Разгадать тайны рыбы.

В конце марта прошлого года мы отправились на рыбалку на Истринское водохранилище в известное рыбакам место у слияния Катыша и Черной. Уже бежали ручьи, светило солнышко. Для рыбалки это самое прекрасное время. На улице тепло, не мерзнут руки и ноги, можно сидеть и загорать на солнце.

В это время обгореть легко: день длинный, солнце светит сверху и отражается от снега снизу. За выходные на рыбалке лицо загорает не хуже летнего. После таких выходных на работе сразу видно, кто рыбак опытный, а кто – теоретик. Именно в такое время мы оказались на льду. Походив пару часов по плесу, не увидели ни одной поклевки. Решили идти в сам Катыш: талая вода шла вовсю в водохранилище, и рыба должна была идти в реки на свежую воду.

Сверлили по лунке, но энтузиазм моментально пропал. Под льдом текла мутная вода. Рыбе в такой грязи едва ли комфортно. Час мы сверлили лунки, сомнения крепчали. Рыба не реагировала. Я достал термос и стал размышлять о месте поиска рыбы. На озере ее не было. В реке шла мутная вода, но несла смытый с суши корм. Оглянувшись по сторонам, я понял всё.

Уйдя немного назад, я отошел от реки. Ручьи текли под углом друг к другу, образуя треугольник, одной стороной которого был берег. Я просверлил там лунку. Вода оказалась абсолютно чистой. Не успел забросить снасть, как последовала поклевка. Крупная плотва сидела на крючке. Вот где она стоит: с одной стороны рыба находилась в чистой воде, а с другой стороны рядом по реке несло желанный корм. Что еще надо? Именно здесь и стояла вся рыба.

Вечером на стоянке машин у других рыбаков практически пустые ящики. У нас же под тяжестью улова ящики приятно давили на плечи. И снова эксперимент и желание понять, что же нужно рыбе, принесли желанный результат.