Рябина: слезы, легенды и тайна.

Рябина — одно из самых распространенных деревьев в нашей стране. Происхождение этого дерева окутано множеством легенд. Например, белорусы считали, что рябина появилась там, куда упали слезы Евы после изгнания ее из рая.

Рассказывают, что сатана создал это дерево, чтобы отметить свою победу. Но Бог забрал рябину из его сада, и в гневе демон сделал её плоды горькими.

Рябина с давних времен считалась символом благополучия, плодородия, счастья в семье, сильной любви и верности. Раньше в деревнях хозяева сажали у крыльца, вдоль забора или у ворот деревца рябины как символ и гарантию мира в семье. Считалось, что она защитит своей энергетикой жильцов и дом от бед и воров. Кроме того, древесина рябины огнестойка: дерево и его пышная крона с трудом загораются, чем препятствуют распространению огня. В старину для защиты от пожаров рябину высаживали между домами, близ бань и кузниц. Деревца служили своего рода противопожарным щитом, преграждая огню доступ к постройкам.

Рябину с 25 мая принято связывать с теплом. В народном календаре этот день называется Рябиновкой. Народное поверье гласит: «Жди тепла, коль рябина зацвела». Цветение рябины сигнализирует о том, что почва прогрелась до +12…+15 °С, и это значит, можно приступать к посевам в грунт и высадке рассады теплолюбивых культур.

Все знают, что множество ягод на рябине предвещает дождливую осень и морозную, затяжную зиму. Природа так устроила, что перед морозной зимой рябина плодоносит обильнее. Возможно, растение ощущает предстоящую погоду и реагирует на будущие холода высоким урожаем. Ведь ягоды ее помогают птицам и зверям прокормиться и выжить до весны. Об этой природной зависимости пока остается только гадать. Птицы, особенно дрозды, любят лакомиться рябиной. В экстремальной ситуации ее ягоды можно использовать в качестве приманки для ловли птиц. На севере, в Сибири медведи набирают на зиму жир на рыбе и кедровых орехах. А в средней полосе считают, что основной едой для зимней спячки является рябина. Поэтому осенью, собирая грибы, будьте осторожны. Где растет много рябины, можно встретиться нос к носу с медведем.

В экстремальных ситуациях рябина может помочь очистить воду, делая её безопасной для употребления. Погружённые в воду ветки рябины обеззараживают её через несколько часов.

Чем спелее ягоды, тем больше в них сорбиновой кислоты, поэтому их можно использовать как природный консервант при зимних заготовках. Добавленные в капусту или другие соленья, они не только помогут сохранить заготовки, но и придадут им неповторимый аромат.

Рябина хороша для компотов и варенья, вкус ее можно улучшить и избавиться от горчинки замораживанием. Но это дело вкуса. Некоторые любят слегка горьковатый привкус. Что же касается настоек из рябины, то это просто классика!

Существуют различные способы заготовки рябины: варка с сахаром или медом, сушка, заморозка.

Отдохнуть в бане с новыми, ароматными вениками – истинное наслаждение. Ветви рябины, добавленные в веники, придадут бане особый запах.

Рябин древесина плотная и прочная, поэтому в старину из неё изготавливали копья и стрелы. Благодаря своей эластичности, её применяли для изготовления луков.

Кроме рябины на Руси высоко ценили калину. Это дерево являлось символом девичьей красоты, воплощением молодости, здоровья, радости и веселья. С ней было связано множество поверий и обрядов. Например, ей отводилась роль «свадебного дерева»: перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами в знак душевной красоты и счастливой семейной жизни. Ветками калины украшали красный угол избы; считалось, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.

Калина богата витаминами, из-за чего её ягоды применяют в традиционной медицине.

Калина богата полезными веществами, содержание витамина С в ней превышает даже лимонов. Во время простуд и инфекций ягоды действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, повышая иммунитет. Основная польза калины – регуляция давления и сердечно-сосудистой системы, поэтому ее рекомендуется всем с заболеваниями сердца и сосудов.

Ягоды созревают ближе к сентябрю, но многие собирают их после первых заморозков из-за меньшей горечи. Из неё готовят морс, перетирают с медом или сахаром, как и рябину. Мне нравится засыпать ягоды сахаром: через пару недель сахар впитывается, образуя сироп. Сам по себе он становится сладким, и его можно лузгать, как семечки. Косточек в калине много, поэтому съесть их много невозможно. Сироп добавляют в чай или блины.