Поединок-реванш состоялся

Мы с товарищем прибегали к разным методам ловли. Я забрасывал удочку на большее расстояние, в район с глубиной более трех метров, и, соответственно, спуск лески был соответствующим. Сосед же ловил ближе к берегу, спуск у него составлял около двух метров. Я был уверен, что только в глубоких водах речного омута можно поймать крупного леща, килограммового карася. Вполне возможно, что попадется и сазан.

К сожалению, крупная рыба в тот день по какой-то причине не откликнулась на мою приманку. Тем не менее, подлещиков, пойманных мной, тоже нельзя назвать мелкими – четыре рыбы весили более трех килограммов. Но я вновь подчеркиваю, что сосед выловил девять щук и открыто выражал свою радость. Каждый раз, демонстрируя очередной улов, он, словно опытный наставник, рекомендовал мне перенимать его тактику, а именно забрасывать подальше от берега, где клевало активнее. Я же оставался при своем мнении, надеясь на трофейный экземпляр.

Мы снова оказались на привычных местах, как и на прошлой неделе. К моменту моего приезда сосед уже поймал одного леща. Он приехал сюда еще до рассвета, на велосипеде – живет неподалеку. Я же добрался сюда на электричках и автобусах только к семи часам. Снова установил длинный спуск и забросил удочку на значительное расстояние от берега. Увидев это, сосед не сдержался и снова, назидательным тоном, заявил, что мои действия бесполезны.

– Посмотрим, – ответил я.

Он был убежден в своих намерениях, главным образом из-за изменившейся погоды. Неделю назад стояла теплая, солнечная погода, а теперь наступила прохлада и пасмурное небо, временами моросящий дождь. В такую погоду рыба, как правило, уходит на большую глубину.

Сформировал прикормочные шары из смеси и влажного прибрежного грунта, установил их возле поплавков. И вот первая поклевка: один из поплавков начал медленно подниматься из воды, затем перевернулся и опустился. Подсёк, почувствовал сопротивление упитанной рыбы. Подойдя ближе к берегу, аккуратно извлек ее подсачеком. Взвесил подлещика – оказался солидным экземпляром, не менее 700 граммов. Мое настроение мгновенно улучшилось…

Поклевки случались нечасто, но были точными: на поплавок заходил только крупный подлещик. Поплавок снова поднялся и опустился, я подсек, и сердце забилось от предвкушения. По мощным рывкам сразу стало понятно, что на крючке засел крупный лещ.

Леска была натянута и уходила вглубь, удилище постепенно опускалось. Удалось с трудом зафиксировать рыбу.

После первых сильных рывков она начала постепенно ослабевать, и я все ближе подводил ее к берегу. Старался не ускорять вываживание, ощущая максимальное натяжение лески. И вот уже у поверхности воды появился крупный светлый бок. Я выдохнул с облегчением, когда трофей оказался в сетке подсачека.

В этот день мне удалось поймать ровно десять рыб, чей общий вес составил 6 килограммов 800 граммов. Один лещ весил 1400 граммов. Сосед перестал давать советы, и просто наблюдал за тем, как я вытаскиваю следующую рыбу. Он продолжал забрасывать удочку на мелководье, хотя поклевки у него там были крайне редки.

Ему удалось поймать всего трех небольших лещей. И совершенно необоснованно он ссылался на плохую погоду, пытаясь как-то объяснить неудачу. Погодные условия были одинаковыми и для нас. Словом, реванш на берегу состоялся.

С этих слов можно сделать вывод о том, что рыболову не всегда легко адаптироваться к меняющимся условиям рыбалки и побороть привычный способ действий.

Например, рыбак успешно поймал рыбу, используя свой обычный метод на знакомом месте. Поэтому на следующей рыбалке он стремится повторить свои действия, игнорируя изменившиеся условия. Что из этого вытекает, описано выше.

Существуют способы сделать рыбалку более интересной: можно экспериментировать с ловлей со дна или на средней глубине, использовать разные места – от глубоких участков до мелководья, а также варьировать насадки.