В давние времена в другой стране я слышала рассказы у камина в Тарасовке о собаках, охоте и прошлом. Когда разговор касался вальдшнепа, атмосфера будто менялась. У каждого была своя история об охоте на них – интересной и непростой. Теперь такая история есть и у меня.
Октябрьская пора. Очищенное поле граничит с лесом: березовая роща и молодой ельник. Вдоль дороги, рядом с почтой. В старых историях всегда присутствовала почта, интернета не существовало, и весть о начале сезона распространялась короткими телеграммами в одно слово: «вальдшнеп». Без почты охота эта у меня никак не складывалась. Красот было много, особенно на югах: рыжие буковые леса никого не оставляют равнодушными. Но стрельба не получалась. Не могла понять, как сделать точный выстрел сквозь деревья и ветки по птице, которая молниеносно скрывается за ними. И хотя я отлично знала, где и когда искать эту птицу, да и мои собаки с вальдшнепом знакомы, рассказать было особо нечего.
В октябрьский день, примерно в обед, повернув за почтой и объехав поле, я припарковалась. И сразу в лес, который буквально поглотил меня, отрезав от шума цивилизации, и только церковный колокол прорывался в это сказочное царство. Моя собака хоть и называется ирландский сеттер, но имеет яркий пегий окрас, видно ее хорошо, а ботало украшает тишину осеннего леса, помогая всегда знать, где она. Мы с Ами никогда в этом месте не были, что нас ждет, не знали, как далеко сможем зайти — тоже. Мне так всегда интереснее, главное, не сомневаться: собака будет искать всегда и везде, и если птица есть, найдет и поднимет ее на…
крыло.
Двадцать минут без суеты до первой стойки прошли. Крона поваленной березы, собаку видно наполовину. Стоит. Твердо. Уверенно. Волнение мое без предела. Перед собакой трофей, я знаю, что она не врет, стоит как бы не промазать. Подхожу, по команде подает, и вижу: вальдшнеп перед взлетом бежит через ветки. Взлет. Удачно. Ничего выстрелу не мешает, и вот он падает. Команда «подай» — трофей у меня в руке. Красивый и увесистый, после бекасов особенно чувствуется разница. Первый же подъем! Второй патрон не понадобился!
Продолжаем движение. Ещё одна поваленная береза, собака встаёт среди веток.
Встретила птицу, честно говоря, выстрел был точным – прямо в ствол, за который птица так быстро нырнула, что не успела я сообразить, что выстрел будет бесполезен. Думаю, в стволе осталось много дроби, но вальдшнеп тоже достался. Не веря, что добыча реальна, шла вместе с собакой, вот уже второй добытый ягдташ. Эмоции зашкаливают. Всё, абсолютно всё, как в тех давних рассказах, а атмосфера совсем другая, не такая, как на других охотах. Особенная.
Выйдя из березняка, вальдшнепы кончились. Пошли ещё час, и на обратном пути у меня из-под ног исчез третий кулик. Собака его пропустила, а я лишь успела моргнуть, вновь поняв: без собаки нет этой охоты.
Садясь в машину, я подумала о том, как бы рассказать об этой охоте: в те времена, в другой стране, у камина в Тарасовке… Ушли люди, собравшиеся там, остались лишь воспоминания и истории. Я помню все рассказы и ту атмосферу, которая неуловимо менялась при разговоре о вальдшнепной охоте.