Разжигание огня для любых ситуаций.

Мы настолько привыкли к удобствам, предоставляемых современными устройствами, что упускаем из виду основы, без которых наш благополучие может быть под угрозой.

Во время отдыха на природе друзьям предложил помощь молодой человек. Попросил одолжить ему газовую горелку для разведения костра. Ответил, что ее у нас нет. Затем спросил про жидкость для розжига, но и на этот вопрос дал отрицательный ответ.

Когда я заявил, что розжигать огонь спичкой легко, парень удивился. В нашем детстве, когда проходили обучение в пионерских лагерях, это было обыденным делом, а теперь в наше время интернета этот навык стал редким.

Помните ли вы, как развести огонь без газа и специального средства?

Для розжига костра нужны сухие ветви без листьев, которые ломаются с хрустом. Их можно сломать с деревьев или собрать с земли. В дождливую погоду сухостой с земли лучше не брать – он впитывает влагу и трудно разгорается. Более крупные дрова заготавливаются из сухостоя или ветровала. Собранная древесина для костра непременно должна быть сухой, ведь излишняя влага затрудняет розжиг и создает много дыма.

Дрова из лиственных деревьев (березы, дуба, осины, ольхи) выделяют мало дыма при горении. Граб или дуб создают невысокий огонь с хорошим жаром. Сосновые и еловые дрова могут стрелять искрами во время горения, что опасно — может привести к ожогу или возгоранию. При их использовании нужно быть осторожным, особенно во время ночевки у костра.

Растопочный материал

Топливо для разжигания хорошо горит даже при малом нагреве. Его используют для возгорания большего количества дерева, которое нельзя зажечь спичкой.

В качестве наполнителя лучше всего подойдут березовая береста, сухой лишайник и мох, мелкий сухой еловый лапник, сухая кора деревьев, сухой травостой, старые гнезда или сухая стружка.

Готовый материал для розжига аккуратно укладывается и поджигается. Когда огонь разгорится, его постепенно обкладывают мелкими веточками, а по мере того, как огонь набирает силу — более крупными дровами. Если дрова сырые, то их раскладывают вокруг костра для просушки. Для розжига костра нужно иметь спички или зажигалку. Спички лучше хранить в пластмассовой баночке с закручиваемой крышкой или в герметичном целлофановом пакете, чтобы они не отсырели и были готовы к использованию. Существует много видов костров, разберем лишь самые проверенные и популярные.

Таежный

Для костра, который будет долго гореть и отдавать много тепла, можно использовать несколько длинных бревен. Одно бревно укладывают на землю, а сверху располагают три других так, чтобы концы некоторых соприкасались, а другие расходились в стороны. Соединяющиеся концы выдвигают вперед и поджигают снизу. По мере сгорания бревен их периодически отодвигаем к центру костра.

Ямный

В подготовленное углубление кладутся бревна, а дно обкладывается хворостом для разведения огня. Костер пригоден тогда, когда отдыхающему не нужно привлекать к себе внимание, поскольку он надежно защищен от ветра и выделяет много тепла. На нем удобно готовить пищу, а тлеющие угли продолжительное время отлично греют. Чтобы защитить очаг от дождя, его достаточно накрыть сковородкой или плоским камнем. Такой костер считается пожаробезопасным.

Колодец

Это сооружение – четырёхугольник из нетолстых бревен. Внутрь укладывается сухая трава, хворост, крупные ветки. Такой огонь дает много углей, сохраняющих высокую температуру.

Шалаш

Дрова выкладываются в форме конуса с растопкой внутри. Недостаток этого способа – верхушка костра горит быстро, а пламя очень сильное. При укладке дров необходимо оставлять между ними щели для доступа воздуха, иначе огонь погаснет от недостатка кислорода.

Надеюсь, что эта статья оказалась хотя бы немного полезной. Храните спички в сухом месте и помните: в лесу мы гости, поэтому ведите себя достойно. Мать-природа дарует, но может и отобрать.