Рыба Ахтубины: лини, окуни и щуки

Во время ловли красноперки в протоке возле дамбы выяснилось, что окуни ловят кукурузу. Выскакивали из-под тростникового завала у трубы, но горбачей пока никто не поймал. Вероятно, рыба очень осторожна и не так активна.

В итоге я решил ловить рыбу на лягушонка. Для этого предпочтительны были земноводные размером не более 2,5-3 см. Такую наживку необходимо было сажать на один крючок, проколов им бедро лягушки.

Я использовал ту же удочку, что и для ловли красноперки, с основной леской 0,25 мм. Только на конце привязал карабин с вертлюжком вместо поводка. Для лягушонка применялся крючок № 10 с коротким цевьем.

За линями и горбачами

Быстрое течение в протоке требовало замедления движения оснастки. Для этого возле вертлюжка я установил две мощных дробины на основную леску. При проводке лягушечка теперь медленно ползла по дну.

Пока у него хватало сил, он старался отвести приманку к тростнику, но после двух-трех проводков ослаб, и поплавок по течению двигался достаточно ровно, временами несколько подпрыгивая. Я пытался управлять проводкой, чтобы приманка проплывала возле завала.

На втором удочке поплавок неожиданно прыгнул и направился влево. Я немного подождал, исходя из размера приманки, и затем резко поднял удочку. На крючке оказалась желанная крупная рыба.

Полуторакилограммовая рыба на удочке вызывает больше волнения, чем четырехкилограммовый сом на донке. В садке — окунь.

На следующий день утром на удочку для сома попался крупный линь — около шести килограммов. Что удивительно, он клюнул на лягушонка. Я давно хотел порыбачить на линей, но не знал, как их поймать. Растительные приманки и черви были бесполезны, даже ночью красноперка не позволяла другой рыбе подходить к крючку. Но теперь я понял, что линя можно ловить и на лягушонка.

В протоке вода достаточно прозрачная. Я неоднократно нырял с маской, трубкой и ластами, чтобы увидеть, где какая рыба обитает. В метрах в ста выше дамбы протока расширялась. С нашего берега камыши разступались, создавая маленький заливчик, где я обнаружил стаю крупных линей.

С утра с лодки я прикормил это место, ожидая, что из камышей подойдут еще лини. К вечерней зорьке я снова выплыл на рыбалку. На голове у меня был налобный фонарь. «Резинку» я закрепил у нижнего мыса залива.

Для ловли у камышей можно использовать простой якорь: примерно метра длины палку, перевязанную веревкой посередине, которую забрасывают в камыш. Такой якорь надежно держит лодку. Ловля осуществлялась методом принудительной проводки с использованием удочки, применяемой и для ловли окуня. Приходилось забрасывать снасть к дальней стенке камыша и короткими подтаскиваниями перемещать лягушонка к лодке.

На третьей проводке его клюнул. Чувствовал, как мальок неестественно дернулся (видимо, кто-то его там беспокоил), и приостановил подтаскивание. Была короткая пауза, когда поплавок стоял неподвижно, но лишь лягушонок зашевелился, поплавок снова запрыгал, потом очень медленно стал уходить в сторону.

Я подобрал удачный момент для подсечки — и вот он, килограммовый красавец, уже бьется в подведенном подсаке! До часа ночи мной было добыто три линя весом от 800 до 1400 г и одна полукилограммовая красноперка, которая тоже соблазнилась лягушонком.

Трофейная щука и сазаньи «столы»

Пока я ловил сазанов и линей, Андрей искал ключик к трофейной щуке. На второй день с утра с товарищем он сел в надувную моторку и отправился примерно за полкилометра к ильменю, где наш ерик максимально сужался, а от камыша до камыша там было не более пяти метров.

Андрей решил, что лучше всего ловить хищника с острыми зубами именно в этом месте. Такое решение казалось разумным: в узкой протоке щука может проще всего добывать проходную рыбу.

С утренней рыбалки привезли трехкилограммовую щуку, пойманную на окуневую вертушку с синеватой мухой. Помимо этого, попалось три щучки весом от килограмма до двух, не считая некрупных окуней.

Неудачная рыбалка на спиннинг заставила нас перейти на поплавочную удочку с живцом. Для ловли использовались удилища длиной 3,5 и 4 метра. Катушками выбраны безынерционные с большими шпулями и плетенкой сечением 0,18 мм.

Крепкими пенопластовыми поплавками в форме бочонков скотчем прикрепил к леске. К ее концу при помощи прочного тройного вертлюжка закрепил два поводка: один длиной 30-40 см для грузила весом 50-70 грамм, другой — до 60 см для крепления через карабин снасточки с двойником и тройником.

Андрей посоветовал мне, как подготовить снасть. Отпуск поплавка делался таким образом, чтобы грузило постоянно оставалось на дне и его волочили за медленно двигающимся по течению поплавком. Красноперку брали достаточно крупную, весом 200-300 г, и она свободно ходила на поводке снастки.

Каждый держал две удочки. Якоря размещались в 70 метрах друг от друга посредине протоки без изгибов, где можно было делать проводку длиной до пятидесяти метров вдоль камышей. Но одну снасть забрасывали недалеко — на расстояние до 15 метров от лодки, чтобы лески не переплелись.

В месте ловли была глубокая яма, где часто ловили красноперку мелкие сомы. Впрочем, трофейных хищников не встречалось. Если на крючок сажали крупную красноперку, сомик весом до четырех килограммов ее сразу не мог захватить. Тогда приходилось раздразнивать его аппетит подтаскиваниями и игрой приманки.

Следует было ждать момента, когда поплавок исчезнет под водой на продолжительное время, а затем совершить сильную подсечку. Для вываживания сома отлично подходила катушка «Невская».

Опыт показал, что щука и сом хорошо реагировали как на живую добычу, так и на мёртвую. В течении трепыхающаяся, периодически задерживаемая рыболовом мертвая рыба просто казалась раненой. При торможении проводки она поднималась от дна.

На следующей рыбалке другу едва удалось поймать щуку весом четыре килограмма. Все из-за того, что он не взял с собой подсак. Такая небрежность стоила Андрею настоящей трофейной рыбы. Она сошла, когда ему показалось, что хищница утомлена, и он хотел взять ее руками.

Следующая утренняя рыбалка оказалась похожей на предыдущую, кроме того, что Андрей использовал широкий карповый подсак, но он оказался неглубоким. Щука влезла в него только наполовину, а потом снасточка зацепилась за сетку, и щука ушла.

— Та же, матёрая, — прокомментировал свой поединок неудачник и сказал. — Ну, зараза, дождусь своего часа!

Всю оставшуюся часть дня мужчина сооружал у своей палатки более мощное орудие лова. В результате оно получило внушительный вид: тройники на коротких поводках втыкались у головы живца, а третий тройник фиксировался у хвоста за спинным плавником. Безынерционную катушку он сменил на морскую мультипликаторную.

Вначале мне показалось чрезмерным использование двойных поводков для усиления больших тройников (3/0), но Андрей объяснил, что в узкой протоке при сильном течении щуку нужно тащить с большой силой, чтобы она не ушла в камыши. В результате нагрузка на снасть увеличивается многократно.

В день ловли с живцовой удочкой у меня ничего не получалось, поэтому я решил заняться расстановкой жерлиц. В качестве основы использовалась полиэтиленовая бутылка от минеральной воды. Деревянная пробка с разрезом для фиксации лески плотно вставлялась в горлышко. При поклевке полумиллиметровая леска выходила из разреза и начинала разматываться. Её запас длиной до десяти метров наматывался на бутылку, но сначала леска крепко привязывалась к горлышку.

На оснастке находилось концевое грузило весом не менее 500 г. Через 70 см от него устанавливалась стопорная дробина и фиксируемая ею металлическая трубочка на леске. В середине этой трубки (ее длина 10 см) было плотно прикреплено проволочное кольцо с вытянутым ушком для крепления поводка, проходящего через пластиковую трубочку от коктейля.

Последние стремились к кольцу, подобно тому как уловитель рыбы крепится к удочке, чтобы крючок находился дальше от основного шнура и оснащенная рыба плавала свободно.

Осталось выбрать места для установки жерлиц. Подходящих мест немного, потому что наш пруд почти целиком покрыт водорослями, которые даже посреди озера в некоторых местах достигают уровня пояса.

Зная о существовании так называемых сазаньих столов на дне Ильменей, почти весь день, одетый в снаряжение ныряльщика, изучал подводный ландшафт недалеко от выхода из протоки. В придонных водорослях обнаружил три широких участка, вырытых сазанами. Глубины здесь составляли около трех метров.

Столы с засаженными растениями хороши тем, что на них всегда много малька и некрупной рыбы, которая находит пищу на вспаханных сазанами плантациях. Хорошая добыча в свою очередь привлекает сюда и различных хищников.

Мне хотелось поймать крупного экземпляра, поэтому я поставил на все свои удочки крупные поплавки для красноперки.

За два дня рыбалки удалось поймать пять щук, но вес четырёх из них был не более двух килограммов, лишь одна достигла шести килограммов.

Андрей за эти дни поймал матушку весом восемь килограмм.