Русскому охотнику и ученому Ярославу Русанову — 100 лет

Изображение Русскому охотнику и ученому Ярославу Русанову - 100 лет

24 сентября легенде российского охотоведения, охотничьему литератору и настоящему русскому охотнику исполнилось бы 100 лет

Он пришел в науку через охоту, впервые взяв ружье в юном возрасте. Вот что написал о нем его  близкий друг, неизменный товарищ по охоте и коллега по институту Федор Федорович Федоров:

«Ярослав Сергеевич родился в г. Воронеже 24 сентября 1924 года, в семье потомственных русских интеллигентов, широко известных в те годы, врачей-хирургов, из поколения в поколение «болеющих» охотой. Эта неистребимая страсть владела всеми Русановыми и передалась юному Ярославу от деда по папиной линии и отца, которого он боготворил до самых последних дней жизни. Отец был для него в охоте, да и в жизни, непререкаемым авторитетом».

Вот как описывает первые шаги на охоте сына, которому было всего 10 лет, в своей книге «Семьдесят лет охоты»  (1987) Сергей Андреевич Русанов, отец будущего известного ученого и охотоведа. «Он еще не дорос до ружья и ходил со мной, как я когда-то с папой. Я стоял по колено в воде, а Ярослава посадил в стороне на крохотный островок, где его скрывала высокая осока Третья матерка (кряква) появилась уже в полумраке, шла высоко, после выстрела закувыркалась с перебитым крылом и упала на чистую воду к тем самым высоким кочкам, где прятался сын, сидела там, вертела головой, озиралась. Выстрелить по ней не позволяла близость мальчика; еще минута — и она уйдет в траву. Вдруг мой наследник «ласточкой» вылетел из своего укрытия и плашмя упал на утку, скрылся под водой и выскочил, держа за шею отчаянно бившуюся матерку. Тут я окончательно убедился: сын будет охотником, притом самоотверженным».

Ярослав Сергеевич окончил Московский пушно-меховой институт в 1951 году, занимался биологическим обоснованием рационального использования охотничьей фауны. В 50-х годах, работая в лаборатории охотничьих угодий ВНИИОЗ, занимался проектированием охотничьих промысловых хозяйств. В многочисленных экспедициях по Северу, Красноярскому краю, Бурятии совершенствовал технику охотничьего промысла, возрождал самоловный промысел. Разработал древесный капкан на белку.

Автор «Методического руководства по устройству комплексных промыслово-охотничьих хозяйств (промхозов) потребительской кооперации» (М., 1958). В 1959–1963 годах он заместитель директора по научной работе в заповеднике «Беловежская Пуща». С 1964 года — старший научный сотрудник ВНИИЛМ. В 1966–1970 годах возглавлял отдел лесоохотничьих хозяйств «Союзгипролесхоза», в 1970 году вернулся во ВНИИЛМ заведующим лабораторией лесной фауны и недревесной продукции леса.

На основе полевых исследований защитил кандидатскую диссертацию (1963) и написал книгу «Основы промысла белки» (1966). В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Влияние охоты на структуру популяций дичи». Читал курс лекций «Основы охотоведения» на кафедре биогеографии МГУ.

В течение многих лет был членом редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство», где регулярно публиковал свои очерки о природе и охоте. Автор книг «Основы охотустройства» в соавторстве (1966), «Охота и охрана фауны» (1973), «Охота на зайцев» (1973), «Подсадная утка и охота с ней» (1975), «Основы охотоведения» (1986), «Охоты в России» (2000).

Мне посчастливилось быть знакомым с Ярославом Сергеевичем. В далеком 1987 году я защищал на биофаке МГУ кандидатскую диссертацию по теме, связанной с использованием биоакустики птиц в дичеразведении, и Русанов был моим официальным оппонентом на защите. Одна из глав моей научной работы была посвящена голосам подсадных уток, а Ярослав Сергеевич был, пожалуй, главным знатоком охоты с подсадной.

В то время он работал заведующим научным отделом во ВНИИЛМе (Всероссийском  научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства) в Пушкино Московской области, и первая беседа прошла именно там, в его кабинете. Мы много говорили не только о работе, но и об охоте, и прежде всего об охоте с подсадной. В то время ее еще не открывали повсеместно, поэтому речь шла о возможности внесения ее в новые Правила охоты. Ярослав Сергеевич пригласил меня к себе домой. Там я познакомился с его отцом Сергеем Андреевичем, автором известной книги «Семьдесят лет охоты»,
— Русанов старший, — представился он.

В квартире меня встретили пойнтеры Грин и Чок. За чашкой чая мы говорили только об охоте, и я понял, что Русановы — охотники от Бога, и охота для них — образ жизни.

Позднее  мы часто общались в нашей редакции, тогда еще «Московской охотничьей газеты» и журнала «Природа и охота», где он частенько публиковался. Мы обменивались с ним подсадными утками. Ярослав Сергеевич держал их у себя на даче в Купавне, которую его отцу, заслуженному врачу, выделил сам Сталин. Ярослав Сергеевич угощал меня настойкой из лимонника собственного приготовления. Говорили не только о подсадных, но и о вальдшнепе, и о болотной дичи, об интересных охотах. В частности он вспомнил один случай, произошедший с ним на тяге.

Ярослав Сергеевич плохо слышал, и к токующему глухарю, например, его подводили молодые друзья. Но вот жена подарила ему слуховой аппарат.
— Стою я с ним на тяге, и словно вернулся в молодость, — рассказывал Ярослав Сергеевич.  Прекрасно слышу дроздов, зарянок и весь птичий хор, сопровождающий тягу. Вот и долгожданные вальдшнепиные хорканья и цыканья. Налетает вальдшнеп, стреляю и… Словно атомная бомба взорвалась в голове. Больше я таких экспериментов на охоте не делал…

Как-то в конце октября, пробежавшись перед поездкой к Русанову утром по речке Шитке, мы со спаниелем взяли пару нарядных селезней кряквы, и я вручил их легендарному охотнику. Он тогда уже мало охотился, взял дичь, и на его глаза навернулись слезы. Жена пояснила: он никогда не брал дичь в подарок, добывал только сам.

От Ярослава Сергеевича я получил тогда в обмен на наших цниловских подсадных пару настоящих тульских уточек, маленьких, с темными клювами и на темных ножках. По манере подачи голоса утки были частушками. Первые годы после открытия этой охоты мы с ними успешно охотились на разливах в пойме Клязьмы.

Добрый, отзывчивый, прекрасный человек был Ярослав Сергеевич. Истинный русский охотник, опытный охотовед и ученый. Вспомним его сегодня!

Изображение

Источник