Именно с таким настроем мы отправились на Шатурские болота, надеясь хотя бы заметить лет уток. Опытные охотники знают, что охота – это не только добытый трофей, а сам процесс. Люди отправляются на охоту не из-за голода, ведь никто не нуждается в пропитании, а ради чего-то иного. То же самое можно сказать и о нашем путешествии, которое мы рассматривали как праздник.
На следующее утро, в кромешной тьме, мы уже находились на берегу небольшого торфяного озерка. Внезапно, также в полной темноте, к нам на берег вышел рыбак. Поприветствовав нас, он попросил разрешения занять то место, которое, судя по всему, он подготовил для рыбалки. Что нам, впрочем, было не жалко?
Рыбак неторопливо начал доставать свои удочки. Около часа, до самого рассвета, он занимался подготовкой снастей, в результате чего было размотано и заброшено примерно десять удилищ. С появлением первых лучей зари, после того как все удочки были заброшены и сделана прикормка, он присел на стул и стал внимательно следить за поплавками.
В этот момент взлетела утка, и прозвучали первые выстрелы. Сначала они были одиночными, но вскоре по всей округе раздалась канонада, напоминающая оборону Малой Земли. Рыбак, позабыв о своих поплавках, с тревогой оглядывался по сторонам. Широко раскрыв глаза, он постоянно втягивал голову в плечи, когда картечь обрушивалась на его снасти.
Через десять минут туман рассеялся, и прозвучала очередь – я бы даже назвал её не полуавтоматической, а автоматической. Пуля, пролетев над его головой, повалила около десяти метров кустарника вдоль берега. Не замирая, рыбак сжал в руках свои удилища и, словно дикий кабан, бросился через заросли, покидая это несчастливое озеро. Охота шла своим ходом.