Предки ловили рыбу всеми доступными методами и не обращают внимания на чьи-либо претензии. Могли кого-то оштрафовать на копейки, но что эти копейки государству? Беготня за браконьером больше бензина съедала, чем сам штраф.
Желание государства заполучить деньги без особых усилий проявилось с новой силой. Рыбак, только вспомнив о своей давней заброшенной удочке на реке, обнаруживает уже приоткрытый карман у государства, которое демонстрирует рыбакам свою умность.
А как насчет рыбаков? Что им до этого? Все же стали богатыми. А если и нет, то хвастовством всё наверстают.
Лодочные моторы из магазинов раскупаются вне зависимости от размера и стоимости. У рыболовов-спиннингистов по десять удилищ с катушками и по три ящика наживки. Если перевести всё это в рубли, можно без труда преодолеть миллионный рубеж. Но речь не о возвращении к бамбуковым удочкам, а о том, что раз уж каждый рыбак считает себя динозавром, то почему так боятся платной рыбалки?
Это не ледник. Государство просто обнаружило новую категорию состоятельных людей, ранее не приносящих ему выгоды. Неудивительно, что это произошло так недавно.
В погоне за тайменом вертолеты взлетают, а за бассом — самолеты. Рыбалка от Норвегии до Египта обыденна, как поход на ближайший пруд. Рыболовная отрасль достигла пика популярности, и все рыбаки с энтузиазмом последовали за ней.
Снегоходы и катера на воздушной подушке стали привычными, а рыбак без эхолота и навигатора практически не выходит из дома. Это всё к тому, что, приближаясь к вершине рыболовной идиллии, нужно понимать, что попадаете в группу риска.
Если государство оставит вас без внимания, заинтересуются вашим имуществом другие. В этом суть вопроса — не раз уже говорили о необходимости взять больше с богатых за жильё, автомобили, самим фактом обладания достатком.
Поднимите руки, всем, кто считает себя беденым. Искренне.
Берем импортную лодку с одноименным мотором за основу. Может ли человек с малым доходом ее купить, затем выучиться и получить права судоводителя, оснастить лодку так, чтобы избежать штрафов? Есть же еще бензин и масло. Нет. Не может. Но таких небогатых среди рыбаков все меньше.
Можно назвать пострадавшими теми, кто попал под раздачу. Ведь можно ловить рыбу и с берега бесплатно. Если у бедного рыбака нет денег на лодку, значит, он и плыть за 50 метров не собирался. В чем же проблема?
Когда-то был другой бум, который сейчас уже никто не помнит. Начали брать плату за надувные лодки. Все возмущались! А теперь все спокойно платят. В чем же разница этих денег с платной рыбалкой? Суммы были меньше? Но это всё относительно и не факт, что завтра их не увеличат в два-три раза. Государство ищет богатых и находить их удаётся.
Поводов пойти на митинг у меня много, и без рыбалки тоже. Например, мне не нравится страхование автомобиля, а ездить с ближним светом достало. Ежели забыл выключить – готово, понеси.
Не устраивает то, что елку в лесу срубить нельзя, а купить ее нужно за N рублей. Не нравится, что озеро у моей дачи за одну ночь стало платным. Рыба прежняя, а вот денег попросили! А я дачу именно из-за озера выбирал.
Еще платная медицина не нравится и образование.
Вчера на пляже был хорошо: искапался, красота. Сегодня – бах! Стоянка платная, купание платное. Что же за ночь изменилось? Забором даже не оградили, а деньги берут.
Не было раньше платной рыбалки? В Карелии на реках общего пользования семгу уже сто лет ловят бесплатно. А есть участки только для иностранных граждан. А на Ахтубе рыбалка бесплатная? Само слово «рыбалка» – бесплатно, а чтобы там порыбачить, заплати 10 тысяч в день за сервис.
Вы не помните, что недавно у нас были «реки общего пользования», где за рыбалку с использованием спиннинга взимали штрафы? Например, моя родная река Онега. Из-за наличия семги ловля на спиннинг была полностью запрещена. Потом разрешили… Заплатите и рыбачьте. Какой вариант лучше — тогда или сейчас?
Чем вообще лицензионный лов отличается от платного?
У нас есть заказники. Вода обычная, по ее берегам пасутся коровы, здесь нет ни кенгуру, ни павлинов. На берегу несколько деревень, жители которых испокон веков живут рыбалкой.
Вдруг у кого-то возникла мысль сделать большую площадь заказником без учёта научных изысканий, обустройства и всего остального. Цель одна – там кому-то удаётся обеспечить себе работу.
Предположим, я хочу объявить свою дачу реликтовой. Привезу доску с надписью: «Здесь отдыхал пьяный Синь, потомок Мао Цзэдуна». И позвоню государству, чтобы субсидию на охрану получить. Сам директор, жена бухгалтер, а теща китайские делегации чаем угощает.
Будет ли бастовать или нет – неважно, ведь государство обратило на тебя внимание и решило разделить с тобой рыбными деньгами. Возможно, в России даже не будет платной рыбалки! Но придется заплатить за лодку, за то, что бензин испортил окружающую среду, за отсутствие коллайдеров в лодке и за развитие «на-на» технологий в рыболовстве. «Дай-дай» технологии найдут любого рыбака.
Сегодняшняя платная рыбалка, где ещё 50 метров остаются обитаемыми, лишь указывает на то, что появятся новые места, где ловля рыбы станет запрещена. Было тридцать таких мест, станет сорок. Разве это проблема?
В народе умение красиво говорить любят. Не раз видел написанное: «предки нам реки и озера оставили». Это наше. И моё тоже. А те предки, что предприимчивее были, детям и внукам свои коттеджи на этих реках построили, так что осталось только купола и кресты приделать.
В то время как мы с вами ходили на рыбалку, других торговали рыбой мешками. Пока внуки – мы с вами – собираемся на митинги, другие внуки ищут новый участок реки. И молодцы! Что для нас с вами рыбалка? Развлечение. А для них? Для них работа. Трудящихся у нас всегда уважали.
С государством спорить бесполезно. Кто просит плату за рыбалку, лишь работает. Может быть, завтра для вас появится хорошее место с высокой оплатой. Не захотите?