Река детства: о начале пути настоящего рыболова

В память о матери, Александре Ивановне Гуляевой.

В детстве я был очень подвижным ребенком. Всегда нужно было куда-то бежать, лезть на деревья, носиться по лесу. Обожал собирать с мамой грибы, ходили на холмы, которые теперь застроили элитным жильем. Угонял от нее на маленьком трехколесном велосипеде и многое другое.

В пять лет меня развлекали так: срезали орех, привязали к нему леску с крючком, поплавком и грузилом и пошли на Черное озеро ловить рыбу. За весь день я поймал трех бычков. Жаль было смотреть, как другие мальчишки с папами вылавливали больше рыбы.

У меня был замечательный отец, но рыбачить он не умел. Даже червя в руки брать не любил. А потом всегда подкалывал своей присказкой: «На одном конце крючок, на другом дурачок». Я хоть и был маленький, но никогда не обижался. Он был очень хорошим отцом… Но поэтому рассчитывать можно было только на себя.

Мама призналась, что в тот день сама себе вырыла могилу. Через месяц первая удочка сломалась о колено после восьмичасового опоздания ребенка с рыбалки. Вторая, бамбуковая двухколенная удочка (она до сих пор используется внуком для ловли рыбы), была куплена почти сразу. Ребенок находился в депрессии и больше чем-либо другим не интересовался.

Дядя Гриша

В детстве я играл на детской площадке возле дома и встретил девочку примерно моего возраста по имени Аня. Она гуляла со своим дедушкой – дядей Гришей. С ним нас познакомили естественно.
Сын дяди Гриши с женой работали дипломатами в какой-то африканской стране, а сам он жил у меня дома с внучкой. Как выяснилось, дедушка был не прост, он был отставным полковником легендарного МУРа и на рыбалках много рассказывал о серьёзных преступлениях, расследованиях и задержаниях. Но с нами он был добрейшей души человеком. В какой-то момент мы поняли, что оба увлекаемся рыбалкой.

Мы с ним стали вместе ловить рыбу. Его внучка не ловила рыбу, но всегда ходила с нами и игралась на берегу. С таким человеком родители не боялись отпускать меня куда угодно. Мы с ним обошли все местные озера. На поле через Ленинградское шоссе было торфяное озеро, окруженное лесом. Там всегда было полно бычка. Я ловил его в больших количествах, а бабушка умела очень вкусно обжаривать их в манке. Мы всей семьей постоянно с удовольствием их кушали. Но в детстве поймать карася было особым трофеем. До этого мне это не удавалось. И вот в одну из рыбалок с дядей Гришей я поймал двух карасей. Это был триумф. Это была такая гордость и радость, что не передать словами.

Летом многих детей отправляли в деревни к старшим родственникам. Я не был исключением. Родители и меня каждый лето отправляли в деревню под Рязанью. В одно лето, вернувшись к учебному году домой, я не застал дядю Гришу. Его дети, вернувшись из Африки, разменяли квартиру и уехали. Новые жильцы, то ли не знали, то ли не хотели, но не дали его адреса. Так больше мы с ним не увились…

Взглянув назад на детство, от десяти до двенадцати лет, каждый человек утвердит, что мир был прекраснее. Воздух и вода чище, дичи и рыбы больше, ягоды и грибы вкуснее. Не потому, что так и было в действительности, а потому что впечатления и эмоции в том возрасте ярче, чем после прожитых лет.

В таком возрасте несколько раз отдыхал я на берегу Истринского водохранилища в районе поселка Колтышево, известного всем рыбакам. Рядом текла река Катыш. На неё мы с таким же отдыхавшим как и я сорванцом ходили рыбачить. Но это уже другая история.

Продолжение следует…