В преддверии сезона ловли щуки я сидел и вспоминал самые яркие поклёвки этой рыбы. Бывало, путал её с окунем, а то и с корягой. Однажды даже сражался с воображаемым сомом, который оказался всё же щукой, довольно крупной, но пойманной за бок.
Определить конкретные виды поклевок щуки затруднительно, так как каждая может отличаться в зависимости от силы и характера проявления.
Например, «удар» — для нас очевидная попытка поймать рыбу, которую невозможно пропустить. Спиннингисты скажут: «Чуть спиннинг не выбила». Но удар по колебалке, которая движется равномерно, и удар в паузу во время джиговой рыбалки – это разные вещи.
Не углубляясь в подробности, можно разделить поклевки щуки на пять основных типов: удар, прижим, тычок, повисание и то, что я называю «поклевка в ход».
Участь щуки в момент поклёвки с ощутимым толчком вполне предсказуема — пропустить её практически невозможно, подсечка моментально оправдана. Чаще всего рыба засекается с рывком, особенно если удар пришёлся в боковую часть приманки. Поймать щуку можно независимо от её положения: прямо (самые мощные удары!), или при атаке сзади, когда хищница резко меняет направление.
Работа с поклёвками в джиге не вызывает больших затруднений: ожидаем упругих толчков только во время паузы, когда рыбу или дно может заставить шевельнуться спиннинг.
Но вот равномерная проводка на вертушки и колебалки – это уже другое дело. На равномерной проводке ложные поклёвки могут выдавать коряги или травинки, отличить настоящую поклёвку от них крайне сложно. А пропустить желательную щуку – нежелательно ведь она может поклевывать мягко. Да и сечь по коряге неприятно. В таких случаях я останавливаю подмотку катушкой и плавно рывком тяну спиннингом. На такой «подсечке» отличить щуку от коряги становится проще. Если всё же рыба – делаю повторную подсечку, если коряга – пытаюсь освободить приманку.
Иногда щука ведёт себя пассивно, как рыба, добываемая с большой глубины. Так было с тремя последними пойманными щуками прошлого сезона. Рывковый воблер словно встречал непреодолимое препятствие из водорослей. Вываживание напоминало извлечение большого комка зелени. Удивительно, что эти щуки были не самыми мелкими: 2,2 кг, 1,6 кг и 1,3 кг.
Прижимом называют сильное зацепивание рыбки. В отличие от удара, который случается один раз, прижим — это более эмоциональный процесс: спиннинг резко поднимается вверх, а рыба проявляет агрессию, рывком пытается срываться. Так ведут себя очень активные щуки, например, во время осеннего периода усиленной охоты.
Иногда щука атакует добычу, поднырнув сзади и, набирая скорость, хватает приманку. Из-за инерции рыба продолжает движение вперед, что заметно по натяжению лески. Это – поклевка в ходу, которую часто не замечают неопытные рыболовы.
БЕЗ ПОКЛЕВКИ
Хорошо бы, если все упреки были ясными и определёнными.
А случаются ведь всякие ситуации…
Мой приятель уговорил меня на рыбалку, хотя до этого он никогда не держал в руках спиннинг. Обучить его забросу и проводке приманки было легко, но затем возник естественный вопрос: «Как же выглядит поклевка?»
Честно говоря, тренировки по забросу и проводке надоели, и я, к стыду своему, ограничился банальным «клюнет – почувствуешь», главное – поймать рыбу.
События разворачивались ранней осенью – щука была в активном периоде питания, еще пару дней назад хищница брала с характерным ударом, я полагал, что пропустит ее не получится.
Разделившись по сторонам ручья, договорились встретиться у моста. В тот день рыбалка на щуку не клеила: едва ли удавалось вытащить рыбу. У меня был лишь один сход, когда щука, казалось, клюнула незаметно. Больше всего внимание привлекли частые задевы блесны о что-то, которое я принимал за корягу. Задевы происходили слишком часто. Речка была сильно закоряжена, словно больше коряг, чем воды.
Вначале я предположил, что это ложь, но несколько экспериментов оказались неудачными, а два закончились захватами с отвисанием приманки. Наконец, я решил, что частые зацепы – следствие мелкой глубины: коряги выступали на уровне проводки вертушки и воблера средней глубины.
К мосту подошел абсолютно без ничего. Там его уже встречал парень с каким-то явно радостным видом. Все дело было в восьми щучках в его рюкзаке, и одна из них была довольно крупная.
Новичок строго следовал совету «подсекай!», активно применяя спиннинг после каждого рывка. Не разбирая то ли рыба, то ли коряга, он потерял восемь вертушек и один воблер в речке. Но улов все же получился неплохим: щука клевала вяло, подходила к приманке и била, фактически не открывая пасти. Сильная подсечка – острым тройником цепляли за что попало – половина пойманной щуки доставалась не «в рот».
Во время рыбалки на глухой речке с использованием поппера произошел любопытный случай. Деревья и кустарник, густо зароставшие берега, а также лежавшие в воде ветки-палочки часто цеплялись за крючки поппера. В очередной раз, делая рывок, поппер что-то подобное зацепил. Я тащил эту коряжку к берегу. Коряжка без труда дошла до берега и в двух метрах от меня проявила себя как рыба, тут же освободившись от крючка!
Никогда раньше не встречал таких клевок! Обычно, когда на поппер клюёт рыба, об этом тут же узнают все вокруг – бурной рывками, разворотами и т.д. Поппер всё время был в поле зрения, вода стояла спокойно, ни единого ветерка – но щуку так и не увидел. Хорошо ещё, что поклевка была – двадцать метров я её тащил, она шла без сопротивления. Потом правда, дала отпор и чуть меня не подвела, сердце почти остановилось.
Иногда бывает так: клевом заинтересованный экземпляр схватив добычу молниеносно реагирует на крючок. Рыбак же, извлекая щуку, произнесёт: «Ух ты, совсем без поклевки взяла». Необходимо быть к подобным ситуациям готовым.
ЧЕМ КЛЮЕТ ЩУКА?
Щука предпочитает заглатывать приманку целиком. Иногда же она просто тыкает ею носом, что легко заметить. Подобное поведение напоминает зимнюю рыбалку на окуня, когда он не жадно хватает блесну, а будто отталкивает ее.
Во время рыбалки на джиг в маленьком омуте, близ места впадения реки в Волгу, почувствовал сильный потяжелевший конец. По весу предполагал сома, примерно двадцати килограммов. Однако после десятиминутной борьбы у берега выскочила щука весом около трех килограммов и моя приманка оказалась… в её анальном отверстии.
Кажется, щука, подобно фразе «попой скушать», решила действовать иначе обычного. И удивительно: она клюнула не на приманку, а в разгадках молчания через пять секунд.
Во время своей работы приходилось вылавливать щук в различных точках тела – за жаберные крышки, за бока, за хвост. Но этот раз был особым.
ПОКЛЕВКИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ХИЩНИЦЫ
Довольно часто щука клюет только с третьей или четвертой попытки, особенно если ей не удалось сразу зацепиться крючком. Иногда она преследует блесну, совершая короткие нападения, но все же не засекается. Может быть, атакует раз на пятый, а бывает, прячется в укрытии: ты прогоняешь блесну мимо – она атакует, но опять не зацепляется и снова скрывается. Снова забрасываешь – опять мимо атакует.
Подобные ситуации способны вызвать раздражение.
Прошлым летом у реки произошел интересный случай. Щука вышла из воды прямо под катушку лодки, атаковав в метре от берега. Рыба засекла крючок и оторвалась. Но не уплыла далеко – осталась в поле зрения. На блесну больше не реагировала. Я поставил твистер, и щука снова атаковала с того же места, где стояла после схода – ее было видно как на ладони! – опять засеклась и оторвалась. После этого она взглянула на меня неприятно.
Хотя она будто бы находится недалеко от берега, её всё равно невозможно дотянуться.
Предлагаю коллеге попробовать свою удочку с виброхвостом. Интересно, пойдет ли щука на этот приманку? Вновь совершает атаку, цепляется, но у берега снова слетает! На другие варианты она не реагирует и не отходит от места.
Мы замерли вместе, взглянули на неё — она словно рядом, но всё же не под силу взять. И двинулись дальше…