
Для каждого рыбака первый опыт связан с конкретной снастью, рекой или озером, где началось его увлечение. Я когда-то ловил в обычном карьере простой удочкой с поплавком, вылавливая полных золотых карасиков на хлебный шарик, слепленный из домашнего хлеба…
ЛОВЛЯ КАРАСЕЙ ПОВЕРХУ
Рядом с деревней всегда тянуло меня к озеру, но никогда не ловил там рыбу из-за стаи гусей и уток. В этот раз вернуться с пустой сетью я не собирался. Причиной моего приезда к пруду стало отсутствие птиц на воде, а вместо них – активная рыба.
Моя удочка была примерно трех метров длиной, средней жесткости. Катушка у нее была открытого типа, безынерционной и легкой. Она вмещала до пятидесяти метров лески диаметром 0,12 миллиметра. Леска была снабжена самоогруженным поплавком с весом теста два с половиной грамма, имеющим яркую высокую антенну для лучшей видимости. Крючок был номер три по российскому стандарту. На леске, пропущенной через легкие проволочные кольца, находился передвижной резиновый стопор.
Поместив хлебный коржик в воду, наблюдатель увидел, как мелкие рыбки тут же собрались вокруг него, вертя его по поверхности водоема с треском. Резкие всплески дали понять о присутствии среди мелкой рыбы и крупных экземпляров.
Справившись со стопором глубины, автор установил погружение на уровень около 30 сантиметров, на крючок надел кусочек червя и совершил точный заброс в место, где еще оставались разрозненные крошки хлеба.
Сразу же после поклёвки я выловил упрямого, достойного золотого карася.
Вылов рыбы принес мне настоящее удовольствие. Караси забавно бросались к кусочкам белого хлеба, которые я бросал в воду. Точный заброс с насадкой всегда приводил к поклевке. За двадцать минут я собрал достаточно золотистых карасей для приготовления жарки и отправился домой.
Мужчина передал хозяйке рыбу и спросил…
– А куда же все гуси из пруда исчезли?
«Птичий грипп», — с тоской произнесла она, тяжело вздыхая.
Вдруг подумал: «Неужели карась подвержен птичьему гриппу?»
Вопрос остался без ответа…
ЖАДНОСТЬ ПОДВЕЛА
Первая рыбалка каждого рыболова начиналась с собственной удочки, речки, пруда или какого-либо другого водоема. В одном из таких безликих карьеров давно я ловил при помощи простой поплавочной удочки золотистых карасей, используя шарик из черного домашнего хлеба в качестве насадки.
У реки Воже, на той же удочке, но уже при проводке и кусочке червя, ловко ловились усатые пескари, безоговорочно клювавшая на эту снасть. Пескари всегда собирались большими группами. В целом, пескари обитают как в реках, так и в водоемах с чистой водой любого типа. Во время полуденной жары стаи обычно держатся на мели, не шевелясь, а в обычные дни находятся в постоянном движении в поисках еды.
На печи бабушка жарила карасей в большой темной чугунной сковороде. А из пескарей и других мелких рыб я сам варил уху на костре – ароматная кастрюля из темного чугуна стояла на двух кирпичах.
Я варила уху по своему рецепту — не помню уже его точно, но она получалась очень вкусной. Картофель, немножко пшена и много зелени — вот главные её компоненты. Особенно хороша была уха свежая, горячая, с приятным острым привкусом.
И сегодня, зажмурившись, чувствую её приятный запах… «Не рыбное дело, да дельное», — говорит пословица подобным ситуациям.
Ностальгия прошлого подтолкнула меня отправиться сегодня днем на рыбалку за пескарями. Эти рыбки мелкого размера: их вес обычно не превышает 20 грамм, а экземпляр весом в 100 грамм будет казаться настоящим гигантом. По окрасу различают два типа пескарей – темных и светлых – в зависимости от того грунта, на котором живут.
Для ловли выбрал лёгкую удочку, оснащенную тонкой леской (0,1 мм) — без поводка, использовав крючок третьего размера.
Рыбалка шла удачно: пескари активно брали на крючок, и я собирал их в марлевый сачок, подвешенный в воде. Поклевки были обычными, пока не произошло подсечка. В этот момент я ощутил, что у меня на крючке другая рыба.
За короткий поединок мне удалось поймать голавля весом примерно 250 граммов. На легкую удочку это нелегко сделать. Понадобился мой многолетний опыт рыбалки. Голавль был слишком большим для сачка, поэтому я решил посадить его на кукан подальше от места ловли, возле кустов над водой, прикрепив его к ветке дерева с помощью лески.
Спустя короткое время я заметил: мой окунь с размахом бьётся, ветка уже близка к обрыву. Я хотел закрепить удилище надёжнее, но при извлечении кукана из воды увидел щуку. Она схватила окуня наполовину и теперь не может ни проглотить его полностью, ни отпустить.
Ослепленная желанием поживиться, хищница поддалась импульсу нападения, недооценив собственные силы.