Решение судей на татарстанских рингах.

Результаты Всероссийских соревнований по работе служебных собак.

В Туле дважды, в Великом Новгороде раз провел судейство на Всероссийских выставках. В отчетах всегда указывал, чтобы выставка проходила не в поле, а на стадионе или хотя бы в парке, недалеко от населенного пункта.

Я всегда предлагал проводить выставки в Татарстане, Кирове или Перми: там ответственно относятся к организации мероприятий, а место будет удобно расположенным для всех, расстояние до него одинаковое для участников со всей страны. В этот раз мне хочется сказать, что место выбрано действительно отличное – на ипподроме. Выглядит всё превосходно, есть зелёные зоны, много места для собак, чтобы гулять, подъезд удобный, рядом магазины. Организаторы постарались сделать всё хорошо.

Хотелось бы отметить собак. Хорошее поголовье собак, соглашусь с Григорием Захаровичем Насыровым, много хороших, красивых, экстерьерных лаек приехало с севера, ХМАО, Урала. Собак с кривыми ногами, приземистых, с вывернутыми локотками и беспородными головами было мало, потому что они чувствуют давление, но были в конце ринга, хорошо, что эксперты их отодвигают назад и дают соответствующие оценки.

У нас есть группа «Лайки — наше все», ребята молодые, приехали, мы с ними встретились, было ощущение дружины всей жизни, хотя до этого знал их только по разговорам и фотографиям. На выставке встретились вживую, много общались, приятно, что есть молодежь, которая будет продолжать наше дело.

В рингах предостаточно было собак: если в Туле или Великом Новгороде участвовало 24 команды, то и собак в ринге было 24. На этой выставке собак было много – не менее 40 в каждом ринге.

Мы зарегистрировали собак, предоставили оценочные листы и ветеринарное свидетельство. На следующий день в ринге выяснилось, что у кобеля Хвата-Резвого нет оценочного листа. Нам пришлось снова просить его и заполнять. У нас была родословная Военного общества с РПКОС и РКФ, где были все оценки и дипломы. Эксперты отказались признавать родословную Военного общества, назвав родословную РКФ копией, и сняли собаку с ринга.

На следующий день выставки я обратился к главному эксперту Четверику В.И., чтобы решить вопрос с родословными. Он сказал, что в родословных РКФ ничего не понимает, нужно обратиться к Кузиной М.Г. Я представил ей документы и сообщил, что в родословную ничего не записали, хотя кобель прошел в ринге 8-м или 9-м и получил оценку «отлично». Она посмотрела родословную Военного общества и заявила, что это «дерьмо» ее не интересует. Отбросила родословную РПКОС как ядовитую змею. О родословной РКФ сказала, что это ксерокопия и нужен ламинированный документ. Я возразил, что в положении ничего не прописано о том, что должен быть ламинированный документ. В родословной три колена, все записано: номер, клеймо, штамп, оценки и дипломы, можно проверить по базе. Она ответила, что ничего не знает, и велела отойти подальше со своей собакой.

Методика расстановки рингов спорна. Она необъективна и не совсем равноценна. Зрители и я заметили это. Когда начались ринги, собаки делали несколько кругов. Эксперты выбирали красивых и блестящих собак, выставляли их в центр ринга. Собаки попроще продолжали ходить по рингу. Из них снова выбирали лучших. Затем всех выбранных собак, которые простояли половину работы, заставляли сделать буквально 2-3 круга, и расстановка завершалась. Это неправильно и несправедливо!

Если желаете оценить собак, то оценивайте их одинаково. Лайка, выступающая в ринге, должна выбираться не только по внешнему виду, но и по силе, физической готовности. У неё не должны быть прямые конечности, провисшая спина, вывернутые локти, мешающие передвижению. Ведь лайка создана не только для рингов, но и для охоты. Ей необходимо физически работать, преодолевать большие расстояния, находить и останавливать зверя мастерством, делать хватки, кружить, преодолевать реки, болота, валежины, горы, сопки. Как может быть лидером собака, которая прошла два-три круга, у неё выпал язык, опущена голова и она чуть передвигая, тащит за собой лапы?

Не стоит считать неприемлемым, ведь многие полагают, что судьи РКФ неправильно расставляют собак, и нам следовало бы у них учиться. У нас эксперт Блаженков В.О. пришел из служебного собаководства РКФ. Ему знакома вся технология этой расстановки. Он неоднократно говорил мне: не пренебрегай, посещай эти выставки и смотри, как они расставляют собак, это очень важно. Я хочу сказать нашим экспертам РОРС, что им стоит посетить эти выставки. Ведь судьи РКФ рассматривают анатомию собаки, а эксперты РОРС этого не делают. Провисшая спина, собака развалилась, но идет впереди – такого быть не может. Поэтому конечности она тащит или ещё что-нибудь, у такой собаки анатомия нарушена, ей не место в начале ринга.

На выставке РКФ каждой собаке отводится от двух до шести минут. Всех собак размещают одинаково, делают большой круг несколько раз, пройдя весь ринг все собаки. Собак установили на место, каждую выводят, проводят ее от себя к себе, пробегают и проходят по кругу, после чего судья ставит ее на место. Только потом выбирают трех собак, ставят им знаки 1,2,3 места, к ним ставят призы. Владельцу не надо никуда бегать, судья стоит рядом и поздравляет его.

На выставках награждают собак с хозяевами призами, кубками, медалями и дипломами, после чего все уходят без обид, так как судья выбрал трёх победителей. Но анатомия всё же важна: собака с провисшей спиной и отставшими лапами на выставке РКФ в первой тройке не будет.

Во время оценки собак дипломы РКФ нашим собакам не засчитали, так как их нет в базе РОРС. Не засчитали даже кобеля (младшая группа) из Удмуртской команды с дипломом РКФ I степени по лосю. Нашей суке, дочери П-Забой-Шрама, не засчитали диплом I степени по лосю, полученный на состязаниях РКФ.

Скворцов Д., эксперт III категории из Удмуртского общества, прибежал и закричал о том, что П-Забой-Шрам – неизвестный ему персонаж, по РКФ все идет. По его мнению, у Шрама не может быть всех дипломов, нужно разбираться. У Шрама с чемпионом были одинаковые баллы – 147, у второй собаки – 146 баллов. В результате разбора диплом дочери Шрама – Ямки, ходившей в ринге 4-й, с дипломом I степени и оценкой «отлично», вычеркнули, засчитав только диплом III степени по медведю. Это дало на 2 балла меньше – 145 баллов. Высокопородному кобелю Шраму, у которого много потомков, за них начислили 32 балла. Из-за этого возникли разборки и скандалы.

Я прибыл разбираться, нам разрешили открыть базу для просмотра потомства, но эксперты сказали, что из-за одного диплома я буду разбираться. В принципе, это выставка Всероссийская, не районного значения, можно было разобраться, но я расстроился и всё бросил. Шрам перед Всероссийской выставкой на выставке РКФ в Перми получил звание чемпиона, там было тоже 145 баллов. В зачёт шёл диплом 1 степени РКФ, а у Шрама был всего 1 полевой диплом РКФ II степени по кабану, остальные дипломы РОРС, 2-I по лосю. Начали счёт со II степени, понятно, что на 5 баллов ниже, а вообще было бы 150 баллов. Также он был чемпионом выставки ВОО-ОСОО, там было 148 баллов, на Всероссийской стало 145 баллов, но тут было бы больше. Хороший породный кобель с породной родословной, высокого экстерьера, не скажешь, что яркий, но достойный, но проиграл другим собакам.

В базе РОРСа испортили наши родословные, отобрали у собак звания, изменили хозяев, стёрли дипломы, такое для них обычное дело.

Разработкой правил испытаний занимался РФОС, то есть РОРС. В Ижевске собирались мировые эксперты, работали три дня. После этого комиссия по лайкам РФОС несколько раз встречалась у Гунбина С. Мы разработали правила и в итоге нас ими же отодвинули, не засчитали.

Хотелось бы отметить о конкурсе производителей: его провели неправильно. Судят по типу собаки, внешнему виду, можно собака простая, но потомству свой фенотип передает лучше. Например, сам производитель яркий, а потомки попроще. То, что не передается по наследству, выстраивается по фенотипу собаки и сравнивается с тем, что дает этот производитель. Провели конкурс так: поставили собак на трибуну, показали людям, рингов не сделали и сказали, сколько у твоей собаки баллов, сколько у другой. А причем тут бонитировка и баллы?

Люди специально привезли собак с севера для участия в конкурсе производителей: вывели производителя, у которого на выставке было пять потомков, попавших в первую тройку в ринге.

С призовым фондом получилось полная неудача. Призов не было, я знаю, человек отправил деньги на первое, второе, третье место, а дали призы в одной ладошке, также чемпионы и даже кубки не получили. Вся выставка обошлась тремя кубками за первое, второе, третье командное место. Когда такое было, чтобы не было кубков для чемпионов?

Подводя итоги, скажу, что поездка на выставку оказалась удачной: удалось увидеть достойное стадо лайков, множество красивых собак, пообщаться и увидеться с экспертами и любителями породы.

Если кого-то задел мой прямой высказывание, прошу прощения. Я изложил своё мнение о том, что наблюдал, как свободный наблюдатель.

(Авторский стиль сохранен — прим. ред.)