает; вы начинаете различать белые пятна. Самих птиц ещё не видно, только расплывчатые силуэты. Не спешите стрелять. Дождитесь, когда будет хорошо видно. С одной стороны, это красивое зрелище, не упускайте возможности им полюбоваться. С другой стороны, из шалаша расстояния кажутся меньше, чем на самом деле.
Сначала я несколько раз стрелял, неправильно определяя расстояние до тетерева. Казалось, он рядом, а он спокойно улетал. Выходя из шалаша, видел, что птица сидела не в 15–20 метрах, как казалось, а гораздо дальше — метров за 50, а то и за 70. Если птицы далеко, можно попытаться их подманить: сымитировать «чу-фыш-шш» или похлопать по голенищам сапог, имитируя хлопки крыльев. Часто после этого птицы подлетают ближе.
У тетерева плотное крепкое перо, пробить которое непросто. Два случая вспоминаются. Однажды на току ко мне подлетел тетерев. Выстрелил я, но он улетел. Удивление мое было велико, когда придя на место выстрела, обнаружил горку выбитых перьев. При этом птица летела без признаков ранения. В другой раз тетерев взлетел, и мне пришлось стрелять влет. Петух «ушел», а в воздухе зависло облако метр на метр. Первая мысль — пыж разорвало в пыль. Патроны я тогда использовал с древесноволокнистыми пыжами. Но когда облако подлетело ближе, я понял, что это выбитый из птицы пух. Поэтому бить желательно сзади и немного сбоку под перо.
Численность дроби в ружье варьируется от пятерки до единицы, завися от расстояния и условий боя. Я обычно заряжаю ружье так: в один ствол — пятерку, в другой — единицу. При промахе рекомендуется подождать пятнадцать-двадцать минут, ведь птицы, как правило, возвращаются на ток. Не стоит стрелять основным токовиком, самым сильным и агрессивным петухом, иначе ток может развалиться. Молодые петухи держатся по краям тока или поют в отдалении. Я часто видел, как через пару часов после рассвета главный токовик изгонял всех остальных петухов.
А напоследок всем ни пуха ни пера!