Без верной собаки охота мне казалась немыслима.
Настоящей рабочей.
В жизни были собаки, память о которых вызывает грусть. О них говорят: «больше такого не будет», «не вырастить».
Много было собак разного рода. Разводил, обучал, занимался охотой, заработал звание эксперта по норным и его просили судить на выставках.
В прошлом у меня была возможность содержать собак различных пород. Но были особые собаки, о одной из которых я расскажу.
Еще ребенком, прочитав много книжек, мечтал о поимке дичи с помощью охотничьих собак – гончих и борзых. С годами проводил время в лесу только с лайками, и постепенно ослабло желание завести гончую. К тому же таких собак рядом не было.
После армии мы с приятелем поехали посмотреть кобеля лайки у его знакомого, чтобы вязать ему суку. Подъехали к дому, и тут от ворот убежал русский гончий выжлец! У меня чуть дар речи не пропал… Но виду не показываю.
В те времена уже считался опытным заводчиком собак. Пересмотрев множество питомцев и посетив много выставок, в итоге понял: выжлец практически идеален внешне, но роста невеликого, на нижнем пределе стандартного. Все остальное — нет слов. Голова, колодка, лапа! Именно глядя на него, осознал значение термина «кошачья лапа».
Кобель лабрадора был молод, лет полтора-два. Посмотрели его, определили породу, узнали его происхождение. Оказалось, что это потомок моих собак, и вязать мою суку с ним нельзя. В ходе разговора я узнала про гончую.
Примерно год назад осенью городские охотники с собаками приехали на железнодорожный разезд, провели охоту, стреляли по бутылкам, собрали собак, сели в поезд и уехали. Выжлец за кем-то следовал в лесу, но ждать его не стали: свистели, стреляли в воздух и уехали… Больше их никто никогда не видел.
Через два дня Выжлец вышел к разьезду, дичился, не подходил к людям. Там его заметил мой новый знакомый Иван. Сразу понял, что за собака, и поручил местным детям поймать его. Голод взял свое, и мальчишки привязали его на веревку.
Провел зиму благополучно, хотя в наших домах раньше никогда собак не содержали. Этот, наверное, был квартирной собакой… Когда стало теплее, начал бродить вдоль ограды дома.
— Вань, в лес пробовал с ним?
— Забудьте про него, уже всё пробовали: поднимет кого-то и с безумным видом гонит, на лошади его не догнать, чуть прогонит и бросает. В итоге выходит довольный, хвостиком машет.
Дай мне выжелец, дам тебе рабочую ссылку. Не дашь — ночью приеду и ухвачу его.
Так Рыдай оказался у меня.
Призвали его Иваном, услышав где-то кличку гончей, и не ошиблись. В это время я уже жил в городке, что находился в 35 километрах от села, где жили родители. Желание нагонять и охотиться с гончей было сильным, и вот каждый вечер после работы я мчался на служебной машине в село, брал выжлеца и бежал в лес, чтобы успеть до темноты хоть часок побродить по лесу.
Рыдай быстро находил заячьи норы. Поскуливая и мотая гоном, он наматывал круги и поднимал зайца. Слышилось — аххххх… Затем все будто замирало ненадолго, и начинался настоящий концерт…
Какой голос! Разрывался, дрожал, плакал и рыдал всерьез. До конца жизни не мог поверить, что в таком маленьком теле может быть столько силы… Гончатники меня поймут. Но всё это продолжалось недолго. От силушки сделав небольшой круг, Рыдай, повиливая хвостом, возвращался ко мне довольный: мол, прогнал я от тебя страшного зверя-зайца.
Летом стояла жара, трава по пояс. Условия были суровые, но я карабкался по лесу туда, где в последний раз слышал его. Наматывая круги, упорством барана уговаривал его найти брошенный след. Круг за кругом, трава, пот на спине, липкая паутина с пауками, беготня до тошноты с привкусом железа во рту…
Возвращаясь мыслью в те времена, всегда думаю, что побуждало меня день за днём всё это повторять? Но все имело смысл. К осени у меня был такой выигрыш, что вот уж правда «такого никогда больше не будет»! После него и до него тем более я не видел и не слышал такого буйства.
Гон быстро бежал, в хороших условиях практически прижимался к животному, пытался его укусить, прокусывая языком, но не мог догнать.
Много друзей-охотников сопровождало его, несколько раз он сам выслеживал добычу, добивая ее и таща домой. Звучит как сказка. У него было невероятное чутьё, которое встречается редко. Не существовало погодных условий, которые бы помешали ему охотиться — ни снег, ни тропа с песком, ни дождь.
По свежему снежному покрову было видно, что животное бежит с наветренной стороны от следа примерно в четырех метрах верхом с высоко поднятой головой, изредка пересекая его, чтобы снова уловить запах.
Часто выходили на охоту вместе с тем приятелем, что привел меня к Ивану, зовут его Игорь. При почти всех охотах с ним удавалось добыть по лисице и зайцу. Получалось две лисы и два зайца за день охоты.
Кстати, Рыдай никогда не терялся! Гончая порода понимает, о чём я. Сам после него тысячу раз лазил по лесу до темноты, оставлял вещи на месте стоянки в надежде, что собака вернется и будет там ждать. Предупреждал всех знакомых собачников. С ним всё было не так.
Не знаю, как, но всегда находил меня и за десять, и за пятнадцать километров. Даже если отъезжал на машине и потом специально просил его выпустить через полчаса. Если видел у меня в руках ружье, то даже тени сомнения не возникало — найдет!
Снять с охоты было невозможно. Иногда махнув рукой, уходили домой. Выйдя поздно перед сном на крыльцо, в ночном лесу слушали его гон. После такого он обижался, отворачивал морду и отлеживался дня два весь в колючках и со сбитыми лапами.
Однажды, гуляя по полю после охоты, спустились в овраг и решили перекусить. Рыдай пробежал возле нас и бросился через поле. Развели костер, и тут на другом конце поля кто-то выстрелил.
Пообедали, зверь все равно пойдет через овраг к лесу, больше некуда, мимо не пробежит. Не знаю, сколько времени мы слушали гон, поставили греть банки с рисом и тушенкой. Что случилось в лесу, не знаем, но ошиблись. Крупный лисовин пошел прямо через паханое поле, и это была его ошибка!
Взобравшись наверх, мы увидели издалека огонь лисьей шкуры на черной пахоте и рычащего Рыдая сзади, увидевшего на открытом месте своего врага. Лисовин с собакой то прятались между стогами соломы, то появлялись, с размаху влетали в лес и кружили там. Гон прекратился…
Все время бежали с ружьями под мышкой к единственной дороге, проходящей сквозь кустарник к селу. Лисовину нужно было выйти на неё… Вот и дорога. Не успели?
Прервав бег для отдыху, Рыдай никак не мог потерять след. Ничего не наблюдалось даже здесь. Что произошло? Вдруг из куста папоротников показалась мордочка Рыдая с лисом в зубах! Лис был весьма крупным.
Мелкий Выжлец нес добычу поперек тела. Лапы и хвост касались травы, но он старался изо всех сил, поднимая покусанную морду и гордо шествуя к дому мимо нас. Я обнял раненого пса – видно, лис не просто так сдался! Как же я любил эту собаку!
Пришли обратно к костру есть кашу… Рюкзаки лежат… Костер раскидан, банок нет. Нашли банки метров в трех от места. Греть-то поставили, а дырки сделать не успели. Разлетелся наш обед!