Рябина: слезы Евы и бесовские козни

Рассказывают, что дьявол создал дерево рябины в честь своей победы. Однако Бог изъял её из его сада. Разгневанный, дьявол сделал её плоды горькими.

С давних времен рябина считалась символом благополучия, плодородия, счастья в семье, сильной любви и верности. Раньше в деревнях хозяева сажали у крыльца, вдоль забора или у ворот деревца рябины как символ и гарантию мира в семье. Считалось, что она защитит своей энергетикой жильцов и дом от бед и воров. Древесина рябины огнестойка: дерево и пышная крона с трудом загораются, чем препятствуют распространению огня. В старину для защиты от пожаров рябину высаживали между домами, близ бань и кузниц. Деревца служили своего рода противопожарным щитом, преграждая огню доступ к постройкам.

С давних пор люди замечают, что рябина обычно цветёт 25 мая. Этот день отмечен в народном календаре как Рябиновка. Народ говорил: «Жди тепла, когда рябина зацветет». Рябина распускается, когда почва прогревается до +12…+15 °С, и это значит, можно приступить к посадке семян в землю и высаживать рассаду теплолюбивых культур.

Все знают, что обильное плодоношение рябины предвещает дождливую осень и морозную, затяжную зиму. Природа распорядилась так, что перед морозной зимой рябина плодоносит обильнее. Возможно, растение чувствует предстоящую погоду и реагирует на будущие холода высоким урожаем. Ведь ее ягоды помогают птицам и зверям прокормиться и выжить до прихода весны. Об этой природной зависимости пока остается только гадать. Птицы, особенно дрозды, обожают лакомиться рябиной. В экстремальной ситуации ее ягоды можно использовать в качестве приманки для ловли птиц. На севере, в Сибири медведи набирают на зиму жир на рыбе и кедровых орехах. А в средней полосе считается, что основной едой для зимней спячки является рябина. Поэтому осенью, собирая грибы, будьте аккуратны. Где растет много рябины, можно столкнуться с медведем лицом к лицу.

В экстремальных ситуациях рябина может пригодиться для очистки воды, делая её пригодной для питья. Опущенные в воду веточки рябины через несколько часов обеззараживают её, убивая микробов и придавая более приятный вкус.

Чем спелее ягоды, тем больше в них сорбиновой кислоты, поэтому их можно использовать как природный консервант в зимних заготовках. Добавляя их в капусту или другие соленья, можно не только сохранить заготовки, но и придать им неповторимый аромат.

Рябина пригодно и для компотов, и для варенья. Для улучшения вкуса и избавления от горчинки ее замораживают. Но это дело вкуса. Многим нравится горьковатый привкус. Настойки из рябины — настоящая классика.

Можно заготавливать рябину различными способами: варкой с сахаром или медом, сушкой, заморозкой.

Отдохнуть в бане с ароматным, свежим веником – истинное наслаждение. Ветви рябины в венике подарят бане особый запах.

Благодаря вязкой и прочной древесине рябину использовали для изготовления копий и стрел в древности. Ещё и благодаря своей гибкости и упругости из неё делали луки.

На Руси высоко ценили калинu наряду с рябиной. Это дерево воспринималось как символ женской красоты, воплощением молодости, здоровья, радости и веселья. С ней связывали много поверий и обрядов. Например, её называли «свадебным деревом»: перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами в знак душевной красоты и счастливой семейной жизни. Ветками калины украшали красный угол избы, считая, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.

Калина богата полезными веществами. В ней больше витамина С, чем в лимоне. Во время простуд и инфекций ягоды действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, повышая иммунитет. Главное преимущество калины – регулирование артериального давления и деятельности сердечно-сосудистой системы. Эту ягоду рекомендуется всем, кто страдает от болезней сердца и сосудов.

Ягоды достигают полной спелости к сентябрю, однако многие собирают их после первых заморозков. Мороз убирает некоторую горечь, характерную для этой ягоды. Из неё готовят морс, как и из рябины, перетирают с медом или сахаром. Мне нравится засыпать ягоды сахаром. Через несколько недель сахар впитывается, получая великолепный сироп. Сами ягоды становятся сладкими и их можно лузгать, как семечки, во время каких-либо занятий (внутри калины находятся крупные косточки, и съесть много невозможно). Получившийся сироп добавляют в чай или в блины.