Рыбка для быстрых ног: самые полезные морепродукты

Почти любая рыба полезна благодаря высокому содержанию белка, ценных омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов. Согласно научным источникам, регулярное потребление рыбы приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни.

Риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний уменьшается. Есть виды рыб, наиболее богатые витаминами, белками, различными минералами и жирными кислотами. Как правило, морские и океанические рыбы по полезности превосходят других родственников из пресных водоемов…

Сёмга

Сёмга, или атлантический лосось, богата витаминами D и группы B, омега-3 жирными кислотами и селеном. Употребление сёмги положительно сказывается на функционировании головного мозга, улучшая память и внимание, а также содействует снижению веса.

Лосось

Лосось любого вида содержит омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета II типа и рака. В красной рыбе много витамина D и кальция, который укрепляет кости.

Форель

Радужная форель насыщена ценными белками с незаменимыми для организма аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов часто назначается диетологами. Специалисты утверждают, что регулярное употребление форели снижает атрофические заболевания мышечной ткани. Рыба богата витамином B12.

Палтус

Палтус богат белками и витамином D, которые важны для опорно-двигательного аппарата. Калий совместно с омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление. Постоянное употребление этой рыбы снижает уровень давления и холестерина, предупреждая инфаркт, инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Скумбрия

Рыба является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12. Её можно использовать для профилактики анемии, вызванной болезнями желудочно-кишечного тракта. Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций. Кроме того, рыба снижает риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы.

Тунец

В 100 граммах тунца содержится 22 грамма белка. В нём много витаминов группы B и D, селена, кобальта и омега-3 кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы и ожирения.

Треска

Диетическая рыба с низким содержанием жира богата белком, витаминами группы B и фосфором. Диетологи часто ее рекомендуют для снижения веса. Этот вид рыбы ускоряет обмен веществ и способствует нормальному пищеварению. Она положительно влияет на углеводный и липидный обмен.

Сардины

Богата полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, железом, селеном и витаминами группы B. Регулярное употребление способствует профилактике анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития рака.

Сельдь

Сельдь богата витамином B12. Постоянное употребление сельди улучшает память, внимание и остроту мышления. Кроме того, у неё мощный противовоспалительный эффект, сравнимый с действием нестероидных анальгетиков. Сельдь снижает риск развития злокачественных опухолей, эндокринологических заболеваний, анемии и патологий центральной нервной системы.

Окунь

Богата хромом, кобальтом и марганцем. Эти микроэлементы важны для ферментативных систем организма и обмена веществ. Эта пресноводная рыба предотвращает нарушения окислительно-восстановительных процессов и снижает вероятность образования избыточных жировых отложений.

Способы приготовления

При тепловой обработке часть полезных веществ, необходимых организму, утрачивается. Это отрицательно сказывается на ее пользе для человека. От метода приготовления зависит не только вкусовые качества рыбы, но и ее благотворное воздействие.

Рыбу можно готовить разными способами. Лучше всего — на пару, чтобы не разрушать полезные вещества от долгого нагрева.

Варка признаётся менее полезной. Тем не менее, вареная рыба сохраняет значительную часть своих качеств, хотя её биологический потенциал немного уменьшается.

Приготовление в духовке или на гриле вкусно, но по рекомендациям специалистов в области питания, менее полезно, как и жарка на растительном масле. Кроме того, рекомендуется как можно реже употреблять копчёную рыбу.

Употребление рыбы в сыром виде может показаться самым благоприятным вариантом из-за сохранения всех полезных веществ, однако помните о возможности заражения паразитами или бактериальными токсинами.

Изготовление и употребление рыбных консервов – отличная идея, особенно если нет возможности хранить рыбу долго в местах отдыха и рыбалки. Но для этого понадобится дополнительный прибор – автоклав или что-то похожее.