Львы и леопарды заслуженно входят в Большую африканскую пятерку. Многие охотники стремятся увидеть этих животных, но попытки осуществить свою мечту могут столкнуться с суровой реальностью: неудача заставляет принять ситуацию.
Иногда Африка дарит нам неожиданные сюрпризы, но возможности воспользоваться ими быстротечны, поэтому требуется принимать решения оперативно. Как и у многих, мои представления об Африке изначально были связаны с охотой на крупную дичь. Мне понадобилось немало времени, чтобы понять и оценить дары, которые щедро предлагала мне Африка. Порой я упускал их, и в последующих поездках мне приходилось охотиться на некоторых из этих животных…
Помимо львов и леопардов, в Африке обитает еще восемь видов кошачьих, каждый из которых обладает уникальными чертами и привлекателен по-своему. Возможно, они не вызывают такого же интереса у широкой публики, однако, если Африка предложит вам одного из них, я бы посоветовал не отвергать это предложение. По крайней мере, стоит обдумать свой выбор. Итак, продолжая мечтать о львах и леопардах, давайте также обратим внимание на других африканских кошек.
Гепард – самая крупная из восьми видов кошачьих, отличающаяся более стройным телосложением, большей скоростью и, как минимум, на треть меньшим размером по сравнению с леопардом. Гепард (Acinonyx jubatus) обитает в саваннах и полупустынных ландшафтах, где ключевую роль играет способность к быстрому передвижению. В 1977 году мне посчастливилось наблюдать за группой гепардов на равнине Цаво, и даже тогда это было довольно редкое событие. В настоящее время в некоторые регионы они постепенно возвращаются, а в Намибии, где проживает самая многочисленная популяция гепардов, они находятся под защитой. Я никогда не предполагал, что мне выпадет возможность охотиться на него, поэтому мой гепард стал одним из тех незабываемых подарков, которые дарит Африка, и я должен был быстро принять решение.
Мой друг Джо Бишоп владел землей в Намибии, где мы и охотились. Джо знал, что на этой территории обитают гепарды, и переживал о детенышах черных антилоп. Он испытывал симпатию к хищникам, но отдал необычный для себя приказ – пристрелить гепарда, если мы его увидим. Это было бы равносильно предложению острелять единорога, но в ситуации была своя проблема. Гепарды не возвращаются к местам, где оставили недоеденную добычу, не реагируют на приманку, их сложно выследить, и, в конечном счете, целенаправленно на них практически невозможно охотиться.
Однажды мы с Джо охотились на антилоп гну на холме. Не сумев найти подходящего самца, мы продолжили путь и внезапно услышали шум, после чего обернулись. Антилопы гну убегали, поднимая пыль, а два гепарда сидели на туше только что убитой ими добычи. Пит молча поднял палки, а я немедленно прицелился и выстрелил в крупного самца из своей винтовки .338 с расстояния 250 метров. Поскольку гепардов нельзя импортировать в США, у Джо теперь в лагере есть чучело в натуральную величину, которым могут любоваться все, кто приезжает к нему на сафари.
Мне не удалось собрать коллекцию всех африканских кошек, и, скорее всего, это никогда не произойдет. Однако этот крупный гепард стал одним из немногих африканских экземпляров, полученных благодаря случайности и везению. В то время как за большинством остальных кошек я охотился целенаправленно, мои попытки не всегда были успешными.
Помимо гепарда, на африканском континенте встречаются африканская дикая кошка, каракал, циветта, генетта, золотая кошка, пальмовая циветта и сервал. Генетты и пальмовые циветты лишь немного больше взрослого кролика, в то время как вес самой крупной циветты может составлять до 18 килограммов. Каракал, сервал или золотая кошка – это крупные, но скрытные хищники. Основная сложность заключается в том, чтобы определить, как и где их можно обнаружить.
Генетта признана самой маленькой кошкой в Африке. Род Genetta включает приблизительно семнадцать видов, которые очень похожи друг на друга. Подавляющее большинство из них по размеру сопоставимы с белкой, обладают пятнистой шерстью и кольцеобразным хвостом, превышающим длину тела. Изначально обитая в Африке, генетта была интродуцирована в Европу (Испания, Франция) и продолжает там жить. Кроме того, ее можно встретить на Аравийском полуострове, расположенном за Красным морем. Наиболее вероятно, что на охоте мы столкнемся с широко распространенной обыкновенной G. Genetta, которая ведет преимущественно ночной образ жизни и часто спит днем на деревьях.
Я видел ее лишь мельком при дневном свете, но в ночное время ее можно встретить на дорогах Африки. Ночью, в густой растительности, лучше всего и охотиться на нее. Поэтому обращайте внимание не только по сторонам, но и заглядывайте в кроны деревьев. Ввиду небольшого размера генетты, для охоты на нее оптимально использовать винтовку под патрон 22-го калибра.
Африканская циветта (Civettcis civetta) – крупный представитель семейства кошачьих, достигающий веса до 18 кг при длине тела не более 65 см и длине хвоста около 30 см. Обладая окрасом и повадками, напоминающими енота, и выраженными пахучими железами, она отличается пугливостью и ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни. В Мозамбике ее часто можно встретить на дорогах именно в темное время суток. В темноте она реагирует на приманку, предназначенную для леопарда, что нередко приводит к неожиданным последствиям. Если она представляет для вас интерес, не стесняйтесь стрелять, поскольку вероятность увидеть леопарда в эту ночь мала. В 2001 году мне удалось добыть одну из циветт в Чаде, что подтверждает их обширный ареал обитания. Эта небольшая кошка стала еще одним случайным и удачным трофеем, а также еще одним даром судьбы.
Африканская пальмовая циветта (Nandinia binotata) – животное, немного крупнее генетты, характеризующееся очень длинным хвостом. Она обитает в лесах Африки, особенно часто встречается в Либерии, где охота обычно ведется в ночное время. Во время моей первой охоты в Либерии в 2013 году мне удалось поймать пальмовую циветту, и хотя я наблюдал еще несколько особей, одной оказалось достаточно. Пальмовые циветты также встречаются в лесах Юго-Восточной Азии. Внешне схожие, но более крупные азиатские пальмовые циветты принадлежат к другим родам и видам. Африканская дикая кошка очень похожа на домашнюю. И это неудивительно, поскольку она является ее предком, с ней дикая кошка может свободно (и с радостью) скрещиваться.
Felis lybica – дикий кот, обитающий в Африке и Азии. Этот хищник отделился от более крупной европейской дикой кошки много веков назад. Его окрас варьируется от серого до коричневого, с черными полосами и кольцевым хвостом. В лагере Мунгани в Мозамбике доминирующим котом является крупный самец по имени Пудинг, мой давний знакомый. Возможно, он не чистокровный африканский дикий кот, но, безусловно, гибрид. Он хороший парень, обычно приходил ко мне по утрам, чтобы я поделился с ним молоком к кофе. Одного такого дикого кота я добавил в свою коллекцию, и на этом все, я остановился, потому что они слишком похожи на моего доброго друга.
Африканская дикая кошка имеет широкое распространение, однако численность ее всегда была невысокой. Неоднократно охотники делились со мной: «Боже мой, это же дикая кошка!» Но эти слова звучали слишком поздно – кошка попросту исчезала. Я не представляю, как еще можно выслеживать ее, кроме как полагаясь на случайность. Подстрелить мою единственную дикую кошку ночью из дробовика оказалось крайне сложно.
Каракал, сервал и золотая кошка — эти три вида всегда вызывали у меня особенный интерес. Все они сопоставимы по размеру и могут достигать веса до 15-18 кг. Это весьма грозные хищники.
Каракал (Caracal caracal) — вид, обитающий в Азии, в том числе в Индии, а также в Южной и Восточной Африке, от Сахеля до Сахары, между лесистыми и пустынными территориями. Цвет его шерсти варьируется в зависимости от места обитания.
У каракалов, населяющих Азию, Аравийский полуостров и Северную Африку, окрас обычно бежево-песочный, а в Южной Африке – красноватый с коричневыми оттенками. Шерсть этих кошек плотная, но при этом мягкая, обеспечивающая защиту от холода и жары. Как и у всех рысей, на их ушах присутствуют длинные жесткие кисточки черного цвета длиной от 40 до 60 мм. Задние конечности каракалов заметно длиннее передних, что позволяет им совершать прыжки на высоту до 3,5 метров и на расстояние 4–5 метров. Хвост у них короткий.
Каракалы преимущественно охотятся ночью, однако проявляют активность и днем, что отличает их от других диких кошек и дает шанс случайно встретить их и при дневном свете. Мне довелось наблюдать каракалов, но тогда не удалось их подстрелить, поэтому впоследствии я выслеживал их в Восточном Кейпе с помощью гончих. Я убежден, что охота с специально подготовленными собаками – наиболее результативный способ. Владельцы ферм, занимающихся разведением овец и коз, испытывают неприязнь к каракалам.
Сервал (Leptailurus serval), на мой взгляд, является одним из самых привлекательных диких кошачьих и одним из самых труднодоступных для наблюдения. Особенно выделяется его золотистая шерсть с неповторимыми угольно-черными пятнами и полосами; хвост сервала длиннее, чем у каракала, но короче, чем у леопарда; длина тела составляет 90–135 см. Ареал обитания сервала совпадает с ареалом каракала, однако он преимущественно встречается на лугах и саваннах. Я неоднократно посещал места, где обитают сервалы, но, как говорится, мне не всегда удавалось их увидеть, хотя дважды мне все же удалось с ними встретиться.
В 2010 году я отправился в длительную охоту в Танзанию, и сервал был приоритетной целью. Во время охоты с Мишелем Мантеакисом мы заметили в Рунгве кота, который стремительно пробежал по открытой местности, как спортивный автомобиль. И на этом охота закончилась. Выстрелить в тот момент у меня не получилось. В некоторых районах Южной Африки на сервалов разрешается охотиться с гончими, как на каракалов. Чарл ван Ройен рассказал мне, что у него есть сельскохозяйственные угодья к югу от Лимпопо, где обитает значительное количество сервалов; он добывает по две особи в год, и это не случайные трофеи. И в первую же ночь мы с ним добыли второго сервала, которого я видел — очень крупную кошку.
Африканская золотая кошка (Caracal aurata) ведет себя подобно каракалу: она одиночка, охотится в ночное время, а днем предпочитает отдыхать, укрываясь на деревьях. В ее рацион входят грызуны, птицы, небольшие антилопы и детеныши обезьян. У нее короткий хвост, уши лишены кисточек, а окрас шерсти отличается высокой изменчивостью – как правило, он красновато-коричневый, иногда с пятнами.
Ее основное место обитания – леса. К сожалению, это почти все, что мне известно об этой хищнице. Несмотря на более чем дюжина лесных сафари, мне ни разу не удалось ее увидеть, и даже в книге рекордов SCI зафиксировано всего пять подтвержденных наблюдений. Я наивно полагал, что обязательно встречу каракала и сервала и смогу добыть трофеи, и мои ожидания оправдались. Однако золотая кошка по-прежнему остается для меня недостижимой целью, и я буду продолжать ее поиски, пока жив.