Правильно приготовленная речная рыба может дать фору любой морской! Возьмем, к примеру, леща. В тушеном виде он прекрасен. В случае большого улова я предпочитаю делать консервы из леща.
Рецепт приготовления прост, но в обычных условиях требует больших трудозатрат: предварительной дезинфекции банок в духовке или в кипятке. Поэтому я перешел на тушение консервов в автоклаве. Он убивает любые микроорганизмы прямо в процессе готовки. Лично я использую 20-литровый Fansel, который вмещает до 15 полулитровых банок. У кого масштабы заготовок поменьше, тем подойдет 14- литровый Fansel Mini – он рассчитан на 10 банок.
Рецепт тушеной рыбы таков:
1. Потрошим и чистим рыбу, отделяя головы и хвосты.
2. Режем тушки на одинаковые куски.
3. В каждую приготовленную заранее чистую банку кладем половину лаврового листа, 7–8 горошин черного перца, чайную ложку соли, треть чайной ложки копченой паприки и по три столовых ложки растительного масла.
4. Загружаем в банки куски рыбы, а банки – в автоклав.
5. Все запечатываем и ставим на плиту.
6. Тушим рыбу 40 минут при температуре 115ºС.
Лично я предпочитаю режим «на пару». Тушить «на воде» не понравилось. А моя жена консервирует в Fansel даже супы и варенье – он легкий, она спокойно с ним управляется. Аппарат изготовлен из пищевой нержавейки AISI 430. Гарантия производителя – 1 год. Это хорошо, поскольку у автоклава Fansel есть опция, позволяющая при желании превратить его в самогонный аппарат.
Реклама. ООО ТПК «ХАНХИ»