
Что с ним делать, что с ним делать… Я говорю о большом улове окуней, а также любой другой рыбы, которую в походе невозможно съесть сразу.
Бывает, что рыба клюет сегодня, а завтра, нет.
Сейчас подходящее время для рыбалки, и имеется возможность отправиться, но завтра возможности могут отсутствовать. Сегодня прекрасная погода, а завтра будет такой непогоды, что даже добросовестный хозяин не выпустит собаку на улицу.
Что делать — прекращать рыбалку, когда наконец-то поймали много рыбы?
А не пожалеет ли человек об этом завтра, а потом и во всё остальное время своей жизни?
Опять завтра лакомиться надоевшими макаронами, вместо изысков?
И так весь поход?
Да вы с ума сошли!!!
В походе нет холодильника и пива, значит, посолить рыбу нельзя, зато есть разум.
Запас карман не тянет
Сначала можно положить рыбу в садку, установив его на большую глубину и предпочтительно в тени.
Если долго не двигаться.
Если возле лагеря, стоящего на богатых рыбой участках, нет морских кайманов, выдр, норок, нерп и тюленей, которых, кстати, часто можно встретить, то…
А если таких любителей бесплатных благ и не окажется?
Прочтение этого рассказа оставит у вас на всю ночь смутные сомнения, и то не всегда лишь сомнения.
Чтобы понять, достаточно раз будят криками гагарок посреди тайги — это настоящий ужас, как будто леший хохочет, от страха до мурашек пробегает, даже у спящего, даже у вооружённого.
Без размышлений хватаешь ружье и бежишь как днем, так и ночью, из палатки, из избушки – достаточно гагарам закричать хоть за тридцать метров, если их не видно или это первый раз, когда их слышишь.
Когда гагары находят рыбу, то точно начинаются крики.
А тут целый битком набитый садок!
Вы не сможете представить себе уровень возмущения гагар. Будет слышно прямо рядом с вами. Ожидание будет полным энтузиазма, но это никак не облегчит вашу ситуацию, особенно если вы только проснулись.
И что же вам теперь делать? Так всю ночь и терзаться?
Не обязательно.
Предлагаются проверенные способы обработки рыбы – один из них – горячее копчение.
Вытащил из рыбы внутренности, посолил, отложил на пару часов, немного просушил — и в коптилку улов на костер.
Хорошо порубленные веточки тальника или ивы, горсть соли, пятилитровая банка с крышкой, пара метров алюминиевой проволоки для решетки, полчаса на костре – и у вас самый вкусный деликатес, который без проблем хранится три дня, а в прохладе и четыре-пять, за которые даже одному можно съесть килограмм пять окуней. А уж компанией…
И чем дольше хранятся, тем вкусней они делаются.
Древние консервы. Прямо в походе
Второй способ сушки рыбы знаком русским северянам с давних пор: высушивание её в печи без соли, воды и жира – прообраз здорового образа жизни.
В Карелии много камней и дров. Нужно построить конструкцию, похожую на печь, из небольших камней, примерно размером с голову человека. Важно, чтобы камни были уложены не очень плотно – это даже хорошо.
Потушить её три-четыре часа, то есть весь вечер, затем вымести уголь и положить распластанную рыбу вдоль тушки на «под» печи, на веточки или щепочки. Закрыть «чело» печки любой импровизированной заслонкой.
И пойти отдыхать.
Можно продолжать рыбалку, собирать грибы, ягоды, ходить на охоту или отправиться туда, где душа пожелает.
Достаточно выпотрошить рыбу, чешую не счищая, крупную — распластить и порезать на куски, подходящие по размеру для котелка. Плавники и головы выбрасывать не следует, а сушить отдельно – от них получается самый вкусный навар.
К утру будет готова старая «консерва», немного гнущаяся, но не ломающаяся. Нужно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и завязать его до употребления, например, во время непогоды или при отсутствии клева.
Или когда вас волюнтаризм одолеет.
Какой такой волюнтаризм? А вот какой!
Тёщаий ухуа и множество других блюд, всё это возможно приготовить во время похода!
Уха из этой рыбы получается концентрированной, с более насыщенным запахом, как и грибной суп из сушеных грибов отличается от супа из свежих.
Если с вечера поставить уху томиться в печурке – ни косточек, ни чешуи не будет слышно, только чавканье! Довольное кряканье едоков. Бодрый перестук ложек. Выстроится очередь за добавкой…
Варьте сразу ведро, не пожалеете!
Остатки ухи можно охладить, получится отличное заливное на утро. Поэтому возьмите с собой хрен и горчицу перед дорогой.
Лакомства в походных условиях. Необычные кушанья для путешественников.
В печи можно приготовить и «шпроты»: из посоленной рыбы или с томатной пастой, добавив немного сахара и душистого перца.
Если в шпроты или уху добавить печень налима, пойманного на кишки или головы от чистки улова, на самую простую удочку, то… вы язык проглотите, и только тогда получится самая настоящая карельская уха.
Печень налима, а также крупной щуки можно обжарить или потомить на сковороде. А рыбу – превратить в котлеты, поджаренные на масле из-под печени.
Можно съесть печень, как есть, или сделать с ней бутерброды. Также можно добавить её в салат из риса, мелко нарезанного луковицы и кусочков окуня.
В походе можно высушивать не только рыбу, но и грибы, ягоды, а если потребуется – и дичь.
И порадовать домашних этим старинным блюдом.
Рыбу и мясо следует сушить без соли и хранить в сухом месте.
Сегодня, при таком количестве полиэтиленовых пакетов, это не является проблемой.
Грибов всегда нужно брать понемногу, потому что их может появиться много, но быстро портится всё.
И что же делать? Нарвавшись на грибное место?
Как что? Сушить! Так же как и рыбу.
Чтобы грибы после сушки получились вкусными, необходимо из печи вытащить все угольки, чтобы не осталось ни одного дымка. В противном случае грибы станут горькими и непригодными к употреблению – об этом говорю по собственному опыту.
Много грибов — хорошо, а способы их готовки тоже разнообразны. Это так и на пикнике.
Отлично разнообразят довольно простые способы обыденный, можно сказать, скудный рацион привычного туриста.
В походе можно готовить грибы не только варкой и жаркой, но и маринованием.
Всё это несложно и быстро приготовить, зато туристу этот стол принесёт много пользы: маринованные грибочки с луком и ложкой подсолнечного масла — вкусно и утром перед дорогой, и вечером как закуска к стопке водки.
Рыбная солянка с маринованными грибами для остроты — из голов и хвостов окушков (лучше всего) в качестве основы для наваристого бульона. Если заранее взять томатную пасту в баночках по 70 грамм, сейчас такие продаются, половину баночки добавить в солянку. Из остальной половины можно приготовить томатный сок прямо в кружке: добавить водичку, соль, сахар и, если заранее позаботиться – корицу на кончике ножа, размолотый душистый перец, сухой укроп и раздавленный дольку чеснока.
Солянка может быть приготовлена не только с рыбой, но и с любыми мясными консервами или остатками. Можно даже добавить туда засохшую копченую колбаску.
Можно сварить такую солянку, что даже в лучших ресторанах не снимут ее с меню.
С ароматным дымком, вкупе с прохладным воздухом, для путешественника, уставшего от макарон, риса, бульонных кубиков и сублимированных продуктов. А как же бездомные?
Где же взять все остальное, необходимое для солянки?
Так всё ведь есть под ногами!
В качестве картофеля можно использовать корни лопуха или корневища рогоза, а морскую капусту — вместо белокочанной капусты.
В природе всё доступно для приготовления пищи при помощи костра из обычных растений, если, например, человек заблудился.
В природе для этого предназначена книга Великанова «По следам Робинзона», изданная в СССР, исключительно для нужды дела, без рекламных намерений.
В этой книге собраны ценные сведения о применении дикорастущих растений в человеческом рационе. Среди них распространенные виды: лопух, рогоз, одуванчик и подобные.
В начале семейной жизни, в период перестройки, для жены варил суп из корней лопуха. Не шедевр, конечно, но съедобно. Полезно с добавлением яиц в кипящий суп. А если ещё грибной порошок добавить и сырную крошку, то думаю, за уши не оттащишь!
Так что дерзайте.
Чай, чай, чай. Из-под лаптя
В качестве примера могу привести два способа приготовления чая из листьев брусники и смородины непосредственно в походных условиях.
Если просто залить листьями кипяток, напиток будет напоминать веник. Однако если листья помять до выделения сока, сделать их влажными, затем уложить в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте, например на солнце, на 12 часов, а потом высушить и заварить, напиток преобразится.
Ферментированные листья, рассыпанные тонким слоем, быстро высыхают под воздействием ветра и солнца всего за час.
В северных деревнях мокрое сено, если его промочил дождь на поле, сушат так: сгребают в кучи и оставляют на ночь. Подмокшее сено саморазогревается за это время. А утром, когда сухо, разбрасывают эти кучи обратно.
Согревшееся в копнах сено очень быстро высыхает — быстрее свежескошенной травы.
Из листьев брусники заваривается настоящий чай, едва ли его можно отличить от купленного, но его лучше не пить в большом количестве перед сном.
Это подобно тому, как если бы вы выпили много пива — последствия будут ощутимы вскоре.
Всякий организм получит очищение до состояния кристальной чистоты. Чай ещё и ароматом брусничных ягод пропитан, с нотками смородины.
Есть также листья малины, земляники, иван-чая и прочее множество.
Перейдём к грибам, которые мариновали во время похода.
Лучше всего подойдут трубчатые грибы: подберезовики, подосиновики, белые, маслята и так далее. Можно использовать и сыроежки, но их нужно отварить пять-десять минут, не больше, как только грибы начнут опускаться на дно кастрюли — достаточно.
В холодную воду для варки грибов добавляют соль по одной столовой ложке на литр воды, сахар — одну-две чайные ложки, перец горошком — несколько штук, соцветия гвоздики — пару-тройку, лавровый лист, корицу на кончике ножа, горошины душистого перца.
К литру приготовленных грибов прибавляют чайную ложку уксусной эссенции после того, как грибы сняты с огня.
На этом все приготовление закончено.
Когда грибы достигнут температуры окружающей среды, готовиться можно.
Приятного всем туристам аппетита!
Если считаете, что быстрое грибное блюдо из походного меню – это всё, то ошибаетесь.
Мы созданы, чтобы сказка стала реальностью…
Из сушеных грибов можно быстро сварить грибной суп даже в дороге.
Чтобы приготовить суп в термосе, его нужно сполоснуть кипятком и прогреть, затем вылить эту воду. В термос положить пригоршню сухих грибов, разломанных помельче, нарезанную картофелину, щепотку вермишели или риса, соль, перец и лавровый лист. Залить кипятком, желательно ещё кипящим.
Можно отправиться по маршруту – к обеду или перекусу будет готов ароматный горячий суп, вполне подходящий к традиционному в таких случаях сухпаюку из различных сухарей, галеток или баранчиков и тому подобного.
Очень хорошо подходит для первого раза, особенно если не рассказывать об этом всем остальным.
До поры до времени.
Можно приготовить уху как из свежей, так и из сухой рыбы. Может быть настолько вкусно, что друзья будут искать в вашей лодке полноценную кухню! Такие истории бывали!
Даже привычные сублиматы в термосе становятся вкуснее, если добавить к ним мелкие кусочки сала, немного обжаренного лука и моркови, а также сушеные грибы.
Возьмите термосы побольше, чтобы хватило всем, и не теряйтесь из виду группы!
Это лишь первое звено, можно назвать основой походной кулинарной… самостоятельности.
Грибная икра — царская вкуснятина, ничем не уступающая чёрной икре.
Готовится она легко и быстро, а результат восхитителен, особенно во время путешествия.
А какие пироги вы любите? С грибами, конечно же, и не только. Что скажете о жульене?
Да, да, в походе при помощи печи-каменки – быстро, вкусно и, казалось бы, замечательно… под походными условиями.
Чтобы узнать секреты приготовления вкусной, быстрой и разнообразной пищи в походных условиях, обратимся к опыту простых крестьян, например, к моей тете Римме Константиновне, желаю ей крепкого здоровья.
Реzept от тестя на классическую уху.
Оставим в стороне краткие литературные и нелитературные экскурсы и перейдём непосредственно к рецепту моей тёщи.
Из реки ловят мелкую рыбу, чистят её прямо там, включая чешую, если она крупная. Без соли рыбу кладут на солому или на деревянную доску, слегка смазанную маслом, в уже немного остывшую русскую печь.
Высушивают до того состояния, когда немного гнётся, но не ломается.
И откладывается в запас – зима то долгая.
Приготовить блюдо легко, быстро и просто, оно всегда получается вкусным и наваристым. Зимой для его приготовления используют чугунок, две трети картофеля, одну треть сушёной рыбы, морковь, лук, перец, лавровый лист, соль. Затем заливают водой, несколькими стаканами, или молоком, а когда ждут гостей – сливками.
Его помещают в духовку на два часа, предварительно остудив.
Перед завершением приготовления в кастрюлю добавляют несколько ложек растопленного масла, лучше всего вологодского.
На севере России обычный случай — свекровь живёт под Тотьмой, откуда предки наших первопроходцев начинали освоение Аляски.
В Карелии и Архангельской области ранее заготавливали рыбу: сушили мелкую без соли в печах, даже в тайге делали печь из глины или камней и сушили — сохраняется рыба, а выносить на двоих сухую рыбу к жилью легче.
Ранее на Плещеевом озере сушила сетку без соли и везли её на продажу по всей России.
Сейчас чаще всего сушат грибы и ягоды, например, черемуху, и это уже никого не удивляет.
Похоже, у Глеба Жиглова тоже теща была из Русского Севера, ведь вы помните его знаменитую фразу: «сейчас бы щец, да с потрошками»!
В моём понимании это выражение всегда связано с тещинскими шашками.
Умопомрачительные щи
Тёща и щи готовят, следуя одному рецепту. Лучшее — враг хорошего.
У неё всегда много дела, поэтому времени нет стоять у плиты часами.
В городских условиях люди не могут полноценно, бюджетно и быстро варить вкусные щи.
Моя любимая теща, дай ей Бог здоровья, готовит щи быстро, дешево и так вкусно, что пока весь чугунок не опустеет, от стола невозможно отойти, а второе и третье не только в желудок не влезут, но и в голову не приходят.
Для этого необходимо проживать именно в деревне, и вот причины.
Внутренности животного, исключая кишечник и печень, нарезаются небольшими кусками размером примерно как четверть спичечного короба и сушатся в печи без соли, подобно грибам – достаточно упругими, чтобы гнуться, но не ломаться.
Поработав с печью с четырех утра и занявшись скотом, теща берет пригоршню сушеного «микса», сыплет в чугунник, сверху кладет крупно порезанную морковь, потом картошку, тоже крупно нарезанную, лук, кисточку укропа, чуть лаврушки и капусту — всего на две трети чугунка.
Пролив водой, моментально солится, перчит, закрывает тестовой крышкой и помещает в немного остывшую печь. И идет отдыхать – ведь проснулась уже в четыре часа!
На этом вся готовка закончена.
Обращаю ваше внимание, что уху тоже делает — из сушеной мелочевки, выпотрошенной, очищенной от чешуи и высушенной в печи, и опять же высушенной без всякой соли.
Косточки в ушах рыб размягчаются и не мешают, а иногда можно вынуть позвонки из хвоста.
Уха насыщенная, подобно щиу.
Секрет вкуса, помимо русской печи, кроется в высушенном мясе – внутренних органах – и рыбе.
В один раз, собрав много опят и сильно желая бабушкиной (не путайте тещу с моей бабушкой) грибной икры, решил приготовить её из свежих грибов: отварил, мелко порезал ножом (не через мясорубку, боже упаси), пожарил, смешал с жареным луком и так далее. В итоге получилось безвкусное грибное пюре!
Всё из-за того, что сначала нужно было сушить грибы!
В целом, один дом и разнообразные обитатели, подобно двум хозяйкам, где одна варит вкуснейшие пироги, а другая способна лишь испортить продукты.
Так и с грибами.
Где ещё научиться готовить, как не у мам и бабушек?
А кому повезёт с тёщами – так и у тёщ!
Тёщу нельзя считать врагом, кто так считает, тот ничего не понимает. Пусть же эта мысль станет для него проклятием.
Эпилог, с практическо-лирическими отступлениями
Я полагаю, что предоставил вам достаточное количество информации о том, как сохранить рыбу, грибы и прочее в походных условиях, а также о том, как приготовить их вкусно, быстро и с минимальным участием человека. Надеюсь, что я пробудил ваше воображение и побудил вас придумать разнообразные блюда из жульенов, запеканок, пирогов, расстегаев и прочих кулинарных шедевров в походных условиях. Ведь печка у вас уже есть.
Осталось применить собственное мышление – и все будет готово.
Всё уже давно изобретено, осталось лишь вспомнить: хочешь питаться вкусным и сытным, а не только сублиматами и консервами на природе – возможно!
Оркестр! Перед окончанием представления — композиция из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», все остальные поют в хоре.
Отныне, теперь, наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому.
Мы всегда сможем друг другу сказать: «Как нам хорошо, ё-мое!». У нас в походе всё своё.
Только без излишней спешки, иначе к концу путешествия не сможете сесть в лодку, не поместитесь в палатку и в спальный мешок.